Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Три рождественских итальянских блюда

развернуть

 

В 1861 году савойская династия объединила разрозненные итальянские регионы в одну страну, но каждый из них до сих пор сохранил собственные кулинарные традиции. Вот и рождественское меню во многом зависит от географического фактора.
Три рождественских итальянских блюда

В рождественский сочельник итальянцы традиционно не готовят мясо, только овощи, рыбу и морепродукты. Когда-то нужно было подать на стол на выбор 13 блюд, но сейчас даже на юге Италии, где влияние католичества все еще очень сильно, ограничиваются приготовлением четырех-пяти. Зато на следующий день, в сам праздник, кулинарные фантазии ничем не ограничены.

Три рождественских итальянских блюдаВ итальянском регионе Валле-д’Аоста в Рождествоподают carbonata valdostana — мясо, маринованное в вине и травах, с кукурузной полентой, valpellinentze— суп из цветной и обычной капусты, а на сладкое dolce di sciroppo di pere — пирог с грушевым сиропом. В Трентино готовят сanederli — большие клецки из сухарей, вялено-копченого мяса, грудинки и колбасы, salsicce e crauti — охотничьи колбаски с тушеной капустой, на десерт подают zelten — пирог с цукатами и сухофруктами.

Три рождественских итальянских блюдаВ Пьемонте предпочитают agnolotti — большие равиоли с мясом и овощами, bollito misto — ассорти из разных сортов вареного мяса или cappone — каплуна под соусом, а на сладкое подают torta di nocciole — ореховый торт или нугу. В Ломбардииедят agnelloni alla zucca — тортеллини с тыквой или gnocchi di spinaci — клецки из шпината, cappone ripieno con Mostarda di Cremona — фаршированного каплуна с кремонской горчицей, на десерт подают torrone lombardo — ломбардскую нугу или Pan di Toni — рождественский кулич.

Три рождественских итальянских блюдаВ регионе Фриули-Венеция-Джулия готовят trippa— рубец с томатным соусом и сыром, brovada e muset — суп из репы и свиной колбасы и каплуна, на десерт подают gubana — торт с орехами, изюмом, кедровыми орешками, сахаром и ликером. На юге Италии, в Апулии, готовят рыбный либо куриный бульон с домашней пастой, на второе — рыбу, индейку или блюда из ягненка, а на сладкое подают жаренные во фритюре шарики из теста рurcedruzzi.

 

Три рецепта Фабио Банделло, шеф-повара ресторана The Riviera в городе Санта- Чезарея на Адриатическом побережье Италии.

Эти блюда готовят на Рождество в итальянской области Саленто.

 

Куриный бульон с домашней пастой (Brodo di galina con triddhi)

Три рождественских итальянских блюдаИнгредиенты

Для бульона
Курица весом 1–15 кг
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Помидор  — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Кусочек сыра пармезан — 50 г
Соль по вкусу

Для пасты
Мука из манки — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Тертый пармезан — 3 ложки
Соль по вкусу

Этапы приготовления

Положить курицу в кастрюлю с водой, довести до кипения, собирать шумовкой пену. Посолить, добавить очищенные овощи и другие ингредиенты. Варить около часа.

Из манной муки, яйца и сыра замесить тесто. Сформировать колбаску, затем разрезать на куски, каждый раскатать в лепешку. Отщипывать маленькие кусочки и раскладывать их на ровной поверхности. Затем варить их в бульоне до готовности в течение 5–8 минут.

 

Ягненок, запеченный с картофелем (Agnello con le patate al forno)

Три рождественских итальянских блюдаИнгредиенты

Мясо ягненка (с косточкой) — 2 кг
Картофель — 2 кг
Оливковое масло — 250 мл
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Помидоры черри — 500 г
Свежий розмарин — 1 веточка
Сухое белое вино — 50 мл
Соль по вкусу
Острый перчик чили

Этапы приготовления

В огнеупорном сотейнике разогреть оливковое масло, добавить в него раздавленный чеснок и розмарин, положить куски ягнятины. Обжарить мясо с двух сторон. Затем добавить тонко нарезанный лук, крупно нарезанный картофель и разрезанные на половинки помидоры. Немного обжарить. Посолить и положить острый перчик.

Все тщательно перемешать и поместить сотейник в духовку, разогретую до температуры 220 °С, время от времени спрыскивать белым вином и, если нужно, водой. Тушить все около 40 минут.

За 5 минут до готовности посыпать все ингредиенты панировочными сухарями и включить гриль.

 

Сладкие шарики (Purcedruzzi)

Три рождественских итальянских блюдаИнгредиенты

Пшеничная мука — 1 кг
Пекарский порошок — 1 пакетик
Сухие дрожжи — 1 пакетик
Оливковое масло — 200 мл
Корица — 1 ч. л.
Ванилин — 1 пакетик
Соль — 1 ч. л.
Свежевыжатый сок (апельсин + мандарин) — 1 л
Подсолнечное масло
Анисовый ликер — 20 мл
Сахар — 4 ст. л.
Мед — 500 г
Мандариновые цукаты — 50 г

Этапы приготовления

В миске смешать муку с корицей, ванилином, дрожжами, цукатами. Влить оливковое масло и растереть тесто руками. Добавить цитрусовый сок.

Отдельно разогреть 50 г воды и развести в нем пекарский порошок и добавить смесь в тесто. Растворить соль в воде, добавить в тесто. Вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным.

Разделить тесто на колбаски диаметром 2 см, сделать маленькие шарики. Обжарить их в кипящем масле до готовности, затем выложить на бумажное полотенце.

Смешать в отдельной кастрюле мед, сахар, 1/2 стакана воды и немного анисового ликера и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, бросить в нее на пару секунд шарики, затем извлечь их и выложить на блюдо.

После того как шарики остынут, украсить их кедровыми орешками, серебряными пищевыми шариками и разложить по краю тарелки маленькие шоколадные конфеты.

 

Фото: shutterstock (х7)


Источник →

Ключевые слова: вкусно, Конфеты
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.01.2017 в 04:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23170 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23170 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту