Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Это называется словоблудие и просто набор букв. Нужны более веские доказательства вашей правоты. Или ваш статус пиз.....Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет
  • Алексей Рэдс
    Нет, я всё говорю правильно.Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет
  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!

Самые необычные прозвища исторических деятелей

Еще со школьной скамьи мы знаем, что знаменитым деятелям современники и потомки давали официальные вполне прозвища. Например, Ричард Львиное Сердце, Владимир Святой, Иоанн Безземельный, Иван Грозный. Многие из правителей носили их с удовольствием.

Но были и такие прозвания, за которые их автор мог отправиться на каторгу.

Они, как правило, имели сатирический характер и использовались в узких кругах. Деятели получали их за особенности своего поведения, черты характера.

Итак, начнем наш список с французов.

«Король -груша» — Луи-Филипп Орлеанский

 
Самые необычные прозвища исторических деятелей

Своего короля Луи-Филиппа Орлеанского французы прозвали «королем-грушей». Причем сначала они относились к монарху хорошо. Населению нравилось, что их король, как и весь простой народ, ходил по парижским улицам, его дети учились в общественных школах.Но через некоторое время до них стало доходить, что Луи склочный лицемер. Его лицо расплылось и все больше напоминало по форме груши.

«Бабушка Европы» — королева Виктория

Самые необычные прозвища исторических деятелей

Английскую королеву Викторию называли «Бабушкой Европы». Такой почетный титул она заслужила благодаря своему долгому правлению и тому, что родила 9 детей и у нее было 42 внука. О каждом из своих потомков Виктория позаботилась, определила их в лучшие аристократические дома Европы.

«Король-плейбой» — Кароль II

 
Самые необычные прозвища исторических деятелей

Румынского короля Кароля II называли «королем-плейбоем». У него хватало сил на трех официальных жен и несколько десятков любовниц. Собственно говоря, женщины его и погубили. Елена Лупеску вскружила голову так, что Кароль забыл о законной жене, малолетнем сыне, стал открыто жить с любовницей. В результате, в 1940 году, страна оказалась на грани распада, а король вынужден был отречься от трона.

От европейцев перейдем к нашим персонажам.

«Бархатный канцлер» — Александр Михайлович Горчаков

Самые необычные прозвища исторических деятелей

«Бархатный канцлер» — именно такое прозвище было у министра иностранных дел А. М. Горчакова. Он его получил в противовес Отто фон Бисмарку. Если тот решал все проблемы с позиции силы и его прозвали «железным», то наш считал, что нужно договариваться. Свои дипломатические способности Горчаков показал, когда сумел вернуть утраченные после проигранной Крымской войны позиции на Черном море.

«Болтай да и только» — Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Самые необычные прозвища исторических деятелей

Прозвище «Болтай да и только» получил русский генерал М. Б. Барклай-де-Толли, командующий русскими войсками во время Отечественной войны 1812 года. В народе его обвиняли в трусости и отступлении на первом этапе войны. Сменивший его М. И. Кутузов признал стратегию Барклая правильной и продолжил отступление.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19149-samye-neobychnye-prozv...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх