Последние комментарии

  • александр прохоров16 июня, 3:35
    Фосфаты тож удобрения, но организму они нужны.10 продуктов которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
  • Леонид Руси15 июня, 21:03
    Сколько угодно...... Реинкарнация прошлых жизней - истинная история детей, которые жили раньше
  • Алексей Рэдс15 июня, 20:47
    Человек - это согласно древней ведической культуре принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно назы...10 продуктов которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают

Большой друг маленькой Дуси. В Ленинградском зоопарке кошка дружит с рысью

В последние месяцы вся страна с замиранием сердца следит за дружбой козла Тимура и тигра Амура, которые содержатся в Приморском сафари-парке. Их уникальное межвидовое общение мало кого оставило равнодушным

Когда рыси Линде было около 2 месяцев, сотрудники зоопарка выбрали домашнего котенка такого же возраста и похожего окраса.
Когда рыси Линде было около 2 месяцев, сотрудники зоопарка выбрали домашнего котенка такого же возраста и похожего окраса.
© / Ленинградский зоопарк

Между тем в Ленинградском зоопарке тоже есть необычная пара – это рысь Линда и кошка Дуся. Они нежно дружат вот уже 9 лет. SPB.AIF.RU рассказывает, как возник этот необычный союз и какие еще необычные пары живут вместе в зоопарках мира.

Средство от одиночества

Рысь по кличке Линда родилась в Ленинградском зоопарке 26 июня 2007 года и спустя месяц была передана в отдел контактных животных, где и живет до сих пор в своем отдельном вольере.

Сотрудники отдела контактных животных решили подсадить к рыси домашнюю кошку.

Зоологи хотели показать посетителям разницу между рысью и домашней кошкой. Кроме того, такое соседство – средство разнообразить жизнь рыси в зоопарке. Она может наблюдать за поведением соседки, играть и взаимодействовать с ней. Подобная практика межвидового ссаживания довольно часто встречается во многих зоопарках мира.

Сотрудники переживали, что животные могут не поладить.
Сотрудники переживали, что животные могут не поладить. Фото: Ленинградский зоопарк

«Мы не боялись, что рысь навредит котенку, Линде было всего два месяца, а детеныши, как известно, очень доброжелательны», – рассказала начальник отдела контактных животных Ленинградского зоопарка Ольга Волкова.

Когда рыси Линде было около 2 месяцев, сотрудники зоопарка выбрали домашнего котенка такого же возраста и похожего окраса. Этим котенком была самочка по кличке Дуся. В то время рысь и кошка были почти одного размера. Они довольно быстро нашли общий язык.

Поселили Линду и Дусю не сразу. Несмотря на незначительную разницу в размерах котят, сотрудники переживали, что животные могут не поладить. Поэтому первое время их постепенно знакомили – оставляли ненадолго в одном помещении, чтобы рысь и кошка могли узнать друг друга, привыкнуть и вместе поиграть. Это общение происходило в присутствии сотрудников, которые внимательно наблюдали за поведением кошек. И только когда зоологи были уверены, что животные привыкли друг к другу и поладили, их посадили в один вольер.

Обед врозь

Сегодня рысь в 10 раз больше, чем кошка. Но это ничуть не мешает их дружбе. Квартира у кошек, большой и маленькой, можно сказать, трехкомнатная. Одно общее помещение со стеклянной стеной, через которую зверюшек видят зрители с улицы. И по отдельной внутренней комнатке, куда звезды могут уйти, если надоест внимание публики.

Причем у кошки в ее помещение лаз маленький, и мисочка с едой стоит подальше – рыси туда не забраться и лапой не дотянуться. Впрочем, она и не пытается. В кошкину миску кладут фарш, маленькие кусочки мяса и курицы. А рыси предлагают на обед куски покрупнее, по ее зубам. Так что живут, как в дружной коммуналке, но обедают врозь.

Рысь в 10 раз больше, чем кошка.
Рысь в 10 раз больше, чем кошка. Фото: Ленинградский зоопарк

«Линда и Дуся общаются и ведут себя, как обычные кошки – ластятся, трутся и вылизывают друг друга, – продолжает Ольга Волкова. – Они прекрасно поладили и теперь не могут жить друг без друга. Вместе они с удовольствием позируют перед зрителями зоопарка. В целом же, в разных зоопарках мира нередко к одним животным подсаживают других. Например, в Лейпцигском зоопарке на одной территории гуляют носороги и гепарды. А в зоопарке испанской Малаги орангутанги живут с выдрами».

По словам петербургских специалистов, дружба между тигром Амуром и козлом Тимуром очень странная. 

«Как неожиданно она началась, так неожиданно может и закончиться, – признает Ольга Волкова. – Все-таки они слишком разные, ведь тигр – это хищник, а козел – жертва».

На днях козла отсадили от тигра. Как рассказали в Приморском сафари-парке, из-за ожирения козла и в связи с тем, что в соседнем вольере содержится тигрица Тайга, у которой началась течка. А значит, в предвкушении спаривания Амур стал агрессивнее и может случайно съесть Тимура.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх