Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ЦВЕТЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ

развернуть

Всему виной пыльца

Традиционно аллергия на цветение начинается весной – при теплой погоде уже в апреле, отметила врач-аллерголог, иммунолог Консультативного и лечебно-диагностического центра клиник Сибирского госмедуниверситета (СибГМУ) Юлия Пименова. В это время резко возрастает поток пациентов, страдающих сезонной аллергией.

"Основной источник аллергии – это пыльца ветроопыляемых растений и деревьев. Второе название сезонной аллергии – это поллиноз (от латинского pollen – пыльца) Самый основной аллерген – это береза, у нас в Томской области это также липа, клен и ива. Еще много цветет злаковых и сорных трав. Из злаков – пшеница, рожь, райграс, овсяница, из сорных – полынь и лебеда, еще одуванчик. По сути, аллергию могут вызывать и все луговые травы", – сказала она.

2
СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ЦВЕТЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ


Также человек подвержен сезонной аллергии, если его родственники столкнулись с таким недугом. Врачи относят поллиноз к наследственным патологиям.

Не путать с простудой

По симптоматике аллергию на цветение легко перепутать с острым респираторным заболеванием (ОРЗ). Пименова пояснила, что при поллинозах у заболевшего человека могут быть ринит, конъюнктивит или риноконъюктивит, а также пыльцевая бронхиальная астма.

"Симптомы при аллергических ринитах – насморк с жидкими и прозрачными выделениями, чихания, носоглоточные затекания, заложенность носа, ощущение заложенности в ушах, покрасневшие слезящиеся глаза, высыпания на коже, сухость. Когда к этому добавляются свистящий хрип и кашель с приступами удушья, можно уже думать о пыльцевой бронхиальной астме. Если появилась такая симптоматика, не стоит откладывать визит к врачу", – пояснила врач-аллерголог.

Она также предостерегла от беспечности тех, кто может быть потенциальным аллергиком. Если не начать вовремя лечиться, то со временем аллергия может протекать в более тяжелых формах.

"Все отцветает, аллергик перестает реагировать, все у него разрешается. На самом деле с каждым годом все усугубляется – орган-мишень меняется. Допустим, если пациент страдал ринитом, то потом все может перейти в бронхиальную астму. Нужно сразу же идти к врачу, чтобы определить, ОРЗ это или есть аллергический характер", – рассказала собеседница агентства.

Вылечить можно

Юлия Пименова уточнила – с сезонной аллергией можно успешно бороться. Для начала нужно выяснить, что является причиной аллергической реакции. Одним из наиболее эффективных методов лечения врачи называют АСИТ-терапию (аллерген-специфическая иммунотерапия).

"Больному вводят в организм по возрастающей дозы аллергена, к которому у него обнаружена повышенная чувствительность и который является ответственным за клинические проявления. АСИТ-терапия изменяет характер реагирования организма на аллерген это лечение длительное, до 5 лет, но, по крайней мере, оно эффективное, пациента можно ввести в длительную ремиссию", – пояснила она.

При лечении сезонной аллергии на цветение врачи также назначают противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) препараты и в качестве профилактики советуют в период активного цветения избегать контакта с растением-аллергеном.

"Если это возможно, уезжать в другие климатические зоны, где не произрастает данный вид растения…Поменьше выходить на улицу, в период цветения закрывать окна и двери в помещение, использовать защитные фильтры, повязки, при возвращении домой принимать душ, менять белье, чаще проводить влажную уборку и промывать слизистую носа солевыми растворами или водой", – отметила Пименова.

"Недоброе" солнце

Помимо аллергии на цветущие весной растения и деревья, у некоторых людей проявляется реакция на солнечный свет. Такую аллергию врачи считают недостаточно изученной – пока не удалось определить, что же именно является ее причиной.

3
СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ЦВЕТЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ

"Выделяют эндогенные и экзогенные причины. Эндогенные – внутренняя крапивница, болезни печени, надпочечников, гиповитаминозы, эндокринные расстройства, снижение иммунитета, аутоиммунные нарушения, экзогенные – лекарственные препараты, эфирные масла, духи, цитрусовые, сельдерей", – пояснила врач.

Поэтому и вылечить "солнечную" аллергию не так просто. Врачи советуют соблюдать ряд профилактических мер.

"Использовать фотозащитные средства с SP-фильтрами не менее 50, лечить хронические заболевания, вызванные эндогенными факторами, не использовать фотосенсибилизирующих средств – лекарства и продукты, принимать антигистаминные средства. Аптечка должна быть всегда под рукой", – резюмировала Юлия Пименова.



Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20160523/20160523/allergiya-soveti-vrac…


Источник →

Ключевые слова: здоровье
Опубликовал Игорь Сипкин , 17.04.2017 в 04:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23073 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23073 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту