ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ХЛЕБ?

 
Из чего сделан хлеб?Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих. В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.

Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.

е. белка, а потому оно годится только животным. А его скармливают не скотам, а — народу. Да ещё и цена хлеба всё время растёт.

Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нём всё перепутано со всем.

Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.

Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт то же зерно, которое получилась качеством похуже. Нужные сорта зерновых у нас есть, отечественной селекции. Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.

Отчего зависит качество? От погоды и удобрений. Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права. В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров часто очень низкая агротехника. Вот и получается зерно невысокого качества.

Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики. Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.

Есть ещё важная характеристика зерна — так называемая «натура». Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости. Она в решающей степени зависит от дождей. И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время. Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин. Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.

Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется). Он прокалывает зерно и отсасывает белок. С ним приходится бороться.

В этом году в нашем хозяйстве были неважные перспективы из-за засухи прошлой осенью. Однако щедрая подкормка удобрениями и последующая удачная погода сделали урожай хорошим.

Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот. Кстати, для кормовых целей предпочтителен ячмень. Разгром животноводства, учинённый в ходе демократических реформ, и привёл к избытку зерна и его экспорту. Гораздо лучше было бы пропустить это зерно через животноводство и создать продукт второго передела.

Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.

Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав. Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон. Получится подошва.

Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.

Из чего сделан хлеб?
Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб. Он есть, и не такой уж дорогой. Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен. А приличный хлеб есть. Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб. , и все довольны. Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя. Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт. А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.

Хлеба очень много выбрасывают. Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз. Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки. А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы. Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом. Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.

Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов: «Хлеб как будто член семьи, уважай и береги». Не берегли, и теперь не берегут. Что надо? Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата. Разрезать в магазинах пополам белый хлеб. Почему чёрный разрезают, а белый нет? Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше. Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» — имеет универсальное значение.

Источник 

Источник ➝

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

НАУКА

Многие слышали о карстовых воронках — специфических формах рельефа, которые выглядят как воронки или колодцы и имеют значительную глубину. Знаменитые сеноты на полуострове Юкатан, карстовые провалы в пещерах Европы и Юго-Восточной Азии, различные голубые дыры в океане — все они формируются там, где есть горные породы, подверженные разрушительному воздействию воды. Но знаете ли вы, как называется самая глубокая карстовая воронка на нашей планете? Это невероятная Небесная яма, глубина которой достигает 626 метров.

Большая голубая дыра в Белизе со своей глубиной в 124 метра покажется очень скромной в сравнении с этим чудом природы.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Это грандиозное творение воды расположено в Китае, недалеко от крупного города Чунцин. На китайском языке название Небесной ямы звучит как Сяочжай Тянкен. Местные горные породы представлены известняками, которые весьма неустойчивы к разрушительному воздействию воды. Автором Небесной ямы считается подземная река, протекающая в пещере Дифен, воды которой и растворили известняки. Река до сих пор протекает под воронкой, и, возможно, ее глубина в будущем увеличится.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Карстовый провал состоит из двух примерно одинаковых по глубине частей. В верхней, там, куда попадает солнечный свет, стены Небесной ямы покрыты пышной тропической растительностью. Интересно, что здесь сформировалась своя экосистема с определенным набором видов растений и животных. Ботаники насчитали здесь более 1200 разновидностей растений, а под тенью деревьев даже был замечен редчайший представитель кошачьих — дымчатый леопард.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире

Конечно, столь впечатляющий природный объект интересен не только ученым, но и туристам. Внутри провала оборудована лестница, состоящая из огромного количества ступеней, по ней можно спуститься на самое дно. Ежегодно в сезон дождей Небесную яму посещают тысячи туристов. Считается, что именно в это время карстовая воронка особенно интересна — по ее отвесным стенам стекают десятки водопадов, создавая невероятно красивое зрелище. Находятся и любители экстрима, которые прыгают в яму с парашютом.

626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
626 метров вглубь Земли: где находится самая глубокая карстовая воронка в мире
 

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20117-karstovaya-voronka

Популярное в

))}
Loading...
наверх