ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Остеопат спешит на помощь

Читать статью Остеопат спешит на помощь

О ней сегодня говорят все – от экспертов на федеральных каналах до соседок на скамейках. На неё надеются как на реальную возможность решить проблемы со здоровьем, которые не в состоянии поправить традиционная медицина и «таблетки, от которых только болит печень». Более того, её эффект видят, чувствуют и щупают многие из тех, кто прошёл через руки «специалистов». Результат ли это модной сегодня остеопатии или всё-таки плацебо? 

Что лечим?

Несмотря на то, что и в западной, и в российской медицине появилась специальность «врач-остеопат», остеопатия остаётся областью, которая не имеет научного фундамента. Согласно официальному определению она представляет собой целостную, то есть работающую со всем организмом систему профилактики, диагностики, терапии и реабилитации, которая устраняет последствия каких-либо нарушений (соматической дисфункции) и восстанавливает природные способности организма к регенерации. В основе остеопатии концепция единства анатомии (структуры) и физиологии (функций) организма. Если есть болезнь, значит, она тесно связана с анатомическими повреждениями. Влияя на последние посредством напоминающими массаж манипуляций с костями, мышцами и суставами, можно запустить процессы самовосстановления.

Ни один из этих постулатов не имеет доказательной базы, но это не мешает остеопатии процветать.

Спектр показаний к её сеансам очень широк. Практически любой человек, испытывающий недомогание, не связанное с тяжёлой патологией, может смело записываться на приём к остеопату. Но есть ли уверенность, что курс лечения принесёт облегчение? Давайте посмотрим, что говорит наука по этому поводу.

Доказательства есть или их нет?

Адепты остеопатии сыплют вереницами статей, утверждая, что доказательства её эффективности уже давно найдены. Мы обратимся к обзору некоммерческой организации, работающей более чем в 220 странах мира, которая собирает информацию о медицине, – Кокрейна. В кокрейновском обзоре, изучающем 26 исследований с участием 6070 пациентов с болью в спине (1), было показано, что клинической разницы между остеопатией и другими вмешательствами, направленными на уменьшение боли, увы, нет.

Остеопат спешит на помощь

Есть ещё один крупный обзор, включивший 16 исследований, изучающих эффекты этой системы (2). Его выводы тоже неоднозначны: опубликованные сравнительные исследования, подтверждающие эффективность остеопатии, недостаточны по качеству для создания доказательной базы. Это значит, что их результаты нельзя назвать корректными, а доказательства, в них приведённые, не отражают истинное положение дел.

Но как же быть с официальными остеопатами, которые уже работают, например, в России, Великобритании, США, наконец? Это ли не признание и доказательство эффективности?

Действительно, в США много лет существует два типа медицинских школ, в которых присуждают степени традиционного врача и врача-остеопата. Учебные программы этих двух специализаций очень схожи. Но, по мнению специалистов, «остеопатическое» начало в них сохранено в сглаженном варианте, в котором не уделяется внимание не имеющим научной базы постулатам остеопатии (3).

В России и странах СНГ, увы, пока вовсе нет жёсткой регулировки: несмотря на включение остеопатии в перечень легальных врачебных специальностей, остеопатом сегодня может назвать себя практически любой желающий, прошедший платные курсы подготовки и открывший свою «практику». И это очень серьёзная проблема, которая может повлечь самые неприятные последствия.

Баланс риска и пользы

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть после процедуры, которая, по мнению скептиков, является обычным дорогостоящим массажем? На самом деле очень серьёзные, связанные как минимум с двумя причинами. Во-первых, даже официальная остеопатия предупреждает, что к её сеансам есть довольно внушительный перечень противопоказаний. На портале российских остеопатов этот список, приведённый мелким шрифтом, занимает целую страницу (4). И прежде чем отправиться на сеанс, нужно ознакомиться с ним и убедиться, что у вас этих противопоказаний нет.

Во-вторых, пациент с реальным заболеванием, требующим медицинской помощи, полагаясь на остеопатию, может попросту терять время, что в конечном счёте порой обходится слишком дорого. Да, насчёт цены тоже не следует питать иллюзий: остеопатия может ударять не только по суставам и мышцам, но и по карманам. 

Если же материальный вопрос не смущает, противопоказаний и недиагностированных заболеваний у вас нет, а желание пройти «оздоровительные процедуры» в целом есть, на остеопата можно положиться – как минимум расслабление и отдых на сеансах вам обеспечены. А если повезёт, возможно, и боль в спине станет меньше, ведь именно движение помогает справиться с этим симптомом. Единственное: перед тем, как отдаваться в заботливые руки остеопата, не забудьте поинтересоваться наличием диплома и лицензии. Чтобы релаксировать безопасно, себе на здоровье.

Источники:

  1. Rubinstein S. M. et al. Spinal manipulative therapy for chronic low‐back pain // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2011; 2.
  2. Steel A. et al. Osteopathic manipulative treatment: a systematic review and critical appraisal of comparative effectiveness and health economics research // Musculoskeletal Science and Practice. — 2017; 27: 165–175.
  3. Osteopathy in the NICU: False Claims and False Dichotomies. — URL: https://sciencebasedmedicine.org/osteopathy-in-the-nicu-fals... (дата обращения: 05.09.2021).
  4. Противопоказания к остеопатическому лечению. — URL: http://www.osteopathy-official.ru/osteopathic-help-populatio... (дата обращения: 05.09.2021).

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх