ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

Видео: Как выглядит Байкал, глубочайшее озеро планеты, без воды

Видео: Как выглядит Байкал, глубочайшее озеро планеты, без воды

Байкал — это жемчужина нашей страны и самое глубокое пресное озеро на планете, которое располагается в Восточной Сибири. Приезжая на его берега, видишь только синюю гладь озера, но мало кто знает, что один шаг отделяет человека от гигантского обрыва в бездну. Максимальная глубина Байкала больше 1600 метров. Дно проходит по месту расхождения двух массивных участков земной коры, что создает такую грандиозную глубину. С одной стороны находится большая Евразийская плита, а с другой — Амурская.

Видео: Как выглядит Байкал, глубочайшее озеро планеты, без воды

По крупной зоне впадин идут более мелкие разломы, которые создают глубоководные участки и подводные хребты с котловинами между ними. Сначала основу озера составляла та часть, которая сейчас находится к югу от полуострова Святой Нос. Но позже из-за растяжения земной коры и движения плит образовалась Северная котловина. Это смогли определить геологи по анализу донных отложений.

Видео: Как выглядит Байкал, глубочайшее озеро планеты, без воды

Сотрудники из Лимнологического института СО РАН с 1991 года исследуют дно Байкала с помощью сейсмоакустических приборов, создавая 3D-карту его дна. В проекте заняты гидрографы, гидрофизики и геологи. Но дело требует много времени и уникального оборудования, а потому полной интерактивной модели пока нет. Но есть удивительный макет озера, который позволяет увидеть его рельеф, если бы не было воды.

Видео: Как выглядит Байкал, глубочайшее озеро планеты, без воды

По реальной карте глубин озера с учетом всех «неровностей» были созданы контуры. Затем они вырезались из фанеры и накладывались друг на друга слоями. Так был создан потрясающий эффект глубины Байкала. Когда вода исчезает, то проявляется красота каналов, обрывов и горных пейзажей. Снимок фанерной карты появился в сети благодаря жительнице Улан-Удэ Сандид Раднабазаровой. Она выложила фото на своей странице в социальной сети. «Вот как выглядит Байкал, если выпить всю воду», — написала она. Как выяснилось, макет изготовила молодая компания из Владивостока Woodenmap, которые создают объемные карты из дерева.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24011-video-kak-vyglyadit-ba...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх