Последние комментарии

  • Владимир Кудров
    На каком основании, Натала, эти округлости можно отнести к горным выработкам, к тому же древним? Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Натала Васильева
    На фото с Антарктидой и частью самолета видна древняя ступенчатая выработка горной породы в форме  двух полукругов.Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Владимир Кудров
    Увы, Владимир! Никакой удар ни плоскоземельцам, ни.сторонникам изменений скорости и направления времени не поможет. И...Почему самолёты не летают над Антарктидой?

Малоизвестные факты из жизни Александра Невского

XIII век. Восточная Европа

Александр Ярославич Невский, чьей вотчиной был город Переяславль Залесский, в разное время был князем Суздальским (1247 год), Владимирским (1249-1263), Киевским (1249-1263 гг.), Новгородским (с 1236, с перерывами).

 

Победы Александра над врагами Руси в годы всеобщих поражений и бедствий, сделали его фигуру очень интересной для пропагандистов, как царского, так и советского времени.

«Защитник православия от католической агрессии с Запада» при царе, «защитник земли Русской от завоевателей с Запада» при СССР.

И в первом и во втором случае главным, что ставили в заслугу Александру Невскому, считалось отражение нашествий «немцев» (1) и шведов.

 
Битва на Чудском озере 1242 года
Битва на Чудском озере 1242 года

И при этом как-то скромно умалчивали, а том, что война с «немцам» и шведами была лишь эпизодом в жизни князя Александра, а куда большие его заслуги были в ином (2).

В декабре 1237 года армия Бату-хана вторглась на Русь. Вплоть до конца 1242 года в различных уголках русских земель шли бои с его отрядами. Военные силы основных центров Руси были разгромлены.

Этим решили воспользоваться правители Литвы.

В 1239 году большая литовская армия осадила Смоленск, но была отброшена от города князем Ярославом Всеволодовичем, отцом князя Александра.

В 1240-1241 году отряд татарской конницы прошелся по маршруту: Мозырь, Туров, Пинск, Клеческ, Случеск, Новогрудок и едва не дошли до Минска. Понятно, что было с русскими гарнизонами и отрядами местных князей - их перебили.

Литовцы решили воспользоваться моментом и в короткое время захватили и включили в свое государство, которое усилиями князя Миндовга превращалась в единое и централизованное, следующие русские княжества и их центры: Полоцк, Витебск, Новогрудок, Городень, Дрогичин, Берестье.

Но этого им показалось мало.

 
Литовские воины, 13 век
Литовские воины, 13 век

В 1242 году вскоре после разгрома армии «немцев» на Чудском озере и освобождения Пскова и Изборска, литовцы широким фронтом начали наступление на земли Великого Новгорода. О размахе боевых действий говорит тот факт, что князь Александр Ярославич Невский, князь Великого Новгорода в тот года в течение двух месяцев разгромил семь литовских армий.

В 1245 году литовцы повторили нашествие. Ряд их армий вновь развернули наступление на Новгород, ряд – на русский город Пинск.

Торжок, Торопец, Бежицы – на севере; Мельницы, Лековния, Пересопница в землях Пинска. Их окрестности подверглись грабежу, а сами города осаде. И в этот момент, возможно, комбинированный удар русских войск пресек очередное наступление Литвы.

У Пинска Даниил Романович Галицкий и его брат Василько Романович Волынский наголову разгромили литовцев и отбросили их с земель Пинского княжества.

На севере Александр Невский стремительным походом разгромил четыре литовские армии (у городов Торопца, Жижича, Въсвята, и на дороге, ведущей к Витебску).

В 1248 году в битве с Литвой пал князь Михаил Ярославич Хоробрит, князь Владимирский и Московский, родной брат Александра Ярославича Невского.

Князь Александр, который как раз находился в Орде у своего друга Сартака, сына хана Бату, заручившись помощью татар в походе на Литву, сам поспешил на Русь. У города Зубцев он вместе с братом Андреем нанес поражение одной из литовских армий, наступавшей на Владимирское княжество.

Это было последнее серьезное наступление Литвы на русские земли при жизни Александра Невского. И, пока Александр Ярославич был жив, они более рисковали организовывать походы на подвластные ему земли и княжества.

Эта борьба с наступлением Литвы имела куда большее значение для Руси того времени, чем противостояние походам «немцев» на Новгород и Псков, тем более, что и с тем нападением все было далеко не так, как изобразили пропагандисты (но об этом в другой публикации).

Несколько слов в адрес хулителей Александра Невского. Тех, кто обвиняет князя Александра в том, что он дружил с татарами и наводил их набеги на русские земли.

Во-первых, он дружил не с татарами, а с конкретным человеком - сыном Бату-хана по имени Сартак - он, кстати, был христианином православного толка. И это был политически грамотный ход - тот был наследником трона.

 
Александр Невский и Сартак, сын Батыя
Александр Невский и Сартак, сын Батыя

Будучи его другом, Александр Невский мог бы многое сделать для облегчения жизни русских людей. К сожалению, после смерти Бату в 1256 году, Сартак правил недолго и скончался при невыясненных обстоятельствах через несколько месяцев, после того как вступил на трон.

Но и без этого Александр Невский спас северо-восточную Русь от сильнейшего погрома.

В 1254 году хан Бату назначил во все русские княжества своих наместников – баскаков. Последние вели себя столь нагло и беспардонно, что терпение у населения лопнуло и в 1262 году в Ростове, Владимире, Суздале, Ярославле, Переяславле, Устюге убили не только местных татарских наместников, но и всех татар, которые оказались в тот момент во взбунтовавшихся городах.

Разгневанный Берке-хан, правитель Золотой Орды на тот момент(3), мусульманин по вероисповеданию, начал готовить большой поход возмездия. И сгореть бы этим городам в пламени пожарищ, если бы не Александр Невский. Он отправился в Орду и не только остановил поход, но и доказал Берке-хану, что держать татарских наместников в русских городах – это дискредитировать власть хана на Руси и возбуждать против его власти население. Берке согласился с доводами Александра Невского и ликвидировал систему наместников.

И последнее - если Александр Невский действительно был другом татар и действовал в их интересах, тогда вопрос: почему они его в таком случае отравили?

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: ПСРЛ, Жития Александра Невского (разные редакции)

1. В одной из следующих публикаций о событиях в Изборске и Пскове, закончившихся битвой на льду Чудского озера мы объясним почему термин «немцы» взят в кавычки.

2 В императорской России остзейские немцы играли значительную роль при дворе и поэтому упоминаний о Литовском государстве (до образования ВКЛ) и его существовании лишний раз старались избегать. В советское же время эта тема также была под негласным «табу» из-за того, что история ВКЛ и этнические вопросы в нем затрагивали историческую память сразу трех республик и народов в составе СССР и могли негативно сказаться на официально пропагандировавшейся «братской дружбе» народов СССР (в кавычках не из-за негативного или позитивного отношения к этому тезису, а в виду цитирования официальной формулировки»).

3. правил в 1257-1266 гг.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх