ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Как бы не "навалял" нам Мощный, Гордый, Будущенатовский, Могучий флот независимой шумерии...Как русские «туре...
  • Светлана Свободная
    Ахалтекинцы... Чудо природы!Дети пустыни. Одн...
  • Халикова Эля
    Замечательно! :)))Инструкция для хо...

НАЙДЕН НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЯЗНИ ПАУКОВ И ДРУГИХ ФОБИЙ

Новое исследование дает шанс людям, страдающим от различных фобий, избавиться от них. В перспективе речь идет об уменьшении страха перед пауками, а также об избавлении от боязни высоты, змей т. д. Результаты научной работы опубликованы в журнале Current Biology, кратко о них пишет Medical News Today.

shutterstock_70435279-.jpgНАЙДЕН НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЯЗНИ ПАУКОВ И ДРУГИХ ФОБИЙSHUTTERSTOCK

По статистике, около 30 процентов людей испытывают тревогу в определенных ситуациях. В некоторых случаях эти переживания приводят к развитию настоящей фобии — иррациональному, неконтролируемому страху. В качестве одного из методов лечения психологи применяют экспозиционную терапию: пациенту предлагается больше думать и говорить о пугающих вещах, чтобы в конце концов нивелировать страх, заменив старые неприятные воспоминания новыми паттернами. Проблема заключается в том, что эффект подобной терапии может быть недолговечным.

Ученые из Университета Уппсалы и Каролинского института в Швеции нашли простой способ улучшить этот вид терапии, сделав эффект более постоянным. Для этого достаточно вмешаться в процесс «перезаписи» тревожного воспоминания, предварительно продемонстрировав пугающий образ.

В ходе эксперимента психологи демонстрировали добровольцам фотографии пауков и паутины, чтобы вызвать повышенную тревогу.

Спустя 10 минут изображения демонстрировались повторно. На следующий день во время показа новых изображений с пауками подопытные демонстрировали меньшую активность миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за формирование страха. Контрольная группа, у которой демонстрация пугающего объекта происходила спустя 6 часов после первоначальной активации памяти, не демонстрировала столь впечатляющих результатов.

По мнению ученых, если негативные эмоции повторно закреплены в памяти в ослабленной форме спустя короткий промежуток времени, страх заметно ослабевает. Воспоминание сохраняется с учетом новой, безопасной обстановки.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что арахнофобия может быть заложена в нашей ДНК, а сформировалась она в процессе эволюции.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх