Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Тайна смерти Юлиана Семенова: кто убил отца Штирлица

 


«Литературный отец» знаменитого Штирлица скончался в сентябре 1993 года. Смерть Юлиана Семенова можно было бы назвать закономерной. В 90-м он перенес несколько инсультов подряд. Однако удары, по мнению близких Семенова, случились с писателем при весьма странных обстоятельствах.

Несостоявшаяся встреча

В тот день 1990 года Юлиан Семенов планировал встретиться с очень влиятельным человеком, австралийским медиамагнатом Рупертом Мердоком.
Мердок должен был стать главным инвестором нового проекта газеты «Совершенно секретно», которую в 1989 году основал Юлиан Семенович. Однако переговоры не состоялись. Именно в тот момент, когда писатель спешил к Мердоку на своем автомобиле, у него случился инсульт. И это произошло всего за 50 минут до условленного часа встречи с магнатом.

Тогда Семенова успели спасти. Более того, младшая дочь писателя, Ольга, в своей книге «Юлиан Семенов», писала, что ее отец прекрасно перенес операцию и уже спустя сутки рвался встать с постели и заигрывал с медсестрами. По словам Ольги, врачи сообщили родственникам, что 8-й день, скорее всего, будет кризисным, так как сосуды пациента находились в плачевном состоянии. Доктора не ошиблись: у писателя произошел рецидив.

После второго инсульта Семенов превратился в тяжелобольного человека. Он пытался бороться с недугом, но болезнь одержала верх. В сентябре 1993 года его не стало.

Странные посетители

Одной из первых версию о том, что Юлиана Семеновича «устранили», озвучила Ольга Семенова. Она открыто заявила об этом в картине «Рассказы об отце. Юлиан Семенов глазами дочери». Сама Ольга Юлиановна некоторое время о болезни отца ничего не знала. Она проживала во Франции. Незадолго до трагедии она родила дочь, и родные решили не беспокоить молодую мать плохими новостями. Поэтому о том, что в палату к Семенову приходили двое неизвестных, поведала Ольге ее сестра Дарья, которой об этом визите рассказали сотрудники из числа медицинского персонала. Сразу после того, как подозрительные посетители покинули больницу, у писателя случился второй инсульт, после которого он уже не оправился.

В своей книге «Юлиан Семенов» Ольга Юлиановна написала о том, что спустя несколько дней работники клиники взяли свои слова обратно, утверждая, что к писателю вообще никто не приходил. «Я уверена, что уход отца был выгоден многим, - заявляла дочь Семенова.- Он слишком много знал и понимал. Он хоть и выжил, но выпал из обоймы и перестал быть опасен».

Странные стечения обстоятельств

Что же «знал и понимал» Семенов? Дело в том, что Юлиан Семенович не только писал книги и сценарии для фильмов, он занимался серьезными журналистскими расследованиями, для освещения которых и была создана газета «Совершенно секретно». В частности, Семенов долгие годы искал пресловутую Янтарную комнату. В этом ему помогали товарищи из-за рубежа: исследователь Пауль Энке и бывший фашист Георг Штайн. Оба они погибли при весьма странных обстоятельствах. Энке скоропостижно скончался от воспаления поджелудочной железы, а Штайн, согласно официальной версии, покончил с собой.

Вообще, количество трупов в этом деле вызывает по меньшей мере удивление. За месяц до того, как Семенов оказался на больничной койке, во Франции умер его заместитель Александр Плешаков. Супруга Плешакова была уверена в том, что ее мужа отравили. Согласно свидетельствам близких, Юлиан Семенович воспринял смерть своего коллеги крайне болезненно. Вместе они занимались поисками так называемого золота партии.
Юлия Попова
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх