ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Как бы не "навалял" нам Мощный, Гордый, Будущенатовский, Могучий флот независимой шумерии...Как русские «туре...
  • Светлана Свободная
    Ахалтекинцы... Чудо природы!Дети пустыни. Одн...
  • Халикова Эля
    Замечательно! :)))Инструкция для хо...

Как была создана «пиратская» советская республика

Вероятно, все мы помним про пятнадцать советских республик, которые когда-то входили в состав единого государства. Но была еще одна, про которую не все знают. Эта история весьма необычна.

Дело происходило зимой 1917-1918 годов на острове Нарген в Финском заливе. Туда за несколько лет до революционных событий правительство Николая II отправило военный гарнизон для защиты Эстляндских границ от нападения с моря. Все хорошо оборудовали фортификационными сооружениями. Делали для себя, на совесть. В 1914 году туда пожаловал сам император Николай II и заложил первый камень будущего военного порта.

Как была создана «пиратская» советская республика

Моряки верой и правдой служили Российской империи. Так бы и служили, если бы большевики не решили сдать немцам западные территории и эвакуировать Балтийский флот. Это вызвало искреннее возмущение у военных на острове. Они посчитали представителей новой власти предателями и «немецкими шпионами». Если императора больше нет, то все управление нужно брать в свои руки. У восставших появился свой лидер — писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко. До этих событий в активной политической деятельности писарь замечен не был. Но собственные взгляды имел. Нравились ему анархические убеждения.

После подписания Брестского мира, 17 декабря 1917 года Петриченко объявил о создании независимой Советской республики матросов и строителей. Устройство государственной власти под кальку списали с революционного Петрограда. Тот же Совет народных комиссаров, в который вошли военный, финансовый комиссар, комиссар по здравоохранению и охране труда, а также много другого люда. При этом население острова составляло чуть больше трехсот человек.

Как была создана «пиратская» советская республикаСтепан Петриченко

Выбрали новые символы государственной власти. Взять, например, флаг. На красно-черном анархистском полотнище разместился пиратский череп. Островитяне, без сомнения, чувствовали себя пиратами, хозяевами морей. Жили, скорее всего, так, как представляли себе жизнь пиратов.

Пострадало мирное население. Его новая власть обложила «налогом на революцию». Это значит, что во всю вступила в свои права продразверстка и экспроприация. Отбирали все, что необходимо новой власти.

Несмотря на всю неграмотность новых правителей, они понимали, что нужны свои собственные суверенные деньги. На острове появились даже собственные рабы — заключенные наргенской тюрьмы, выполнявшие тяжелые работы. Копали траншеи, строили узкоколейки.

Как была создана «пиратская» советская республика

Когда на острове заканчивались продукты, главным образом привозившиеся с большой земли, матросы брали в руки ружья и начинали обстреливать Таллин, находящийся неподалеку, в девяти километрах. Как только им присылали продуктовую посылку, обстрелы на время прекращались.

Так и жили до тех пор, пока Красная армия не отступила и ей на смену не пришли войска Германии. Те не стали разбираться, кто за белых, кто за красных, и заняли остров. Гарнизон сдался без сопротивления. Просто загрузились на линкор “«Петропавловск» и отплыли в Кронштадт. Вот и вся мечта о «независимости». Следует сказать, что многие объекты военного назначения перед отплытием они заминировали.

Для Степана Петрученко опыт революционной борьбы не прошел даром, прибыв в Кронштадт, он возглавил крупное восстание, впрочем, не увенчавшееся успехом. После нескольких лет революционных скитаний по странам Прибалтики и Финляндии жизнь мятежника оборвалась в сталинском ГУЛАГе в 1947 году.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21746-kak-byla-sozdana-pirat...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх