Последние комментарии

  • Евгений Пугачев16 августа, 18:36
    Уважаемый Богдан Петров,ваша статья никчемная и беЗтолковая. Как вы относитесь к непорочному зачатию?Масса народа в э...Парапсихология: реальность или обман?
  • Владимир Соловьев16 августа, 18:07
    Я никогда не увлекался гороскопами и прочей ерундой,  а здесь я лишь объясняю почему  не получилось создать русский п...Русская деревня Ниигата: парк развлечений в Японии, который давно заброшен
  • Ольга Антонова16 августа, 18:02
    Откуда вы знаете, чего я хочу?)) Просто высказала предположение. Мне как-то пофиг на японцев с их культурой и желания...Русская деревня Ниигата: парк развлечений в Японии, который давно заброшен

Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 50. Гиперборейский исход - следы ведут на восток

 

"Исход гиперборейцев". картина В. Б. Иванова

"Исход гиперборейцев". картина В. Б. Иванова

Авторский проект Татьяны Макаровой

Теперь уже сложно сомневаться в том, что приволжские места, в которых периодически появляются пространственно-временные аномалии, или хрономиражи, каким-то образом связаны со следами цивилизации, которая пока еще в официальной науке считается почти что «несуществующей» - цивилизации, развившейся и многое время существовавшей в приполярных районах русского Севера.
А исследования нашего коллеги из города Томска – Николая Сергеевича Новгородова – показали интересные параллели между местами самарскими и местами сибирскими. Выводы из этих исследований делать пока рано - слишком огромен пласт информации о нашем прошлом, который еще предстоит открыть и изучить во взаимосвязях всех времен и народов. Однако даже те факты, которые известны сейчас, показывают, насколько плохо мы помним свою реальную историю и насколько она отличается от изданной в официальных трудах.
Итак, мы, жители Самарского края, всегда считали, что Лука может быть только Самарской, да и названием «Лукоморье» мы готовы поделиться только с великим Пушкиным. Это, как вы помните, то Лукоморье, у которого дуб зеленый… Этот топоним исконно русский, славянский, и означает выгнутый дугой участок берега. Река Самара, город Самара – тоже наше, местное. И историки, и эзотерики – каждый по-своему - ищут корни этих топонимов в языках местных народов. Причем считается, что Сибирь - все территории, которые за Уралом - до походов Ермака славянскому миру вообще не была ведома. И вот тут появляется первый интересный факт: в топонимике сибирских мест, которая корнями уходит далеко в доермаковское прошлое, есть такие исконно русские названия, как Лукоморье и Самара. Никакие летописи и народные предания не поясняют, какая может быть связь между местами сибирскими и местами средневолжскими.
Николай Новгородов

Николай Новгородов

Однако современные исследования показывают, что исход наших предков из Гипербореи мог иметь несколько направлений. Одно из них располагалось между Волгой и Уралом, по нему уходили на юг, скорее всего, те народы, которые в те исторические времена заселяли европейский Север. Одна из зон внимания современного исследовательского движения «Гиперборея-2000» как раз и находится на Кольском полуострове и прилегающих участках северных морей.
А вот второе направление могло начинаться на сибирском Севере - полуострове Таймыр, затрагивать зону великих сибирских рек, и заканчивалось оно на Индостане и в районе древнего Шумера. По обоим направлениям шли представители одной из той же культуры, одного этноса. Потому и названия мест столь похожи друг на друга. 
Причем тут Таймыр и Самара, спросили мы у Н.Новгородова, который на тот момент времени активно занимался разработкой версии сибирского направления гиперборейского исхода? И оказалось, что шумеры – народ, история которого крайне интересна хотя бы тем, что именно она содержит множество материальных свидетельств вмешательства в дела человечества представителей цивилизации пришельцев откуда-то из-за пределов Земли – так вот этот народ пришел на берега реки Евфрат из северо-восточных областей, возможно, как раз из близких к Таймыру.
Сами шумеры в своих легендах говорили о пребывании на своей «дошумерской» прародине как о Золотом веке. И описания, извлеченные из шумерских летописей, один-в-один совпадают с описаниями «острова блаженных» из древнегреческой мифологии - Гипербореи. Давайте попробуем сделать некие фонетические сравнения. В индоарийской мифологии древняя прародина имела название Су-Меру – мир богов, расположенный выше «мировой горы» Меру, которая, как опять-таки следует из исторических преданий, находилась «в центре мира», т.е. на полюсе.  
Полуостров Таймыр хранит много загадок нашей цивилизации

Полуостров Таймыр хранит много загадок нашей цивилизации

И вот здесь Николай Сергеевич привел такой смысловой ряд «Су-Меру – Шумер – Самар – Тама-ра – Та(й)мыр». Так что названия волжской Самары и Самары сибирской вполне могут иметь одно и то же происхождение.
Кому как, а нам показалось это очень любопытным. Да и описание древней Прародины в индийских Ведах и иранской Авесте (а это теплые места земного шара) полностью соответствует именно заполярным реалиям Северного Ледовитого океана. Кстати, не только эти источники отсылают нас к заполярным местам в качестве исторической прародины. Таких описаний – множество.
Например, в книге крупнейшего византийского историка VI в. Прокопия Кесарийского «Война с готами» содержится подробнейшее описание прародины-острова: «Этот остров очень большой. Полагают, что он в десять раз больше Британии. Он лежит от нее далеко на север. На этом острове земля по большей части пустынна, в обитаемой же части живут тринадцать племен, очень многолюдных... Здесь каждый год около летнего солнцеповорота в течение приблизительно сорока дней солнце никуда не заходит, но в течение этого времени непрерывно сияет над землей. Но месяцев через шесть (не меньше) после этого, около зимнего солнцеповорота, дней сорок солнце совсем не показывается над этим островом, и он погружен в непрерывную ночь». Такое могло быть именно на широте Кольского полуострова или полуострова Таймыр – как раз там, где в наше время идут поиски северной прародины.
Причиной исхода в славянской традиции указывается климатическая катастрофа, связанная, возможно, со сдвижкой полюсов планеты, вызванной ударом о нашу планету какого-то крупного небесного тела. И это событие отмечается в преданиях многих народов мира. Кстати, о связке поволжских и сибирских самарцев говорит еще и такой факт: представители некоторых древних сибирских родов утверждали, что их предки переселились в Сибирь с реки Самары за десять поколений «до Ермака». А текла река Самара «посолонь» - то есть по Солнцу, с востока на запад. Если же посмотреть на карту, то именно так наша речка Самара и течет.
С Самарой и шумерами вроде разобрались. А причем же здесь Лукоморье? Сибирское Лукоморье на средневековых картах (например, на карте Г.Сансона) располагается близ реки Обь. Помните, в предыдущем выпуске я упомянула о том, что в этих местах была обнаружена бляха с изображением мифического существа Кентавра, или Китовраса, как его именовали в славянской традиции – еще одна ниточка, связывающая те места с европейской частью цивилизации?  
На этой карте, созданной знаменитым картографом Меркатором, в центре ныне несуществующего материка есть центральный остров, который принято считать горой Меру
А по мнению древних арабских  авторов, страна эта – Лукоморье – именовалась Артанией или Арсанией, в преданиях же она фигурирует еще и под именем «Иванова царства» по имени первого лица – Иоанна, или Ивана.
Это была достаточно таинственная страна. Да, она торговала со своими соседями, но ее жители соблюдали, скажем так,  «режим инкогнито» - они не допускали к себе посторонних и информацией о своей жизни «на стороне» не делились.  Возможно, для такой скрытности имелись веские основания.
Об Ивановом царстве ходили слухи как о подлинной стране чудес. Например, у предводителя этой страны было «магическое зеркало», глядя в которое, можно было увидеть все события, происходящие в мире. Правда, если бы нашим предкам показали телевизор, они бы тоже сочли, что без колдовства не обошлось… Но, значит, была такая технология в этом древнем месте и времени? Откуда?
Еще у Ивана был «орлиный камень», делавший его владельца невидимым. Только недавно современные японские специалисты изобрели технологию, позволяющую делать оптически невидимым человека или предмет. Эта технология использует законы оптики и основана на применении множества микро-видеокамер. На каких законах физики работал  «орлиный камень» царя Иоанна, пока неизвестно.
И главной диковиной Иоаннова царства было то, что его подданные могли летать по воздуху на «крылатых драконах» в любую часть света. Понятно, что такие секреты стоило беречь.   
На карте Г.Сансона отчетливо видно слово «Лукоморье»

На карте Г.Сансона отчетливо видно слово «Лукоморье»

Таково привычное для русской культуры изображение летучего корабля. Чем не «летающий дракон?»
Но самое интересное даже не это, а описание одного из крупных торговых городов этой загадочной страны – вот в этом-то описании содержатся признаки, делающие ее очень похожей на загадочные приволжское города-призраки. В литературном источнике тех лет «О человецех незнаемых на Восточной Стране и языцех розных» это место описывалось так: «Вверх тоя ж рекы великия Оби есть люди ходят попод землею день да нощь, с огни. И выходят на озеро. И над тем озером свет пречюден. И град велик… И кто поедет к граду и тогды слышити шюм велик в граде том, как и в прочих градах. И как придут в него и людей в нем нет и шюму на слышити никоторого. Ни иного сего животна. Но во всяких дворех ясти и питии всего много и товару всякого. Кому что надобе. И он, положив цену противу всего, да возмет  что кому надобет и прочь отходят. И кто что бес цены возмет, и прочь отидет, и товар у него погибнет и обрящется пакы в своем месте. И как проч отходят от града того и шюм пакы слышети, как и в прочих градах».
Прямо как в современных супермаркетах с самообслуживанием и автоматической охраной, чтобы кто что бесплатно не унес…
Обратили ли вы внимание на такой эффект, что, попав внутрь этого загадочного  города, путники не слышали никаких звуков и не видели никаких живых существ? Но ведь это же самое рассказывают очевидцы наших волжских городов-призраков…
И еще интересно, что путь к этому городу в значительной части пролегал под землей. Надо сказать, что искусство устроительства подземных тоннелей было широко распространено по всей Руси. Многие из ходов и посейчас в действующем состоянии. А при сценарии резкого похолодания в зоне северной Прародины спасение под землей было единственным способом уберечься и выжить с тем, чтобы позднее короткими перебежками уйти на юг. Ну, или остаться на месте, но продолжать спасаться от холода в подземных городах. Не зря же в индийских преданиях северная Шамбала – Агарта считается подземным городом.
Кстати, известный путешественник Марко Поло, проживший 17 лет в ставке великого монгольского хана Хубилая, в своей «Книге о путешествии в Тартарию и другие восточные страны» пишет о городе под названием Камбалык или, в другой транскрипции, Шамбалык. Согласно Марко Поло, земля рядом с этим городом была чрезвычайно богата, на ней располагались множество селений и как минимум 200 других городов. Некоторые из них были так велики, что требовался день пути, чтобы пересечь их от края и до края. А название столицы – Шамбалык – придает некоторую историческую пикантность сказаниям о Шамбале.
Но об этом мы с вами поговорим как-нибудь в другой раз, а пока ждите  следующую часть хроники тольяттинских аномальных явлений под названием «НЛО: перезагрузка».
Татьяна Макарова, специально для TLTgorod 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх