Последние комментарии

  • Pciha Ivanova25 апреля, 17:39
    Тим Северин "Путешествие на "Брендане"В поисках Земли Обетованной: 7-летняя одиссея святого Брендана в кожаной лодке
  • Александр Лавринов25 апреля, 13:01
    А у норвегов сказки есть?Странности языка: почему норвежцы из разных регионов с трудом понимают друг друга
  • Владимир Рубцов25 апреля, 11:09
    А людей тебе не жалко? Может ещё и фашистов пожалеешь, мразь!!! «Собачья атака»: как 150 служебных псов остановили наступление фашистов

Шафран: самая дорогая специя в мире

 

У большинства людей шафран ассоциируется с ярко-рыжим цветом, необычным сладко-горьким вкусом и… высокой стоимостью. Не зря специю прозвали красным золотом — ее цена на рынке может доходить до $2000–3000 за 1 кг.

Изначально наши предки использовали шафран в качестве красителя — например, с его помощью выполнены фрески на греческом острове Тира (Санторини).

Затем стали добавлять его в лекарства и косметические смеси. Как специю шафран начали употреблять около 4000 лет назад, придавая с его помощью особенный вкус самым разным блюдам: супам, мясным и овощным деликатесам и даже десертам.

Шафран выращивают во многих странах: Иране, Испании, Греции, Франции, Азербайджане, Китае. Но тем не менее он все равно дорог. Высокая стоимость обуславливается сложностью производства. Шафран — это рыльца цветка крокуса, а в каждом крокусе их находится всего лишь по три штуки. Для того чтобы собрать килограмм, придется обработать от 100 000 до 150 000 цветков и примерно 2 км² земли. К тому же шафран цветет всего пару недель, и собирать его можно только в определенное время года и суток.

На фотографиях мы видим, что сборка начинается с утра — люди должны закончить работу до тех пор, пока солнце не успело высушить верхушки пестиков. Вся работа проделывается вручную: после сборки цветы приносят в помещение, аккуратно вынимают рыльца, укладывают на сито и сушат при определенной температуре. После этого готовые пряности расфасовывают по пачкам — столько кропотливой работы должно быть проделано перед тем, как они окажутся у нас на кухне.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх