Последние комментарии

  • GISMbICH
    Решили успокоить альтернативщиков таким нехитрым объяснением. Обыватели согласятся, а альтернативщики скажут "Ни о чё...Откуда среди тайги появились просеки?
  • Юрий Колобродов
    Бред сивой кобылы!Камера на МКС сняла странный НЛО рядом с Землей (видео)
  • Лаврентий Палыч Берия
    Это не новость. Обман с бензином это самый главный и эффективный способ обогащения нефтяной мафии. Я когда то был сви...Чудеса на бензокалонках

Брошка, оплаченная жизнью: реальная история о случайной находке в реке

 


Прошлым летом мы с моим другом решили поехать на пару дней к его двоюродной бабушке в деревню неподалеку. Надоело сидеть в городе, а там лес, речка большая и глубокая, свежий воздух. Друг мой все мечтал порыбачить в свое удовольствие, а я – просто поваляться на мягком песочке на берегу и поплавать в теплой водичке, позагорать.

Приехали, как и положено, в пятницу вечером, а уже на следующий день с самого утра, не затягивая, пошли к речке. День был действительно чудесным, погода радовала, солнышко припекало – как мы и надеялись. Вволю наплававшись, я задремала на песочке, а приятель мой бродил по берегу с удочкой.
Проснулась я от его голоса – «Смотри, что я поймал»! Я лениво открыла глаза – честно говоря, мне совсем не хотелось рассматривать пойманную рыбу.
Но я встала и подошла к нему. Игнат протягивал мне на ладони небольшую овальную брошку из серебра. Оказывается, она зацепилась за его крючок, когда он в очередной раз забрасывал удочку.
Я взяла брошь в руки, удивляясь тому, насколько хорошо она сохранилась. И конечно, Игнат тут же галантно сказал, что я могу оставить ее себе – вот, дескать, какой река мне подарок преподнесла. И все это за мой удивительный ум и неземную красоту. В ответ на такую велеречивую фразу я только рассмеялась и спрятала брошь в кармашек сарафана.
Вечером мы с Игнатом решили прогуляться по поселку, и конечно, я не смогла удержаться от того, чтобы не прикрепить неожиданную находку к своему легкому платью. Мы гуляли довольно долго, пока не перевалило за полночь. А потом решили вернуться домой, чтобы не волновать нашу гостеприимную хозяйку.
Для того чтобы сократить дорогу, мы решили пройти берегом реки. В летних сумерках река выглядела чрезвычайно живописно. Вот только нам показалось, что когда мы подошли к ней, над водой начал клубиться туман и потянулся к нам.
Поначалу мы не обратили на это внимания, но туман становился все более и более плотным, постепенно он стал таким, что мы практически не могли разобрать тропинки. Внезапно, я поняла, что не вижу рядом своего спутника. Я испугалась и громко позвала его – но безрезультатно. В ответ раздавался только шорох речных волн.
Когда я увидела, что впереди меня виднеется чей-то силуэт, я обрадовалась и решила, что это Игнат, который в тумане немного ушел вперед, а теперь дожидается меня на тропинке.
Однако я ошибалась – когда я подошла, то увидела, что передо мной стоит юная девушка, точнее – почти девочка. Как я смогла понять, ей было не больше 13 лет. Но что самое странное, у девочки были совершенно мокрые волосы и такая же мокрая одежда, к тому же грязная и местами порванная.
Создавалось впечатление, что она прямо в ней и купалась.
А еще – она тянула ко мне руки и почему-то горько плакала. Я подошла и хотела спросить, что с ней произошло, но не успела. Она схватила меня за руку и начала горячо требовать отдать то, что принадлежит только ей.

Сама не знаю почему, но меня охватил ужас. Я вырвала руку и бросилась бежать оттуда прочь, не разбирая дороги. Мне было все равно – куда, лишь бы оказаться подальше от этого места, а особенно – от реки.
Как же я обрадовалась, когда увидела впереди огни деревенских домов. Здесь я уже сориентировалась и быстро нашла тот, в котором мы гостили. Как оказалось, Игнат был уже дома и очень встревожен моим исчезновением.
По его словам, я шла рядом, а потом неожиданно исчезла куда-то, он пытался меня найти, но ему это не удалось. Когда он спросил меня, где же я пропадала так долго, я бросилась к нему на шею, разрыдалась и рассказала о том, что со мной произошло.



Бабушка, которая тоже присутствовала при этом разговоре, заметила брошь на моем платье и спросила, где я ее взяла. Я честно ответила, что Игнат утром выудил ее из речки. Женщина попросила меня снять ее, взяла брошь в руки и внимательно ее осмотрела.
А потом рассказала нам, что много лет назад в их деревне жила девочка, которая рано осталась без родителей – их обоих арестовали, и больше они не вернулись. Девочку же почему-то не тронули и не отправили в детдом.
Она жила только тем, чем делились с ней сердобольные соседи. От матери у нее осталась единственная память – эта самая брошь, которую она носила, не снимая, на грязном платье.
Но однажды ее окружили деревенские мальчишки – дети часто бывают жестоки по отношению к слабым и беззащитным. Они долго дразнили ее.
Дергали за волосы, за платье, а потом кто-то из них сорвал эту брошь и бросил ее в реку. Девочка сразу, не раздумывая, прыгнула за ней – уж очень она дорожила этой вещью. Больше ее никто не видел.
Конечно, утром мы сразу пошли на речку, чтобы вернуть то, что нам не принадлежало. Перед уходом я взяла свое любимое платье, приколола к нему брошку, на берегу завернула в него камень, а Игнат постарался забросить этот узел как можно дальше в воду.
Потом мы еще какое-то время постояли на берегу, глядя на волны реки, а я шептала слова извинения. Я ведь ничего не знала об этом.
И той же ночью я увидела сон. Мне приснилась девочка, которую я видела в тумане, только теперь на ней было надето мое красивое платье. Она больше не плакала, приветливо улыбалась и махала рукой. А еще мне показалось, что она сказала мне «Спасибо».



источник
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх