Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Forbes (США): приведут ли путешествия во времени к уничтожению Вселенной?

развернуть

Forbes (США): приведут ли путешествия во времени к уничтожению Вселенной?

Каждому хотя бы раз в жизни хотелось бы вернуться в прошлое, чтобы исправить совершенную ошибку или даже спасти чью-то жизнь.

Итан Зигель в «Форбс» отвечает на вопрос, насколько опасны теоретически путешествия во времени. Уничтожат ли временные парадоксы нашу вселенную? В любом случае путешественник во времени никогда не вернется в тот мир, который покинул.

Итан Зигель (Ethan Siegel)

Все мы мечтаем о путешествиях во времени. Мы хотим вернуться в прошлое, чтобы исправить что-то неправильное, или отменить совершенную ошибку, или спасти чью-то жизнь, или предотвратить нечто страшное — количество добра, которое мы могли бы сделать, кажется неизмеримым. Мы не представляем, как это сделать, но, наверное, есть нечто существенное, из-за чего путешествия в прошлое невозможны.

Может, прав был Док Браун из трилогии «Назад в будущее»? Именно это и хочет узнать Алекс Кнапп (Alex Knapp), задавая свой вопрос:

Возможно, это немного гиперболизированно, но временные парадоксы вызывают чувства, более глубокие, чем просто небольшое беспокойство. Давайте подумаем, почему.

Когда речь идет о том, какова на самом деле сегодня вселенная, следует понимать, насколько маловероятным был этот конкретный исход. На протяжении 13,8 миллиарда лет все частицы, имеющиеся в одной только видимой части нашей вселенной (их примерно 1090), взаимодействуют и сталкиваются друг с другом бесчисленное количество раз.

И только благодаря этим взаимодействиям сформировались звезды и галактики в больших количествах, а также тяжелые элементы, органические молекулы и планеты (например, Земля), которые обеспечивают условия для возникновения жизни.

Путь, который прошла наша планета до появления людей, представлял собой цепочку в высшей степени маловероятных исходов по причине огромного количества возможностей, которые могла бы допустить вселенная. Крошечное изменение, которое, возможно, было незаметным десять лет назад, например, привлекла ли ваше внимание жужжащая муха, возможно, определило, заметили ли вы будущую любовь всей своей жизни или нет. То, как ваша нога касается пешеходной тропы, может повлиять на вероятность появления молодой ядовитой змеи (которая, вероятно, укусила вас). Движение потока молекул воды вдоль берега океана может определять разницу между приятным днем на пляже и днем, когда ребенок трагически утонул.

В физике мы называем это явление «хаосом». Небольшие отличия в исходных состояниях системы может со временем привести к совершенно разным результатам. Если бы мы каким-то образом проследили всю историю каждой частицы вселенной, мы бы обнаружили, что каждая из них прошла определенный путь, и в истории каждой был определенный набор взаимодействий. Этот путь отнюдь не был неизменным; если бы можно было вернуться в прошлое и с помощью моделирования повторить возникновение вселенной, то тот же самый результат был бы крайне маловероятен.

Многие процессы в нашей вселенной случайны, в том числе и на фундаментальном, квантово-механическом уровне. Их исходы по своей сути являются неопределенными и изначально непредсказуемыми. В квантовой физике мы можем вычислить лишь вероятность исхода, а не какой-то определенный исход.

Смысл всего этого — в том, чтобы подчеркнуть: существующая сегодня вселенная, именно такая, какая есть, стала результатом ошеломляюще большого количества квантовых решений, которые произошли за всю историю ее существования. Вероятность получить точно такой же результат еще раз — даже при тех же условиях и тех же законах — практически равна нулю.

Поэтому если вы говорите о возвращении в прошлое и изменении этого прошлого, вы точно не попадете в ту же вселенную, которая существует сегодня. Все обязательно будет другим, и это может привести к ужасным последствиям.

Приведем пример. Что, если бы вы вернулись в прошлое — как Марти Макфлай — и вмешались в ситуацию, критически важную для вашего собственного существования? Что, если бы вы помешали своим родителям встретиться и полюбить друг друга? Разумеется, в этом случае вы никак не смогли бы появиться на свет. Однако вы явно существуете. Так как же вы смогли бы совершить путешествие во времени и, вернувшись назад в прошлое, сделать что-то такое — например, помешать родителям зачать вас?

В мысленных экспериментах, подобных этому, многие предположили (с философской точки зрения), что путешествия во времени в прошлое невозможны. С этим связан парадокс, известный как «парадокс дедушки», согласно которому вселенная не должна допускать возможности для человека отправиться назад во времени, чтобы убить родного дедушку, тем самым исключив возможность своего собственного существования.

Но смогло бы такое путешествие во времени разрушить пространственно-временной континуум? Привело ли бы оно к уничтожению всей вселенной?

Пожалуй, нет. Парадоксы указывают нам на то, что наш традиционный способ мышления о предмете в лучшем случае не дает нам полного представления о нем. Но это не значит, что последствия будут такими же ужасными, как разрушение пространственно-временного континуума или уничтожение вселенной. Это может просто означать, что во вселенной происходит еще что-то, помимо того, что нам изначально подсказывают наши мысли.

Является ли это катастрофическим парадоксом? Могу сказать наверняка, что нет. Учитывая законы физики, как мы их понимаем сегодня, есть два возможных выхода из этого парадокса.

Во-первых, мы можем сказать, что прошлое навсегда останется неизменным и что бы мы ни делали, изменить мы его не сможем. Но совершенно не факт, что это несовместимо с идеей перемещений во времени в прошлое! Представьте, что вы узнали, что с вашим лучшим другом должна случиться беда, и вам нужно вернуться в прошлое, чтобы ее предотвратить. Вы садитесь в свою машину времени, возвращаетесь в прошлое, предупреждаете друга и возвращаетесь.

Заманчиво, ведь так?

Что же, при таком сценарии это как раз уже произошло! Ваш друг вспомнил бы встречу с тем, во что вы воплотились во время путешествия во времени, вспомнил бы, как получил предупреждение, и хорошо подготовился к неизбежному. Вы бы совершили путешествие в прошлое, сделали все, что надо, и вернулись. Все это уже произошло — вы даже заметить этого не успели, поскольку события, которые происходят сейчас с вами, уже произошли в прошлом вселенной.

В соответствии с этим первым сценарием выход из парадокса заключается в том, чтобы отметить: все, что вы хотели бы сделать, путешествуя назад во времени, и на что вы хотели бы повлиять, уже произошло. То, как вселенная оказалась в своем нынешнем состоянии, отчасти объясняется действиями, которые вы предпринимали на каждом этапе своего существования — включая этапы, когда вы путешествовали назад во времени.

Правда, в этом случае вы отказываетесь от способности менять вселенную своими собственными действиями. Вы хорошо знаете, что сегодня ваши действия имеют невероятное значение для завтрашних результатов. Идете ли вы на работу, бьете ли своего начальника или заезжаете на машине в море — все это приведет к очень серьезным последствиям. Но если бы вы вернулись в прошлое и действовали там, эти последствия были бы уже определены. Мысль об этом приводит в замешательство и вызывает беспокойство.

Второй выход — предположить, что прошлое можно изменить, и ваши действия имеют для него значение. Вселенная в том виде, в каком она существует сегодня, не будет привязана к своему нынешнему состоянию, если вы вернетесь в прошлое. В некотором смысле каждое ваше действие создает новую, альтернативную историю вселенной. Вы можете убить собственного дедушку до того, как были зачаты ваши родители, вы можете сделать так, чтобы ваши родители не встретились и не полюбили друг друга. Вы можете убить Гитлера до начала Второй мировой войны или убить Брута, Кассия и Марка Антония, прежде чем они убьют Цезаря.

Короче говоря, вы можете изменить историю.

В таком случае вы должны отказаться лишь от неизменности вселенной, в которой вы живете, — от того, чтобы она оставалась такой же и после путешествия назад в прошлое. Ваши действия могут изменить будущее, но за это приходится платить: все, что происходит после ваших похождений в прошлом, переписывается и становится новой альтернативной историей. Вселенная, какой вы ее знали, в «настоящем будущем» может меняться. Или не может меняться — во вселенной, жить в которой вы больше не можете.

В том месте, где вы находитесь сейчас, все будущие события будут разворачиваться совсем не так, как в случае, если бы вы не вернулись. И вполне возможно, что в этом новом будущем вы даже не родитесь. Возможно, вы просто появились на свет в тот момент, когда в своем путешествии во времени вы прибыли в пункт назначения. Вы буквально были бы гостем из другой вселенной.

Мы еще не совсем понимаем истинную природу нашей реальности. Мы не знаем, является ли наша наблюдаемая вселенная с правилами квантовой механики единственной из такого рода вселенных, или где-то существуют альтернативные параллельные вселенные (разумеется, на этот счет существуют заслуживающие внимания теории). Мы не знаем, является ли вселенная детерминированной или нет. И хотя квантовая физика, похоже, довольно однозначно указывает на отсутствие детерминированности, здесь могут быть логические изъяны. И мы не знаем, неизменно ли прошлое или же его можно менять.

Путешествия во времени в прошлое, безусловно, математически возможны, но возможны ли они физически — это вопрос спорный. Хотя если они и возможны, они не помогут ни вам, ни вашим друзьям избежать того, что предначертано судьбой в этой вселенной. Сегодня единственно реальным может считаться результат событий прошлого, уже зафиксированных как свершившийся факт. А для будущего по-настоящему важно то, что мы делаем в настоящем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник


Источник →

Ключевые слова: непознанное
Опубликовал Игорь Сипкин , 07.11.2018 в 07:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23092 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23092 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту