Последние комментарии

  • Владимир Кудров
    На каком основании, Натала, эти округлости можно отнести к горным выработкам, к тому же древним? Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Натала Васильева
    На фото с Антарктидой и частью самолета видна древняя ступенчатая выработка горной породы в форме  двух полукругов.Почему самолёты не летают над Антарктидой?
  • Владимир Кудров
    Увы, Владимир! Никакой удар ни плоскоземельцам, ни.сторонникам изменений скорости и направления времени не поможет. И...Почему самолёты не летают над Антарктидой?

Секретная миссия Джеймса Кука: за чем на самом деле плыл великий путешественник

 

251 год назад капитан Джеймс Кук отправился в научную экспедицию на Таити. Но секретные приказы английского правительства говорили о том, что наука в этом плавании вовсе не главное.

Шел 1768 год. Великие европейские державы боролись за господство в морях и океанах. Великобритания, Франция, Испания, Португалия и Нидерланды уже несколько веков путешествовали по всему земному шару в поисках новых земель для завоевания и эксплуатации ресурсов.

Но Тихий океан и южные моря оставались неизведанными. Британское правительство и королевский флот стремились первыми попасть на новые земли. С этой целью был разработан секретный план: нужно было подготовить и отправить морского офицера в якобы научное путешествие, исследовать, наладить контакт и если не получится договориться с аборигенами добровольно, то завоевать их. Нужно было найти Южный континент. Такой человек был выбран. Им стал Джеймс Кук, капитан военно-морского флота, специалист в области картографии и других наук.

 
Секретная миссия Джеймса Кука: за чем на самом деле плыл великий путешественник

Европейцы уже знали, что в Тихом океане есть множество островов, которые обладают хорошим потенциалом для приобретения богатства. Еще в 1519 году Фернан Магеллан стал первым европейцем, который пересек Тихий океан, и англичанам было известно, что Острова пряностей (современная Индонезия) находились в этом регионе. За Магелланом последовала дюжина других европейцев — особенно голландских и испанских капитанов — которые в течение следующих двух столетий, исследовали западные берега Австралии, нанесли на карту Новую Зеландию. Но Тихий океан был настолько огромен, что никто не был уверен, существует ли Южный континент.

Джеймс Кук не был первым англичанином, который исследовал южную часть Тихого океана. За год до него капитан Сэмюэл Уоллис на корабле HMS Dolphin впервые высадился на Таити. Тогда он назвал остров именем Георга III.

Британское правительство было настолько заинтересовано в этом регионе, что в 1745 году приняло специальный закон, предлагающий любому англичанину вознаграждение в размере 20 000 фунтов стерлингов, если тот найдет легендарный северо-западный проход из Гудзонова залива в Северной Америке в Тихий океан.

Англичане были не одиноки в колониальной гонке. Голландский исследователь Абель Тасман уже открыл остров у южного побережья Австралии, который впоследствии был назван в его честь, а испанцы построили укрепления на островах Хуан-Фернандес у западного побережья Чили. Как пишет историк Дж. Холланд Роуз, они «собирались держать Тихий океан закрытым и ставили военные гарнизоны».

Секретная миссия Джеймса Кука: за чем на самом деле плыл великий путешественник
Корабль «Индевор», на котором плавал Джеймс Кук во время одной из трех экспедиций

Адмиралтейство искало любую причину для отправки кораблей в Тихий океан. Она не заставила себя долго ждать. Королевское общество, основанное в 1660 году, обратилось к военно-морскому флоту с просьбой предоставить корабль для проведения научных исследований. Необходимо было пронаблюдать транзит (прохождение Венеры по Солнцу), который должен был произойти в 1769 году. Это оказалось идеальным прикрытием.

Так началось одно из самых масштабных международных исследований. Экипаж капитана Кука вместе с астрономами, художниками и ботаниками был одной из 76 европейских экспедиций, отправленных в разные точки земного шара для наблюдения за пересечением Венерой Солнца.

Ученые надеялись, что эти измерения помогут им определить расстояние от Земли до Солнца, а оно, в свою очередь, могло помочь вычислить размер Солнечной системы. Редкое сочли настолько важным, что французское правительство дало указание своим военным кораблям не преследовать капитана Кука.

Джеймс Кук отправился из Плимута 26 августа 1768 года. Он преодолел Атлантику, пересек мыс Горн в Южной Америке. Капитан вез с собой секретные инструкции британского правительства, которые было запрещено открывать до завершения астрономических наблюдений.

 
Секретная миссия Джеймса Кука: за чем на самом деле плыл великий путешественник
Астрономическая обсерватория, используемая в путешествии

К сожалению, для ученых фактические наблюдения за транзитом Венеры в разных точках по всему миру оказались бесполезны. Телескопы того времени не давали возможности все четко увидеть и искажали данные.

Но для Джеймса Кука приключение только начиналось. 9 августа 1769 года, когда он оставил остров Бора-Бора, Кук открыл пакет и ознакомился с приказами. Их суть заключалась в том, что капитан должен отправиться на юго-запад в поисках новой земли, легендарной Terra Australis Incognita, неизвестного континента, о существовании которого догадывался еще Аристотель. В своих инструкциях королевский военно-морской флот приказал капитану не только наносить на карту береговую линию любой новой земли, но также «наблюдать за привычками, обычаями, характером туземцев, если таковые обнаружатся, и стараться всеми надлежащими способами заключить с ними союз и дружбу во имя короля Великобритании».

Кук выполнял задание правительства весь следующий год и потратил на эту миссию 1052 дня, проведенных в море. Он стал первым европейцем, который совершил кругосветное плавание и тщательно нанес на карту береговую линию двух островов Новой Зеландии, неоднократно вступал в контакт с коренными жителями — народом маори, жившим там.

Секретная миссия Джеймса Кука: за чем на самом деле плыл великий путешественник
Гибель капитана Джеймса Кука

Он исследовал восточное побережье Австралии. Когда Кук и его команда в 1771 году вернулись в Англию, они расширили границы Британской империи до планетарных масштабов. Секретные задания правительства по расширению английских владений он продолжил выполнять в следующих двух экспедициях. Миф о научной задаче плаваний Кука сохранялся много лет. Только в 1928 году были полностью рассекречены тайные инструкции.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19313-sekretnaya-missiya-dzh...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх