Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

16

Наше тело — это захватывающий мир, полный тайн и открытий. А еще оно похоже на живой музей естествознания, где хранится немало свидетельств того, как именно происходила эволюция. Благодаря прекрасной Дорсе Амир, преподавателю, изучающему эволюционную антропологию в университете Бостона, мы можем узнать много всего любопытного о нашем теле. Интересными заметками девушка делится на своей страничке в соцсетях. Среди них можно найти немало информации о рудиментах, остатках эволюции, которыми наполнено наше тело, а мы об этом даже не знаем.

Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

Длинная ладонная мышца

Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

Этот рудимент был нужен нашим предкам, чтобы карабкаться по деревьям, а сейчас у некоторых людей он уже отсутствует. Но у многих все еще есть. Чтобы обнаружить его, просто положите руку на стол и соедините мизинец с большим пальцем.

Дарвинов бугорок

Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

До того момента, когда у нас появились хорошо подвижные шеи, этот рудимент был нужен, чтобы шевелить ушами.

Копчик — рудимент, о котором наверняка знают многие

Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

Полулунная складка

Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

Маленькая складочка в углу глаза представляет собой остатки рудимента, а именно — третьего века.

Мурашки

Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

Мурашки, приподнимающие на теле волоски, в прежние времена помогали согреться, когда холодно, и казаться больше, когда мы испытывали страх.

Хватательный рефлекс у младенцев также достался нам от приматов

Остатки эволюции: антрополог рассказала, сколько в нас ненужных органов

И все это далеко не единственные свидетельства эволюции. Рудиментами также являются зубы мудрости, аппендикс и даже соски у мужчин.

Источник ➝

КТО ЛИШИЛ ПЛУТОН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ.

Астрономия – наука непредсказуемая. То, что сегодня принято за постулат, завтра окажется абсурдным суждением. И такое происходит довольно часто. Например, в XX веке Плутон считался 9-ой планетой Млечного Пути, а в начале XXI века был официально лишен этого статуса. 

1. Венеция Берни (1918-2009). 




Официально Плутон был открыт в 1930 г. XX в. американским астрономом Клайдом Томбо, который является первым и единственным жителем США, увидевшим и доказавшим ее существование. Интересно, что вопреки принятой практике, ученые не стали самостоятельно давать планете имя.
Был объявлен конкурс мирового масштаба, победительницей которого стала маленькая девочка Венеция Берни. Она решила дать имя новому объекту в честь Бога подземного царства Плутона, с ним у нее ассоциировалась ледяная, темная и далекая планета. Венеции было выплачено символическое и, можно сказать, смешное вознаграждение в пол десятка фунтов.

В дальнейшем астрономами было доказано, что Плутон имеет 5 спутников. Главный и самый большой из них назвали Харон. В древнегреческой мифологии так звали проводника душ усопших людей в царство мертвых.

 

2.  Плутон и его главный спутник Харон.  



Плутон совершает оборот вокруг Солнца в течение почти 250 земных лет. Это значит, что за то время, пока этот космический объект ошибочно считался планетой, он не сделал оборота вокруг Солнца. Год на карликовой планете с момента ее открытия окончится только в 2178 г.

Его поверхность покрыта льдами и камнями, которые прочнее, чем закаленная сталь, а атмосфера состоит из удушающей смеси азота и метана. На поверхности ужасно холодно: температура составляет около  -230 градусов по Цельсию.
Сила гравитации здесь ничтожно мала. Груз, который на земле весит 50 кг, на Плутоне будет весить не более 3 кг. По причине того, что эта карликовая планета находится далеко от солнца, тут всегда темно настолько, что можно круглосуточно наблюдать звезды. Рассветы и закаты на Плутоне происходят лишь раз в неделю. Плутон невозможно увидеть с поверхности земли без специального оборудования, это равносильно тому, чтобы разглядеть ядро грецкого ореха с расстояния 50 км.

 

3. Сравнение размера Земли и Плутона. 



Интересно, что пес Плуто – персонаж  мультфильмов компании «Дисней», появившийся в середине 30-х г г. прошлого века, назван в честь Плутона. Так же, как и Pu (Плутоний) – элемент таблицы Менделеева. 

Так кто и зачем «обидел» Плутон, лишив его статуса планеты? 
Для того, чтобы космическому телу называться планетой, необходимо соответствовать следующим параметрам в совокупности:

  • объект должен совершать полный круг вокруг главного светила – Солнца;
  • должен иметь достаточную массу для того, чтобы силой собственной гравитации обеспечить себе сферическую форму; 
  • не может сам являться спутником;
  • пространство вблизи объекта не должно иметь посторонних космических тел.

Если по первым трем пунктам Плутон соответствует на 100 %, то с последним –  вышла незадача. В окрестностях орбиты этой ледяной глыбы находится бесчисленное множество астероидов, что и послужило поводом назвать Плутон карликовой планетой. 
В августе 2006 г. состоялась конференция в столице Чехии, на которой присутствовали 2,5 тыс. астрономов из 75 стран мира. Путем общего голосования они решили лишить Плутон звания планеты, переведя его в статус планетоида или малой планеты. 
Раннее, в январе этого же года, на планетоид Плутон был отправлен космический спутник под кодовым названием  New  Horizons, который достиг цели только в 2015 г. Планируется,  что миссия аппарата будет окончена в 2026 г. Интересно, что вместе с ним в космос была отправлена капсула, внутри которой содержится прах первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

 

4. Спутник «Новые горизонты» около поверхности Плутона (альтернативное изображение).  



На данный момент инновационная космическая машина находится на изучаемом объекте, очевидно, что по окончании важной миссии человечество узнает гораздо больше интересного о Плутоне.



Источник: http://vashurok.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх