ВОЛШЕБНЫЕ ПУЗЫРЬКИ: 9 ФАКТОВ О ГАЗИРОВКЕ

День рождения газировки? Существует и такой праздник! Шипучий напиток был запатентован 24 апреля 1833 года в США. Правда, впервые газировка была изготовлена примерно на полвека раньше британским естествоиспытателем, философом и богословом Джозефом Пристли. Пристли ставил множество экспериментов, например описал процесс фотосинтеза и определил, что графит проводит электрический ток. Именно он открыл кислород. А наблюдая за процессом пивоварения, ученый опытным путем установил, что пузырьки углекислого газа придают напитку особый приятный резкий вкус.

И все же «официальной» датой появления шипучки считается именно 24 апреля. «Вокруг света» делится девятью познавательными фактами о газированной воде. 

GettyImages-88297363.jpg

1. Сладкая газировка связана с ожирением. Ею невозможно насытиться, при этом калорийность шипучки обычно не учитывают, а в маленькой банке колы меж тем содержится не менее девяти чайных ложек сахара. Результаты отдельных исследований говорят о том, что любители сладкой газированной воды поправляются в среднем на один килограмм в год. Интересно, что в некоторых американских штатах запрещена продажа газировки в школах — так власти пытаются бороться с детским ожирением. А еще регулярное употребление сладкой газировки вредит зубам, особенно если полоскать напиток во рту (у кого-то есть такая привычка).

GettyImages-144081372.jpg

2. В некоторых странах считается, что теплая или отстоявшаяся кола — отличное средство от... расстройства желудка. На самом деле никакого эффекта она, конечно, не имеет. Но есть недуг, от которого газировка действительно спасает: иногда от употребления некоторых овощей и фруктов, особенно незрелой хурмы, в желудке образуется непереваренный комок из растительных волокон. Он может вызывать неприятные ощущения, а шипучка помогает его растворить.

3. На российских прилавках до сих пор встречается лимонад «Байкал», созданный еще в СССР. Напиток начали выпускать в начале 1970-х как ответ американской коле, и его сразу все полюбили. Состав у «Байкала» был выдающийся — в него входил экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» не стал секретным (в отличие от американского конкурента), его выкупили некоторые зарубежные производители. Был еще лимонад «Саяны» с экстрактом горной травы левзеи. Найти этот напиток уже не так просто, тем более, что вокруг названия ведутся патентные споры.

GettyImages-578338810.jpg

4. Отечественная газировка активно участвовала в геополитике. А все благодаря аптекарю Митрофану Лагидзе из Тифлиса — это он придумал тархун, поставлял лимонад к императорскому двору и даже потчевал им иранского шаха. Уже в советские времена из Тбилиси с завода «Воды Лагидзе» в Москву дважды в неделю летали спецрейсы с лимонадом для партийной верхушки. Именно газировка Лагидзе стояла на столах перед участниками Ялтинской конференции, и западные политики упоминали ее в своих мемуарах. А когда американский президент Гарри Трумэн в 1952 году отправил в СССР тысячу бутылок колы в качестве подарка, то в ответ получил богатую коллекцию грузинского лимонада — Сталин решил показать ему, что в СССР газировка лучше. Были среди напитков и экзотические вкусы, на прилавках магазинов не встречающиеся, — например, шоколадный. Подарок произвел фурор.

GettyImages-1043798410.jpg

5. Названия некоторых популярных современных газировок не меняются десятилетиями и звучат довольно странно, если вдуматься в смысл перевода. Например, шотландский «Айрн-брю» (Irn Bru) поначалу именовали Iron Brew — «железное варево». Вокруг этого лимонада не меньше таинственности, чем вокруг колы. Тайный рецепт состоит из 32 ингредиентов, и знают его якобы только три человека. Все они из одной семьи. Интересно, что эту газировку называют вторым национальным напитком Шотландии, после виски разумеется.

GettyImages-907663718.jpg

6. В мире есть немало газировок со странными вкусами. Например, сладкая кукуруза, бекон, сельдерей, ледяной огурец. В Швейцарии продается чесночная газировка, а в Корее — со вкусом кимчи (пряный азиатский гарнир из капусты и других овощей). На фоне всего этого соленый арбуз или содовая со вкусом арахисового масла и виноградного желе — детский лепет.

GettyImages-3206486.jpg

7. В СССР первый автомат с газировкой появился в 1937 году — в столовой Смольного дворца. Потом такие же стали устанавливать буквально везде. Купить можно было либо просто газированную воду (за копейку), либо с сиропом (за три). Стаканы были многоразовыми. Еще один артефакт советских времен — сифон для газирования воды. Он «заряжался» баллонами с углекислым газом и позволял получать шипучий напиток в домашних условиях.

GettyImages-109368665.jpg

8. Углекислый газ — природный консервант, так что газированную воду проще хранить и перевозить, нежели обычную питьевую. Помимо этого, газирование улучшает вкус природной минералки, но для использования ее в лечебных целях газ все-таки надо выпустить — открыть крышку и дать воде отстояться. Некоторое количество углекислого газа может содержаться в воде и изначально, но его обычно так мало, что жидкость газируют дополнительно. Впрочем, только до определенных значений — обычно 0,3–0,4%. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом E290.

GettyImages-1081091308.jpg

9. Газация напитков может быть химической и механической. В первом случае насыщение жидкости углекислотой происходит при брожении — пиво, игристое вино, сидр, квас обретают приятные пузырьки именно в процессе созревания. Во втором случае напитки насыщают диоксидом углерода искусственно либо в специальных аппаратах, напоминающих гигантские сифоны, или в металлических баках под давлением. В продаже также можно найти газировку, «заправленную» другими газами, например кислородом.

Фото: Getty Images

Источник ➝

Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка

ЖИВОТНЫЕ

Британский фотограф Тим Флэк известен своими поразительными портретами разных животных. Размещенное на простом фоне, каждое из этих живых существ становится истинным образцом неподражаемой красоты природы и индивидуальности. Снимки Флэка неизменно вызывают сильный эмоциональный отклик у аудитории.

На счету британца множество прекрасных портретов животных, как диких, так и домашних, но особенно ошеломительными являются его фотографии птиц. Зачастую Флэк фокусируется на видах, находящихся под угрозой исчезновения, и пытается запечатлеть уникальную физиогномику каждого из крылатых созданий, позволяя характеру птицы проявляться в кадре.

Интересно, что Тим Флэк не считает себя фотографом дикой природы. Сам он называет себя человеком, который просто делает снимки животных. Выдергивая этих существ из контекста необузданной фауны, фотограф работает в рамках захватывающего баланса между спонтанностью и тщательным планированием. Именно этот «контролируемый хаос» делает работы Флэка такими живыми и креативными.

Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
Необыкновенные портреты редких и исчезающих птиц от Тима Флэка
 


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20313-porazitelnye-portrety-...

Пожары в Австралии обнажили неизвестные следы древней цивилизации

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх