Последние комментарии

  • Алексей Рэдс19 июля, 8:01
    Человек - это согласно древней ведической культуре принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно назы...Илон Маск объявил о планах вживлять чипы в мозг человека. Что дальше?
  • Светлана Митленко19 июля, 0:51
    Шедеврально название: "Лось подошёл к жителю тайги и глазами просил о помощи..." Так подошел или у него нога в дереве...Лось подошёл к жителю тайги и глазами просил о помощи, ведь мужчина был его последней надеждой.
  • a54211524003a_db18 июля, 20:53
    Текст явный перевод, похоже что "Николая" сюда подсадили насильно, подошло бы "Ник" или "Майкл".Лось подошёл к жителю тайги и глазами просил о помощи, ведь мужчина был его последней надеждой.
  1. Блоги

ВОЛШЕБНЫЕ ПУЗЫРЬКИ: 9 ФАКТОВ О ГАЗИРОВКЕ

День рождения газировки? Существует и такой праздник! Шипучий напиток был запатентован 24 апреля 1833 года в США. Правда, впервые газировка была изготовлена примерно на полвека раньше британским естествоиспытателем, философом и богословом Джозефом Пристли. Пристли ставил множество экспериментов, например описал процесс фотосинтеза и определил, что графит проводит электрический ток.

Именно он открыл кислород. А наблюдая за процессом пивоварения, ученый опытным путем установил, что пузырьки углекислого газа придают напитку особый приятный резкий вкус. И все же «официальной» датой появления шипучки считается именно 24 апреля. «Вокруг света» делится девятью познавательными фактами о газированной воде. 

GettyImages-88297363.jpg

1. Сладкая газировка связана с ожирением. Ею невозможно насытиться, при этом калорийность шипучки обычно не учитывают, а в маленькой банке колы меж тем содержится не менее девяти чайных ложек сахара. Результаты отдельных исследований говорят о том, что любители сладкой газированной воды поправляются в среднем на один килограмм в год. Интересно, что в некоторых американских штатах запрещена продажа газировки в школах — так власти пытаются бороться с детским ожирением. А еще регулярное употребление сладкой газировки вредит зубам, особенно если полоскать напиток во рту (у кого-то есть такая привычка).

GettyImages-144081372.jpg

2. В некоторых странах считается, что теплая или отстоявшаяся кола — отличное средство от... расстройства желудка. На самом деле никакого эффекта она, конечно, не имеет. Но есть недуг, от которого газировка действительно спасает: иногда от употребления некоторых овощей и фруктов, особенно незрелой хурмы, в желудке образуется непереваренный комок из растительных волокон. Он может вызывать неприятные ощущения, а шипучка помогает его растворить.

3. На российских прилавках до сих пор встречается лимонад «Байкал», созданный еще в СССР. Напиток начали выпускать в начале 1970-х как ответ американской коле, и его сразу все полюбили. Состав у «Байкала» был выдающийся — в него входил экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» не стал секретным (в отличие от американского конкурента), его выкупили некоторые зарубежные производители. Был еще лимонад «Саяны» с экстрактом горной травы левзеи. Найти этот напиток уже не так просто, тем более, что вокруг названия ведутся патентные споры.

GettyImages-578338810.jpg

4. Отечественная газировка активно участвовала в геополитике. А все благодаря аптекарю Митрофану Лагидзе из Тифлиса — это он придумал тархун, поставлял лимонад к императорскому двору и даже потчевал им иранского шаха. Уже в советские времена из Тбилиси с завода «Воды Лагидзе» в Москву дважды в неделю летали спецрейсы с лимонадом для партийной верхушки. Именно газировка Лагидзе стояла на столах перед участниками Ялтинской конференции, и западные политики упоминали ее в своих мемуарах. А когда американский президент Гарри Трумэн в 1952 году отправил в СССР тысячу бутылок колы в качестве подарка, то в ответ получил богатую коллекцию грузинского лимонада — Сталин решил показать ему, что в СССР газировка лучше. Были среди напитков и экзотические вкусы, на прилавках магазинов не встречающиеся, — например, шоколадный. Подарок произвел фурор.

GettyImages-1043798410.jpg

5. Названия некоторых популярных современных газировок не меняются десятилетиями и звучат довольно странно, если вдуматься в смысл перевода. Например, шотландский «Айрн-брю» (Irn Bru) поначалу именовали Iron Brew — «железное варево». Вокруг этого лимонада не меньше таинственности, чем вокруг колы. Тайный рецепт состоит из 32 ингредиентов, и знают его якобы только три человека. Все они из одной семьи. Интересно, что эту газировку называют вторым национальным напитком Шотландии, после виски разумеется.

GettyImages-907663718.jpg

6. В мире есть немало газировок со странными вкусами. Например, сладкая кукуруза, бекон, сельдерей, ледяной огурец. В Швейцарии продается чесночная газировка, а в Корее — со вкусом кимчи (пряный азиатский гарнир из капусты и других овощей). На фоне всего этого соленый арбуз или содовая со вкусом арахисового масла и виноградного желе — детский лепет.

GettyImages-3206486.jpg

7. В СССР первый автомат с газировкой появился в 1937 году — в столовой Смольного дворца. Потом такие же стали устанавливать буквально везде. Купить можно было либо просто газированную воду (за копейку), либо с сиропом (за три). Стаканы были многоразовыми. Еще один артефакт советских времен — сифон для газирования воды. Он «заряжался» баллонами с углекислым газом и позволял получать шипучий напиток в домашних условиях.

GettyImages-109368665.jpg

8. Углекислый газ — природный консервант, так что газированную воду проще хранить и перевозить, нежели обычную питьевую. Помимо этого, газирование улучшает вкус природной минералки, но для использования ее в лечебных целях газ все-таки надо выпустить — открыть крышку и дать воде отстояться. Некоторое количество углекислого газа может содержаться в воде и изначально, но его обычно так мало, что жидкость газируют дополнительно. Впрочем, только до определенных значений — обычно 0,3–0,4%. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом E290.

GettyImages-1081091308.jpg

9. Газация напитков может быть химической и механической. В первом случае насыщение жидкости углекислотой происходит при брожении — пиво, игристое вино, сидр, квас обретают приятные пузырьки именно в процессе созревания. Во втором случае напитки насыщают диоксидом углерода искусственно либо в специальных аппаратах, напоминающих гигантские сифоны, или в металлических баках под давлением. В продаже также можно найти газировку, «заправленную» другими газами, например кислородом.

Фото: Getty Images

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх