Капитан Отто Коцебу и его 399 островов

Автор: Владимир Иванов

15 февраля 1846 года скончался Отто Евстафьевич Коцебу – русский капитан, который по праву числится в особом списке русских мореплавателей и которому принадлежит множество географических открытий. На его счету три полноценных кругосветных путешествия, в отечественную историю его имя занесено золотыми буквами.

Море зовет

Наш герой родился 30 декабря 1788 года в Ревеле. Родитель его был известный на всю Европу писатель и драматург Август Коцебу. Мать его умерла рано, и воспитанием мальчика занималась мачеха, которая его очень любила и совсем не была похожа на злых мачех из европейских сказок.

Звали мачеху Кристина фон Крузенштерн, что очень здорово повлияло на его дальнейшую судьбу. В 8 лет Отто начал обучаться в Петербургском морском кадетском корпусе. Очень быстро море стало главным увлечением в жизни юноши, а уже в 15 лет он в качестве юнги-волонтера становится участником первого кругосветного плавания (1803–1806) на шлюпе «Надежда» под командованием его земляка Ивана Крузенштерна. Действительно, его мачеха – тоже Крузенштерн – сестра знаменитого капитана. Так что можно считать, что место на корабле юнга получил «по блату». Будет правильным упомянуть также, что вахтенным начальником был еще один известный мореплаватель, позже вице-адмирал Макар Иванович Ратманов. Так что компания для будущего капитана подобралась подходящая.

Источник: rg.ru


Три года Отто обучался морской картографии, проводил астрономические исследования. По прибытии на родину он по личному именному указу императора был произведен в мичманы и продолжил службу на Балтийском и Белом морях.

Призвание – открывать острова

Новое кругосветное плавание началось в 1815 году и продолжилось до 1818 года. Под руководством Коцебу состоял корабль «Рюрик». На этом корабле было сделано множество географических открытий. В Тихом океане было открыто 399 островов, а к юго-востоку от Берингова пролива – залив, получивший его имя, и архипелаг, названный именем Румянцева. Путешествия в первой половине XIX века – это не современные плавания на комфортабельных лайнерах. Выживание в тяжелых природных условиях требовало от экипажей кораблей невероятного напряжения физических и нравственных сил. Путешествия проходили с постоянным риском для жизни. Во время прохождения мыса Горн в январе 1816 года штормовая волна смыла капитана за борт. Но чудеса иногда случаются. Отто Коцебу сумел спастись, схватившись в последний момент за канат.

Бриг «Рюрик» у берегов атолла Пенрин

Бриг «Рюрик» у берегов атолла Пенрин

Источник: rg.ru


Путешественники долго искали мистическую Землю Дейвиса к западу от побережья Чили, а в «преддверьях» Океании Отто Евстафьевич открыл несметное количество обитаемых и необитаемых островов. Возле берегов Аляски ученые экспедиции продолжили научные исследования. На берегах Северной Америки ими был открыт ископаемый лед с бивнем мамонта и были сделаны этнографические описания североамериканских эскимосов. В январе 1817 года он продолжил исследование Маршалловых островов и открыл еще семь обитаемых атоллов.

К заслуге экспедиции Коцебу надо отнести и то, что он нанес правильные координаты многих островов, которые ранее открыли другие путешественники. А еще ему удалось «закрыть» несколько несуществующих островов. Коцебу высказал верную идею о происхождении коралловых островов, позднее разработанную Чарльзом Дарвином.

Участники экспедиции лейтенанта Коцебу на встрече с королем Гавайев Камеамеа I

Участники экспедиции лейтенанта Коцебу на встрече с королем Гавайев Камеамеа I

Источник: rg.ru


Море зовет, покой нам только снится

Долго быть на берегу Коцебу не мог, и 1823 году он отправляется в третье кругосветное путешествие. На этот раз он возглавляет первоклассный корабль – шлюп «Предприятие». Первоначально в его задачу входили географические открытия, но перед отплытием команда получила небольшую нагрузку: надо было доставить на Камчатку разные грузы и какое-то время заниматься охранением русских.

Но сначала путь Отто Евстафьевича вновь лежал в Океанию. Здесь продолжились открытия новых земель (несколько десятков), проводились опыты по изучению воды в умеренном и жарком поясе.

Шлюп «Предприятие»

Шлюп «Предприятие»

Источник: pinterest.com


Длительные морские путешествия существенно подорвали здоровье капитана, и по возвращении на родину он больше в море не выходил. До 1830 года Коцебу занимал ряд должностей на берегу, а в 1830-м и вовсе был уволен со службы.

В отставке Отто Коцебу занялся сельским хозяйством в своем эстонском имении. Примечательно, что привыкший во всем быть впереди капитан отличился и на сухопутном поприще. Он прославился как владелец одного из лучших хозяйств в Эстонии. Скончался Коцебу 15 февраля 1846 года в Ревеле, а могила его находится рядом с могилой другого известного русского флотоводца Самуила Карловича Крейга.

Могила Коцебу в Козе

Могила Коцебу в Козе

Источник: commons.wikimedia.org


Обложка: culture.ru 

Источник ➝

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь

Пышная свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского состоялась 10 февраля 1840 года в Сент-Джеймсском дворце. Это было невероятное событие. Придворные вспоминали, что, с тех пор как в ноябре было объявлено о помолвке, предсвадебная лихорадка охватила всю страну. «Во дворце не слышали ничего, кроме голубей и купидонов».

Виктория взошла на престол в июне 1837 года, всего через месяц после своего 18-летия. Юная королева не собиралась долго править в одиночку, но в то же время с ужасом думала о замужестве.

Именно так она и записала в своем дневнике: «Я настолько привыкла поступать по-своему, что готова поставить 10 к 1, что никогда ни с кем не соглашусь». Больше всего она боялась, как и королева Елизавета I, что муж будет ограничивать ее власть. Она неохотно обсуждала вопрос замужества.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Юная королева Виктория

Что нельзя было сказать о королевской семье. Ее близкие давно мечтали о том, чтобы Виктория вышла замуж за своего кузена, принца Альберта, племянника матери Виктории, герцогини Кентской. Их объединяло то, что они ровесники и в свое время их приняла на свет одна и та же акушерка Шарлотта Хайденрайх фон Зибольд.

Последний раз Виктория видела Альберта, когда он с братом Эрнстом посетил Лондон незадолго до ее семнадцатилетия, в мае 1836 года. Девушка записала в своем дневнике, что Альберт был «чрезвычайно красив; его волосы такого же цвета, как и мои; глаза большие и голубые; у него красивый нос и сладкий рот с прекрасными зубами». Он был «полон доброты и нежности, очень умен и интеллигентен».

Альберт не был готов к бесконечному кругу балов и развлечений, которые проходили в преддверии дня рождения Виктории. К этому дню (24 мая) ему эти придворные занятия порядком поднадоели. На празднике он протанцевал всего два танца и, устав, удалился домой.

Это не мешало им с Викторией прекрасно понимать друг друга. Когда настало время молодому человеку возвращаться в родную Германию, Виктория «очень горько плакала». Несмотря на это, став королевой, она не выказывала особого желания как можно скорее выходить замуж. Узнав, что Виктория стала королевой, принц Альберт написал ей поздравительное письмо. В нем юноша формально пожелал ей долгого счастливого царствования и чтобы она никогда не забывала о своих кузенах. Тем временем пресса активно обсуждала, за кого молодая королева все-таки пойдет замуж. Чаще всего щелкоперы называли имя Альберта и его брата.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Они не заставили себя долго ждать и прибыли с визитом в Виндзор 10 октября 1839 года.

Виктория старалась скрыть свои чувства, но только не от дневника: «Красота принца поразительна. Он так любезен и непринужден, очень обаятелен». Уже через четыре дня Виктория сообщила премьер-министру, лорду Мельбурну, что пересмотрела взгляды на замужество. Тот одобрил ее выбор и заметил, что молодой человек приятен и хорош собой, ну а что касается характера… когда-нибудь нужно же и рисковать.

Как монарх, Виктория сама должна была сделать Альберту предложение. Она не тратила на это много времени. После полудня 15 октября она послала за ним и попросила его жениться на ней. Когда принц согласился, они обнялись, а молодая королева была переполнена радостью. Свои чувства она вновь доверила дневнику: «О как я обожаю и люблю его!». Альберт испытывал то же самое. Своему другу он сказал, что на вершине счастья.

Вместе с лордом Мельбурном королева начала планировать свадебные торжества. В отличие от предыдущих королевских свадеб, она твердо решила, что ее подданные смогут увидеть всю торжественную процессию, направляющуюся к Сент-Джеймсскому дворцу, где состоится церемония бракосочетания. Она пригласила больше гостей, чем кто-либо из английских королей и королев до нее.

Свадебное платье правительница подбирала по своему вкусу. Ей предлагали красное бархатное парадное, но она отказалась в пользу платья белого цвета, символизирующего чистоту и невинность. В этом был практический смысл. Простолюдины могли увидеть ее издалека. Таким образом, королева установила свадебную традицию, которая будет соблюдаться во всем мире. Женщины стали подражать Виктории в свадебной моде.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Реконструкция свадебной фотографии

 

Она подобрала белые платья не только для себя, но и 12 «подружек невесты». Но кто должен был играть эту роль? Принц поставил условие, что это должны быть дамы с безупречной репутацией. Найти таких было не просто. Многие из придворных дам имели любовников. Кроме того, королевская часовня в Сент-Джеймсе могла вместить только 300 человек. Это вынудило сокращать список гостей. Виктория продумывала различные варианты. В результате она отдала предпочтение партии вигов и из партии тори пригласила только пять человек.

В день свадьбы шел проливной дождь. Но это ничуть не испортило ей настроение. «Как ты сегодня себя чувствуешь и хорошо ли спал?» — она весело написала своему жениху. Толпы людей на улице, собравшиеся с восьми часов утра, не обращали внимания на непогоду. Они радостно закричали, увидев молодую королеву, проезжавшую мимо в карете, в прекрасном белом платье, с бриллиантовым ожерельем и сапфировой брошью, подаренной ей Альбертом. Несмотря на то, что жених был одет в ало-белую форму британского фельдмаршала, он явно не произвел на публику благоприятного впечатления. Флоренс Найтингейл, стоявшая в толпе, заметила, что он, по-видимому, был одет в одежду, специально одолженную для торжества.

Отец Виктории умер, когда она была еще совсем маленькой, ее вел под венец герцог Сассексский. Пока они шествовали через парадные залы к Королевской часовне, подружки невесты, про которых один из гостей сказал, что они были одеты как «деревенские простушки», пытались справиться с 18-футовым шлейфом королевы и не наступить друг другу на ноги. Невеста была от них в восторге. В своем дневнике Виктория записала, что они производили прекрасное впечатление в своих белых платьях, украшенных белыми розами.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королева Виктория

Свадебный обед состоялся в Букингемском дворце. Прежде чем все началось, молодожены провели полчаса наедине. Впрочем тайну уединения она поведала все тому же дневнику. Они пообещали никогда не иметь секретов друг от друга. За столом съели около сотни пирожных, еще большую часть раздарили послам, родственникам, государственным чиновникам. Свадебный торт имел гигантские размеры. Он весил 300 фунтов, имел 9 футов в окружности и 16 дюймов высотой. Неудивительно, что его несли 4 человека. Произведение кулинаров было украшено фигурой Британии в окружении купидонов, один из которых держал книгу с датой свадьбы.

Как только пир закончился, королева переоделась в белое шелковое дорожное платье и вместе со своим мужем отправилась в Виндзорский замок. Летописец Чарльз Гревилл ворчливо записал, что карета была слегка потрепанной и имела небольшой эскорт. Все действия были продуманы Викторией с точки зрения политического пиара. Толпа, уставшая от излишеств? с восторгом встретила свою королеву. Возгласы сопровождали их всю дорогу до самого Виндзорского дворца.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королевская семья

К семи часам вечера у уставшей королевы разболелась голова, она прилегла отдохнуть. Ее внимательный Альберт все время был рядом. «Его забота дала мне чувство небесного счастья и любви, которое я никогда не надеялась получить», — такую запись сделала Виктория в день свадьбы.

Через несколько недель после свадьбы королева забеременела. У них родилось девять детей. Четыре мальчика и пять девочек.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21027-svadba-korolvy-viktori...

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх