Последние комментарии

  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!
  • Нина Алексеева
    Почему бы не построить такой завод в новой Москве? Вместо полигона в Шиесе?Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира
  • Лаврентий Палыч Берия
    А ты во рту мух плодишь...Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет

Кем был легендарный король Артур: миф или реальный защитник бриттов

 

Кем был настоящий король Артур? Легендарный правитель, который возглавлял рыцарей Круглого стола в поисках Святого Грааля, и чья жена Гвиневра влюбилась в Ланселота. Согласно легенде, король Артур никогда не умирал — он спал на волшебном острове Авалон в ожидании того дня, когда Британия вновь будет нуждаться в спасении.

Но существовал ли король Артур на самом деле? И если да, то когда жил и умер? Историки выдвинули ряд теорий о настоящем короле Артуре, который, вероятно, жил около 500 года, когда Британия отбивалась от вторжения саксов. Хотя письменных свидетельств о короле Артуре не сохранилось, все легенды были записаны через несколько столетий после его смерти. Обнаруженный археологами таинственный камень с надписью «Артогну» намекает на то, что за мифом может скрываться реальная история. Но в ней трудно отделить факты от вымысла.

 
Кем был легендарный король Артур: миф или реальный защитник бриттов

После падения римской власти в Британии в 410 году остров был погружен в хаос и насилие. Начиная с 5-го века англосаксы стали вторгаться с территории современной Германии, пытаясь установить новые королевства. Войны бушевали по всей Британии. Историк и специалист по Средневековью Норрис Д. Лейси в своих книгах пишет о том, что правители боролись за каждый холм, который легко защищать. Люди нуждались в добром короле, стремящемся установить мир, и из этого хаоса родилась легенда.

Настоящий Артур был, вероятно, военным лидером, который защищал Великобританию от англосаксонского вторжения. Историки полагают, что замок Тинтагель процветал в 5-м веке и был домом короля Артура. Это место, скорее всего, являлось экономическим и политическим оплотом правителей Девона и Корнуолла. Оно было связано со средиземноморским миром. В Тинтагеле нашли фрагменты керамики и стекла из Греции, Северной Африки и Испании. Но хотя этот регион процветал в 5-м и 6-м веках, он был загадочно заброшен после середины 7-го века и оставался забытым в течение следующих 500 лет.

В 1138 году Гальфрид Монмутский написал первое подробное повествование о короле Артуре, названное «История королей Британии». Этот текст сделал легенду об Артуре всемирно известной. Автор и упомянул о Тинтагеле как о месте, где родился Артур. Археологические раскопки показывают, что теория Гальфрида может быть подтверждена историческими данными.

Кем был легендарный король Артур: миф или реальный защитник бриттов
Замок Тинтагель

В 1998 году археологи, работающие на острове Тинтагель, нашли камень, известный как камень Артогну, или камень Артура. На нем была надпись "Pater Coiavificit Artognov", или «Артогну, отец потомка Кола, построил его». Рядом находилась средиземноморская глиняная посуда того же периода. По словам доктора Джеффри Уэйнрайта, главного археолога «Английского наследия», камень — это явное свидетельство того, что король 6-го века, живущий в Тинтагеле, действительно существовал и его звали Артур. «Здесь миф пересекается с историей», — заявил Уэйнрайт.

 
Кем был легендарный король Артур: миф или реальный защитник бриттов
Камень короля Артура

В 70 г. н.э. римляне, владевшие Британией, построили амфитеатр в городе Caer-Legion, известном сегодня как Честер. Амфитеатр Честера был самым крупным в Британии и использовался для военной подготовки. Раскопки показали, что он был укреплен в 5 или 6 веке, как раз в эпоху короля Артура. Круглый амфитеатр, возможно, был преобразован в легендарный Круглый стол. Он мог вместить 1600 воинов.

В 544 году британский монах по имени Гильда Премудрый написал о крупной битве, которая произошла всего несколькими десятилетиями ранее, в 500 году. По словам Гильды, бриттов возглавлял сильный лидер по имени Амвросий Аврелиан, который помог им восстановить силы. В битве при Бадонском холме Аврелиан дал отпор саксонским захватчикам и выиграл крупное сражение.

Примерно в 800 году н.э. другой монах по имени Ненний изменил имя Амвросия Аврелиана на Артура и написал, что в битве при Бадонском холме «девятьсот шестьдесят человек пали за один день от одного удара Артура». Добавим, что легендарный король «одержал победу во всех своих кампаниях». Историк Питер Коррел утверждал, что Амвросий Аврелиан и король Артур — это одно и то же лицо, что согласуется с легендой о том, что Артур выиграл крупную битву против саксов.

Кем был легендарный король Артур: миф или реальный защитник бриттов

Римский город Силчестер, известный как Каллева Атребатум предположительно был местом коронации короля Артура. Во время саксонского вторжения в Великобританию в 5-м веке он стал важным стратегическим городом с хорошо защищаемым периметром. Саксы после вторжения в Британию обошли город и ритуально прокляли его.

Возможно, Каллева связан с волшебным мечом короля Артура — Экскалибуром. На самом деле название меча, которое первоначально звучало как Caliburn, согласно утверждению Гальфрида Монмутского, произошло от слова Каллева.

Историк Джон Моррис в 1970-х годах утверждал, что имя Артур внезапно стало популярным в Великобритании примерно в начале 6-го века — для Морриса это свидетельство того, что настоящий Артур существовал и, возможно, был правителем Британии. Историк указывает на археологические свидетельства того, что саксонское продвижение в Британии в начале 6 века было приостановлено и возобновились только в 570-х годах нашей эры. Являлся ли короткий период мира заслугой короля Артура?

Кем был легендарный король Артур: миф или реальный защитник бриттов
Круглый стол короля Артура

Есть историки, которые считают, что король Артур не был реальным человеком, а его легенда восходит к кельтскому мифу о божественном медведе. Возможно само имя Артур могло быть образовано от кельтского слова, означающего «медведь». Таким образом, легендарный король Артур может быть олицетворением бога диких животных. Это было обычным делом для кельтов. Они часто рассказывали о могущественных созданиях в своей мифологии.

Первое упоминание о короле Артуре в источниках присутствует в истории бриттов, написанной в начале 9 века монахом Неннием. Он описал Артура как героического христианского воина, который привел свои войска к победе в битвах против вторжения англосаксонских племен. Ненний перечислил 12 сражений, в которых сражался Артур, но большинство историков утверждает, что один человек не мог одновременно сражаться в большинстве из них.

В 12 веке Гальфрид Монмутский породил легенду о короле Артуре, рассказав историю его жизни и описав удивительные поступки. Гальфрид смешал историю и миф в своей замечательной книге «История королей Британии». Затем легенда была расширена автором 12-го века Кретьеном де Труа, который добавил Ланселота и Святой Грааль, превратив Артура в романтического героя рыцарских романов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18710-kem-byl-legendarnyy-ko...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх