Последние комментарии

  • ludmila Cernega17 июня, 17:45
    А при чем тут озеро, если все сделали браконьеры? Скажу банальность: надо любить свою землю.Степаново озеро: история из жизни о проклятии старого колдуна
  • alexander trubachev17 июня, 11:48
    Другая планета? Реинкарнация прошлых жизней - истинная история детей, которые жили раньше
  • Влада17 июня, 9:46
    Не была, но хочется ... :) Удивительные фото! Спасибо! :)  Восхитительные городские пейзажи Дубая и Сингапура во время грозы

Загадочный Тимбукту — он существует

Загадочный Тимбукту — он существует

На южном краю пустыни Сахара, к северу от реки Нигер, из песка появляется город бежевых башен и пыльных дорог. Его репутация такая же весомая, как и тысячелетняя история. На протяжении веков он был благословлен и проклят —говорили, что это скрытый рай. Он вырос из крошечного кочевого форпоста в крупный культурный центр.

Но и сегодня, в эпоху интернет навигации, его имя является синонимом неизвестных диковинных точек Земли: добро пожаловать в Тимбукту, «Город 333 святых».

Географическое положение и сложные политические, религиозные и этнические конфликты до сих пор делают его очень трудным местом, чтобы запросто войти или выйти из него. Если вы посетите Тимбукту, вы можете добавить это в свой список личных жизненных достижений.

Большинство людей думают о Тимбукту как о самом отдаленном участке на земле. Кто-то считает его легендой или местом, существовавшим только в нашем воображении. Исторически сложилось, что в нем есть три из самых старых мечетей в Западной Африке.

Вид на Тимбукту, Генрих Барт (1858).Вид на Тимбукту, Генрих Барт (1858).

Почти мифический город Тимбукту находится на перекрестке торговли между северной и южной Африкой. Более 1000 лет назад, когда его основали, участок вблизи реки Нигер был пышным и плодородным.

Самое большое притяжение этого удивительного города — его загадочное прошлое. К началу 1300-х годов Тимбукту принадлежал Империи Мали и действительно процветал. В течение этого периода Европа наводнялась слухами о бесконечных богатствах и ресурсах Тимбукту. Легенды рассказывают, что в 1324 году султан Мали Манса Муса совершил паломничество в Мекку с 60 000 рабами и слугами, а также с таким количеством золота, что во время его визита в Каир цена драгоценного металла резко упала.

Мечеть Сиди Яхья и медресе.Мечеть Сиди Яхья и медресе.

Однако свой «Золотой век» город испытал только в конце XV века. Это были книги, а не золотые слитки. Тимбукту считался одним из величайших центров обучения в мире. Когда-то он служил домом для 100 000 древних рукописей — бесценного интеллектуального наследия.

Африканская пословица: «Золото приходит с юга, соль с севера, но обучение происходит от Тимбукту»

В городе развивалась местная копировальная индустрия. Древние тексты являются живым свидетельством бывшей процветающей и утонченной цивилизации. Сегодня многие из рукописей Тимбукту находятся в музеях и университетах Франции.

Рукописи Тимбукту показывают как математику, так и наследие астрономии в средневековом исламе.Рукописи Тимбукту показывают как математику, так и наследие астрономии в средневековом исламе.

Когда марокканские войска в 1591 году захватили власть в городе, он начал постепенно приходить в удручающее состояние. Все это время европейские исследователи, вдохновленные романтизмом, совершали опасный поход в Африку в поисках таинственного города. Те, кто приехал с западного побережья, часто умирали от малярии и других тропических болезней, а путешествующие по Сахаре сталкивались со смертельным голодом и мародерством кочевников. Француз Рене Кайли был первым исследователем, который смог добраться до Тимбукту и выжить. Его возвращение казалось для соотечественников мистическим чудом.

В 1960 году Тимбукту стал частью африканской страны Мали. Почти все древние драгоценные рукописи и книги по прошествии веков погребены под песками и ожидают своего открытия.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх