Последние комментарии

  • GISMbICH
    Решили успокоить альтернативщиков таким нехитрым объяснением. Обыватели согласятся, а альтернативщики скажут "Ни о чё...Откуда среди тайги появились просеки?
  • Юрий Колобродов
    Бред сивой кобылы!Камера на МКС сняла странный НЛО рядом с Землей (видео)
  • Лаврентий Палыч Берия
    Это не новость. Обман с бензином это самый главный и эффективный способ обогащения нефтяной мафии. Я когда то был сви...Чудеса на бензокалонках

Она меня убила: реальная история о том, как я узнала о своей прошлой жизни

 


Мы с мужем очень любим путешествовать на автомобиле. Объехали нашу страну, а пять лет назад решили побывать в Прибалтике. Природа там великолепная, а города и деревни сохранили в значительной мере свою старинную архитектуру и самобытность. Весь день мы наслаждались окружающей нас красотой, а ближе к вечеру решили, что следует поискать ночлег.

Поскольку конкретного плана путешествия у нас не было, то и места в гостинице заранее мы не бронировали. Решили доехать до ближайшего города и постараться что-то найти там. Но неожиданно, когда мы проезжали одну из живописных деревушек, наша машина заглохла.

Андрей, мой муж, попытался выяснить причину своими силами, однако быстро сгущающаяся темнота говорила о том, что без посторонней помощи нам не обойтись. Поэтому мы оглянулись и, увидев за деревьями огоньки, решили идти туда – ведь там наверняка есть люди.

Пройдя немного вперед, мы увидели довольно старый дом, окруженный буйно разросшейся зеленью. Вокруг него росли высокие деревья, которым явно было уже более сотни лет, а к крыльцу вела симпатичная дорожка, вымощенная булыжником.
Судя по всему, люди, которые построили этот просторный и крепкий дом когда-то, не были стеснены в средствах. Но почему-то у меня появилось чувство, что, несмотря на свое богатство, счастливы они не были.

Вообще места вокруг показались мне странно знакомыми, хотя я до сих пор никогда здесь не была. Я знала, что рядом со входом в дом должна находиться статуя ангела. Пройдя еще несколько шагов, мы действительно ее увидели. Мне это показалось странным и я поделилась своими мыслями с Андреем.

Муж только скептически хмыкнул и сказал, что возможно я видела фотографию дома в Интернете, когда готовилась к путешествию. Его мысли сейчас занимало только то, как нас встретят незнакомые хозяева, и захотят ли они помочь незнакомцам, а к тому же еще и иностранцам. Ему было не до моих фантазий.

А я вспомнила имя девушки, в честь рождения которой родители поставили эту статую. Ее звали Илона. Я не успела задуматься над этим, потому что Андрей уже стучал в дверь.
Она открылась и на пороге появилась пожилая женщина. Она поздоровалась с нами и пригласила войти. Сказала, что мы успели как раз к ужину.

Андрей остановился на пороге, а я подтолкнула его в спину.
- Заходи, если пригласили, да еще обещали накормить.

Он удивленно взглянул на меня – женщина говорила по-латышски.
- Откуда ты знаешь этот язык?
Действительно – откуда? Почему я поняла все, что она нам сказала? Я только пожала плечами – ответа на этот вопрос у меня не было.

Мы прошли в дом, умылись и сели к столу. Хозяйка выставила на стол бутылку вина, мясо, нарезанное тонкими ломтями, сыр, небольшие румяные хлебцы из пшеничной муки.
Поняв, что мы из России, она перешла на русский язык, хотя и разговаривала на нем с некоторым трудом. Она сказала, что ее зовут Мария-Елена, и что она давно живет в этом доме одна. Ожидает возвращения внучки. И что она всегда знала, что это обязательно когда-нибудь произойдет. Рано или поздно. А еще она добавила, что, наконец, дождалась, а значит, теперь может и умереть спокойно.

Последняя фраза показалась нам более чем странной. И, каюсь, я подумала в этот момент, что наша гостеприимная хозяйка немного не в себе.

Словно поняв, о чем я думаю, Мария-Елена взглянула на меня и усмехнулась:
- Не бойся, я еще не выжила из ума. Вам не нужно меня опасаться, наоборот, я очень рада, что мои предчувствия меня не обманули. Я ждала этой встречи столько долгих лет. Но я знала, что когда-нибудь она обязательно произойдет.
Заметив, что Андрей зевает, она предложила ему подняться наверх в приготовленную для нас комнату. А меня попросила немного задержаться. Я повиновалась. Муж пошел на второй этаж и я услышала, как он споткнулся и невольно чертыхнулся.
Действительно, там же одна ступенька прибита криво – откуда я это знаю?!



Заметив, что я все больше и больше недоумеваю, Мария-Елена достала из шкафа старый и тяжелый альбом с фотографиями. Открыла его на нужной странице и показала мне.

Я увидела… себя. Да, это была именно я в детстве. Но на мне было какое-то странное платье, такое носили, вероятно, в начале прошлого века. А рядом со мной молодая женщина – я тоже узнала ее. Это была моя мать.
Заметив мой удивленно-вопрошающий взгляд, Мария-Елена кивнула.

- В твоей прошлой жизни ты действительно была моей внучкой – Илоной. А женщина, которую ты видишь на фото, моя дочь, София. Это ее мать. А вот на следующей странице фото – этот твой отец. Ты знаешь, они были очень счастливы вместе. А еще больше они были счастливы, когда у них родилась дочь Илона, то есть – ты.

К сожалению, счастье их продолжалось недолго. Когда Илоне исполнилось пять лет, она исчезла, и никто не знает – куда. Моя дочь не перенесла этого несчастья, она заболела и спустя короткое время умерла.

Мой зять после этого второго обрушившегося на него несчастья начал сильно пить, а потом его нашли повесившимся в лесу около дома. Я осталась совсем одна, но меня поддерживала мысль, что когда-нибудь ты обязательно вернешься. И вот, наконец... Скажи мне, что с тобой случилось тогда, куда
ты пропала?

Я не знала, что ответить на этот вопрос. И внезапно ощутила сильное желание подняться в свою бывшую детскую. Я знала, где она находится, прошла мимо комнаты, в которой спал мой муж, открыла следующую дверь…
Увидела, что на полке сидит моя кукла, которую я очень любила. Потянулась, взяла ее в руки. Закрыла глаза.

До меня донесся голос Марии-Елены:
- Мы нашли эту куклу в тот день, когда ты пропала – она лежала на аллее в парке.
-Лора. Она увела меня. Она сказала, что София украла у нее жениха. И еще сказала, что должна отомстить им обоим. Она убила меня и закопала в лесу.
- Так вот оно что… Лора… Не может быть…
Я открыла глаза – кто такая Лора?
- Лора – так звали мою вторую дочь. Значит она тоже любила Марка – твоего отца… Но я ничего не знала об этом… После того, как София и Марк поженились, Лора уехала отсюда в город – там у нас есть дом.
- Что с ней случилось потом?

- Лора сошла с ума. Она говорила, что ей постоянно являются призраки Софии и Марка. И что они хотят ее убить. А потом в припадке безумия она бросилась вниз со скалы и разбилась насмерть.

Рано утром мы уехали из этого дома. Странно, что хозяйки нигде не было, она даже не вышла нас проводить. Когда мы доехали до города и заселились в отель, я решила спросить девушку на ресепшене, не знает ли она что-нибудь об этой старой истории и о том, кто живет в этом доме. Та покачала головой.

- Сейчас там никто не живет. Его старая хозяйка умерла много лет назад. Дом пользуется дурной славой, и никто не захотел его приобрести. Говорят, что в парке, который его окружает, часто можно увидеть призраков.

Я попросила Андрея снова вернуться в дом, где мы ночевали накануне. Но при свете дня он действительно не выглядел жилым – тропинка заросла колючим кустарником, окна были заколочены, а старая крыша обветшала и местами провалилась. Удивительно, что мы смогли провести ночь в этих развалинах. Но я очень надеюсь, что душа Марии-Елены теперь сумела найти свое успокоение.

источник
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх