ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Плавучий остров Святовский Мох: почему людям нельзя его посещать

Святовский Мох – крупный российский остров, представляющий торфяной пласт, который выплыл наружу в водах Рыбинского водохранилища. Россияне стремятся своими глазами увидеть этот необычный природный объект, хотя знают, что это опасно.

Святовский Мох

Как образовался остров

В советское время в районе Рыбинского водохранилища произошло наводнение. Затопило много деревень, городов, сотни людей погибли. Также вода достигла крупного болота, располагавшегося неподалеку. В нем несколько тысяч лет накапливались запасы торфа.

Плавучий остров Святовский Мох

Когда болото утонуло под водой, торф начал всплывать наружу благодаря выделяемому газу – метану. Именно эти пузырьки смогли поднять большой торфяной пласт на поверхность. Его и назвали островом Святовский Мох. Такое последствие наводнения представляло серьезную опасность для Рыбинской ГЭС, так как фрагменты торфа засоряли турбины.

Чем интересен остров

Остров Святовский Мох имеет протяженность 7 км и площадь 12 кв.км. Ширина на разных участках отличается, максимальная достигает 3 км. В центральной части объекта под водой сохраняется контакт с грунтом, поэтому торфяной пласт не может свободно передвигаться.

Но исследователи заметили вертикальный дрейф. В зависимости от того, на каком уровне находится вода, остров возвышается над ее поверхностью или уходит под нее.

Плавучий остров Святовский Мох

Посмотреть на Святовский Мох нередко приезжают туристы, в частности потомки тех, кто жил когда-то в затопленных городах и селах. Добраться до торфяного пласта можно на лодке, а зимой – по льду. Побережье пройти трудно из-за бурелома.

Но в последние годы возле острова появились растения, корневые системы которых закрепляют слои торфа, повышая прочность пласта. На территории Святовского Моха обитают ондатры, лисы, енотовидные собаки, серебристые чайки, орланы-белохвосты.

Почему туристам не стоит посещать остров

Готовьтесь к Новому году с Visa! Скидка до 30% на AliExpress по карте Visa
Реклама Relap

Святовский Мох находится под охраной государства, на его территории не допускается хозяйственная деятельность. Но люди все же приезжают туда, хоть и понимают всю опасность посещения острова. Торфяной пласт плавучий, поэтому каждый шаг – это риск оказаться в болоте и завязнуть там. Выбраться из болотистой жижи очень сложно, особенно если рядом нет подмоги.

Неприятные случаи уже были. Однажды туда приехала компания друзей. Один из них внезапно пропал. К счастью, с ним все в порядке, в болоте не утонул. Но его поиски заняли несколько часов с привлечением службы спасения.

Плавучий остров Святовский Мох

К тому же остров постепенно разрушается, и придет время, когда совсем исчезнет. Это заметно по его береговой линии, которая постоянно изменяется в сторону уменьшения. От торфяного пласта регулярно отваливаются куски, особенно во время сильного ветра.

Если случится так, что остров воткнется в плотину, произойдет авария, из-за которой много людей останется без электричества. Но сейчас специалисты не заостряют на этом внимание, так как такого риска пока что нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх