Последние комментарии

  • Ирина Смирнова20 августа, 14:09
    Поверхностные данные, а , впрочим, что за источники...Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
  • Елена Марченко20 августа, 11:39
    Адам!Я понимаю,что хочется выпендриться,но сколько же можно умничать? Какие трубы?Какие конфигурациип?Есть люди,котор...В «бункере управления миром» включили печку. Зима близко?
  • Адам Меровей Merovey20 августа, 8:29
    Лишняя. растаявшая вода уйдёт внутрь Земли по основной трубе, что на полюсах. И выполняется этот слив путём такой кон...В «бункере управления миром» включили печку. Зима близко?

Парк нерукотворных каменных мостов

 
Парк нерукотворных каменных мостов
Фото:
Landscape Arch.

В штате Юта недалеко от города Моаб есть национальный парк, названный в честь арок — Arches National Park. Здесь находится пятая в мире по длине естественная арка — то есть созданный самой природой каменный мост.

Казалось бы, всего пятый — но первые четыре находятся в Китае и имеют несколько иную природу.

Самая большая арка в мире, например — «Мост Фей» (Fairy Bridge) — проточен рекой Булиу сквозь известняковую гору. Но считается, что китайским гигантским аркам ничего не грозит, а вот арки в Юте постепенно разрушаются — за последние 50 лет разрушилось уже более таких 40 арок. Так что туристы стараются успеть посмотреть то, что вскоре может стать историей.

Fairy Bridge.

Fairy Bridge.

Да и в любом случае эта «Ландшафтная арка» (её так и называют — Landscape Arch) длиной 290 футов, то есть чуть больше 88 метров, является самой большой на американском континенте и, в общем-то, считается мировой достопримечательностью. Как и весь Arches National Park, в котором находится всего около 2 тысяч такого рода арок. Сам парк занимает около 310 квадратных километров и очень любим туристами — но весь парк, конечно, пройти за раз сложновато.

Arches National Park - скалы, скалы, скалы...

Arches National Park - скалы, скалы, скалы...

Администрация парка выпускает специальные путеводители с описанием главных для посещения мест. На первом месте обычно стоит так называемая «Изящная арка» (Delicate Arch), которая в каком-то смысле даже является символом штата Юта. Её также называют «Ковбойские штаны» или «Панталоны старой девы» — такие вот ассоциации вызывает у американцев форма этого геологического памятника.

Delicate Arch.

Delicate Arch.

 

А вот арка-рекордсмен находится в Саду Дьявола (Devils Garden) — это место считается главным для осмотра. Здесь можно увидеть арки, шпили и большое скопление узких камней, называемых “плавниками". Эти «плавники», как и арки — результат эррозии. Они образуются, когда дождевая вода размывает скалы по вертикали — снизу вверх.

Плавники.

Плавники.

 

К слову, не только «Плавники» и арки являются яркими местными «памятниками». Одно из мест, включенных во все путеводители, является так называемый «Баласирующий камень» (Balanced Rock). Эта «скульптура» имеет высоту 39 метров! Раньше рядом стоял ещё один «брат» этого камня, чуть поменьше — но зимой 1976 года он рухнул. Само это место находится недалеко от центра парка, а главное — является хорошей точкой обзора, так что сюда чаще поднимаются как на смотровую площадку.

Balanced Rock - до 1976 года и после.

Balanced Rock - до 1976 года и после.

 

Сама Landscape Arch — здесь самая доступная для осмотра. Но как раз она может разрушиться первой. Уже сейчас видно, насколько она стала тонкой — а камни под ней показывают, насколько процесс печален. В 1991 году вниз под арку, где шла тропа, упал огромный кусок размером примерно 20 квадрантных метров. В 1995 году упало несколько кусков поменьше — около 10 метров. В итоге тропу закрыли для прохода и арку можно наблюдать только со стороны.

Landscape Arch.

Landscape Arch.

 

Здесь же — хотя добраться до неё уже сложней — находится так называемая Double O Arch. Это не одна, а сразу две арки, да еще и при этом обе они имеют округлую форму, напоминающую букву О, откуда и столь буквальное название. На фото туристов часто представлена именно верхняя, большая арка, но внизу есть ещё одна, поменьше.

Double O Arch.

Double O Arch.

 

Только в Devils Garden можно провести весь день, изучая арки и скалы, а также снимая прекрасные виды сверху. Правда, для прогулки по парку Арок нужна хорошая физическая подготовка, поскольку постоянно приходится то подниматься, то опускаться — местность тут ровной явно не назовешь, хотя и администрация парка явно приложила определенные усилия, чтоб туристам было удобно.

 
Источник:
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх