Последние комментарии

  • HotRS16 июля, 12:28
    Звиняйте, не стероепсис, а стереопсис. Спешка, блин (((   Стереопсис (стерео-эффект) — ощущение протяжённости простра...Циклопы – это реальность нашего мира
  • Ольга Антонова16 июля, 12:26
    Автору очень не хватает сказки и тайн. )) Видимо жизнь его унылая и однообразная.Циклопы – это реальность нашего мира
  • Марина Коновалова (Власенко (Клочкова))16 июля, 10:56
    Люди в черном....Циклопы – это реальность нашего мира

Что помогает от медведей, клещей и недоброжелателей. Делимся опытом.

Только ленивый не писал о безопасности в автопутешествиях. Вот и я решил влиться в сонм знатоков. Может, кому-нибудь пригодится? Вопросы мне периодически задают. Главный вопрос такой: «Не страшно тебе ехать с женой и ребёнком в такие, ну, скажем помягче, глухие места?» Страшно. Но страшно только до поездки.
Когда мы садимся в упакованную машину, никакого страха нет, а есть лишь ощущение свободы, которое разрастается по мере удаления от дома.

 

Ни для кого не секрет, что самый опасный зверь – человек. А так как я не обладаю мастерством Чака Норриса, не был спарринг-партнёром Брюса Ли, а комплекция моя примечательна лишь наличием пуза – встречи с человеком мы стараемся избегать. Стоянку для лагеря мы начинаем искать до захода солнца. Это просто вопрос удобства. Если раньше мы упрямо искали точку у водоёма, то сейчас пришло понимание, что это совсем необязательно. Приличные места у водоёмов скорее всего будут заняты и изгажены. Мы просто имеем на борту запас питьевой воды (литров 10) и одноразовую бумажную посуду, чтобы не морочиться с помывкой, а просто поутру её сжечь. Ищем первый приличный грунтовый поворот с шоссе и встаём подальше от населённых пунктов и дороги – так, чтобы лагерь не было видно. Встаём носом к выезду.
Неприятные ощущения бывают, когда ночь всё же застала нас в дороге. Тогда мы вынуждены прибегать к услугам мотелей. Гостиницами в городах мы стараемся не пользоваться – ибо дорого это и накладно по времени. Из всех наших путешествий мне запомнились только два приличных мотеля: под Омском, со стороны Новосибирска и в посёлке Пушной, недалеко от Беломорска.

 
Это мотель не в России
Это мотель не в России
 
В России в большинстве случаев мотель будет выглядеть так.
В России в большинстве случаев мотель будет выглядеть так.

Обычно же мотели – это грязь, теснота, отсутствие сервиса и малоприятный контингент, включающий в себя проституток, сутенёров и их клиентов. В таких местах мы удаляемся в номер и не высовываем оттуда носа. Женщин и детей одних никуда не отпускаем. Естественно, стараемся не светить на людях девайсами и снаряжением, находящимся на борту. Естественно, ведём себя скромно, не привлекая к себе внимания. Естественно, общаемся с встречными людьми предельно корректно.

 

Оружие. К оружию у меня отношение сложное. Я, конечно, в детстве играл в пистолетики, но любви к оружию у меня не сохранилось. Я его боюсь и ему не доверяю. Например, когда на Северном Урале один из наших друзей пошёл охранять меня, накинув на плечо "сайгу", я не знал, кого мне бояться больше: друга с "сайгой" или медведя. Да и вообще, когда в палатке или машине болтается эта смертоносная вещь, мне неспокойно. Из оружия, при мне всегда топор – я сплю с ним в обнимку. Причём, на глухом маршруте, сколько бы я ни выпил на сон грядущий, сплю очень чутко, прижимая топор к себе и слушая каждый шорох.

 

И вот здесь мы от зверя-человека переходим к зверю обычному.
Здесь заповеди простые:
1. Не разделяться. Т.е. понятно, что у каждого человека бывают моменты, когда ему просто необходимо побыть одному. В таких случаях, человек берёт с собой сигнал охотника или фальшфейер. Обязательно сообщает другим членам команды, что уходит из лагеря. В остальных случаях, покидают лагерь только группами, имея при себе рацию и всё те же фейеры.

 
 

2. Не оставлять в лагере никакого пищевого мусора. Ни в коем случае не закапывать его. Весь мусор тщательно сжигается. Если рядом река, можно пищевые отходы покидать в неё. Всё продовольствие необходимо убирать в салон машины.
На территории нашей необъятной Родины распространена такая мерзость, как клещи. Здесь совет простой – прививки. Делают их в три этапа в любых (по-моему) поликлиниках. Первая, через месяц - вторая, через год - третья. Действует прививка три года. Озаботьтесь этим заранее.
Вот, вроде всё рассказал.
Ах, да, чуть не забыл. В серьёзную поездку мы всегда берём в аренду спутниковый телефон и регистрируем маршрут в МЧС – чем чёрт не шутит, может, помогут.

 
Штурман оповещает МЧС, что у группы всё в порядке.
Штурман оповещает МЧС, что у группы всё в порядке.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх