Последние комментарии

  • Ирина Смирнова20 августа, 14:09
    Поверхностные данные, а , впрочим, что за источники...Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
  • Елена Марченко20 августа, 11:39
    Адам!Я понимаю,что хочется выпендриться,но сколько же можно умничать? Какие трубы?Какие конфигурациип?Есть люди,котор...В «бункере управления миром» включили печку. Зима близко?
  • Адам Меровей Merovey20 августа, 8:29
    Лишняя. растаявшая вода уйдёт внутрь Земли по основной трубе, что на полюсах. И выполняется этот слив путём такой кон...В «бункере управления миром» включили печку. Зима близко?

Города-утопленники: 7 городов России, исчезнувших в результате наводнений

Во времена строительства гидроэлектростанций в СССР множество городов скрылись под водой. Некоторые из них были уничтожены полностью, как например, Корчева и Молога, другие — исчезли лишь частично.

К сожалению, сейчас в России наблюдается похожая картина. Правда, на этот раз наводнения вызвали атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Хочется верить, что ситуация стабилизируется. А пока давайте вспомним семь городов, которые перестали существовать на картах, но продолжают оставаться в сердцах их жителей.

Молога

Молога — пожалуй, самый известный затопленный город России. К тому же это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено на другое место, а было полностью уничтожено.

Когда-то здесь стояли несколько церквей, Афанасьевский монастырь, около 1 тыс. деревянных и сотни каменных домов. С появлением Советского Союза Молога превратилась в райцентр с населением свыше 6 тысяч человек. Но уже в 1940 году история этого города оборвалась. Во время строительства Рыбинского водохранилища он полностью скрылся под водой, а его жители — разъехались по соседним поселкам.

Весьегонск

Еще один город, который оказался затоплен после строительства Рыбинского водохранилища, а ведь когда-то Весьегонск служил важным торговым центром. Еще в то время, когда на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская, здесь продавали и покупали рыбу, соль, хмель, пушнину, воск и многое другое.

К 1930 году Весьегонск населяли около 4 тысяч человек. Уже спустя 9 лет город был затоплен, а его территория уничтожена. Возводить новый город начали чуть южнее, на колхозных землях. Сейчас Весьегонск представляет собой небольшой населенный пункт с транспортным сообщением, несколькими промышленными предприятиями, двумя музеями и тремя церквями.

Калязин

Так выглядит современная панорама Калязина — города, история которого берет свое начало в 1775 году. При строительстве Угличской гидроэлектростанции на реке Волге Калязин был частично затоплен. В результате наводнения были утрачены многие исторические достопримечательности, в том числе Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря.

Но Калязин до сих пор притягивает внимание многих туристов. Торчащая из воды колокольня Никольского собора считается одним из самых знаковых мест в центральной части России. Правда, запечатлеть ее на фото удается далеко не всем — Калязин находится в стороне от основных транспортных магистралей и добраться сюда можно только на поезде, который ходит по определенным дням, или личном автомобиле.

Пучеж

Город Пучеж существует по сегодняшний день, правда, вся его историческая часть ушла под воду во время строительства Горьковского водохранилища. В 1955–1957 годах было принято решение перенести Пучеж на более высокое место. Некоторые деревянные постройки удалось сохранить — теперь они являются частью нового города. Все каменные строения были разобраны и затоплены.

Сейчас Пучеж является городом районного значения в Ивановской области. По состоянию на 2014 год его население составляет около 7 тысяч человек.

Ставрополь

Ставрополь или, как его еще называли, Ставрополь-Волжский был основан в качестве крепости в 1738 году. Когда-то давно здесь жили чуть больше 2 тысяч человек, когда-то — около 7 тысяч, но к моменту затопления Ставрополь был домом для 12 тысяч людей.

В 1950-х годах город начал уходить под воду. Тогда его решили перенести на другое место, которое теперь мы называем Тольятти. Находится он на левом берегу Куйбышевского водохранилища — одного из самых крупных водохранилищ в мире. Именно под его водами в свое время и скрылся Ставрополь-на-Волге.

Куйбышев

Город Куйбышев (Спасск-Татарский) впервые упоминается в летописях с 1781 года. Долгое время он служил перевалочным пунктом для сельскохозяйственных грузов соседних городов. В 1856 году в городе были 246 домов, 1 церковь и 5 лавок, а населяли его около 5,3 тысяч человек.

В 1935 году Спасск-Татарский переименовали в Куйбышев, но, к сожалению, долго просуществовать с новым названием ему было не суждено. В 1957 году населенный пункт оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. В тот же период в 23 километрах от города-утопленника было заложено новое поселение, которое впоследствии поглотило село Болгар.

Корчева

Корчева — еще один российский город, повторивший судьбу Атлантиды. После затопления в результате строительства канала «Москва-Волга» он полностью перестал существовать, хотя когда-то его населяли около 3 тысяч человек.

В 1937 году город перенесли в Конаково, куда вместе с ним переехали и все его жители. На затопленной территории Корчева сохранились лишь два объекта — старое кладбище и дом купцов Рождественских.

 

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх