ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dotsenko Yuriy
    Божественное место. Поэтому именно здесь в уникальной можжевеловой роще был построен центр московской патриархии. И и...Один из самых иде...
  • Александр Всезнают
    А где же пляж? С 300 метров нырять? Красиво! Это пляж для работников цирка.Один из самых иде...
  • Ира Олиференко
    Не, 3+2 снимали у нас, в Крыму. Не доезжая до Судака, Новый Свет:)Один из самых иде...

Четыре факта про самоцветы России

Четыре факта про самоцветы России
Агат. Сибирь

Мы все гордимся нашими недрами с самоцветами. Каждый в детстве читал сказы Бажова про Урал и его богатства. Хочу рассказать четыре факта из истории поисков, добычи и изучения камней в России.

Драгоценные камни Сибири

Сибирь – это настоящее царство агатов, сердоликов, яшмы, кахолонга. На пространствах Восточной Сибири в миллионы квадратных километров эти камни вымываются из вулканических покровов черных траппов. Вот как красочно описывал эти места минералог П.Л. Драверт в 1923 году: «Надо самому побывать хотя бы в одной из упомянутых областей, чтобы проникнуться красотой берега реки, усеянного агатом. Неизгладимое впечатление оставил у меня Вилюй после трех моих путешествий по нему. Отлогость берега всюду, куда хватал глаз, была покрыта гальками белого и желтого халцедона, мохового агата, оранжево-красного сердолика, кусками разноцветных яшм. А из полузасыпанных пластов песчаника выглядывали большие (до двух метров) обломки оканемелых древесных стволов».

Открытие уральского изумруда

Изумруды на Урале были открыты в 1831 году совершенно случайно в корнях дерева, вывороченного бурей. Сначала изумруды и встречавшиеся с ними фенакиты и александриты добывала только государственная казна.

Потом добывать камни стали частные промышленники. И наконец, изумрудные копи перешли к англо-франзузской компании, которая после ряда разведок соорудила на одном из наиболее богатых приисков технически совершенную для того времени фабрику для механического отделения изумрудов от окружавшей породы.

Четыре факта про самоцветы России
Кристалл изумруда. Урал

 

Трудности добычи самоцветов до революции

Главным врагом горняка-одиночки всегда были подземные воды. Они безжалостно заливали его копушки, шурфы и канавы, не пуская в глубь земли, куда его манили верные «знаки», говорившие о скрытых в глубине самоцветах. Не имея силы откачивать струившуюся по земляным стенам воду, он пытался перехитрить ее, призывая на помощь мороз, откладывая работу на зимние месяцы. Он бил шурфы в заледенелом грунте, вытаскивая наверх промершие комья, чтобы позднее летом промыть их

Четыре факта про самоцветы России
Галтованные яшмы. Сибирь

 

Основание Горного института

Вслед за Российской академией наук (основана в 1727 году Петром Первом) был основан Горный институт - одна из старейших горных школ всего мира. Отдельные лекции в нем посвящались самоцветным камням и истории их использования в ювелирном искусстве. При институте был открыт «горный музеум», который сделался центром паломничества для всех, кто любил камень и хотел понять его природу. По уставу Горного института назначением музея было обслуживание не только студентов и профессоров, но и «любопытных посетителей». Это были самые блестящие, но и самые сложные годы в истории культуры камня и становлении ювелирного ремесла с использованием самоцветных камней России. В результате замечательных геологических открытий начиная с 19 века Россия заняла первое место в мире по обработке камня.

Четыре факта про самоцветы России
Галтованные кусочки халцедона. Урал
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх