Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

развернуть

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

ГИБЛОЕ МЕСТО

Аномальные зоны, или, как раньше говорили, – гиблые места, люди примечали давно. Казалось бы, обычное место, такое же, как и все другие, но вот происходят на нем постоянно неприятные события и происшествия. Там попадают в неприятности, калечатся, а то и вовсе гибнут люди.

Самым гиблым местом в Воронеже считается перекресток на площади Заставы (пересечение улиц Плехановской и Донбасской). Здесь собрались в единый ансамбль сразу несколько «домов страданий» – тюрьма, больница, морг. Негативная энергия, которую источают эти заведения, оседает мощным слоем на перекрестке. Здесь очень часто происходят ДТП, наезды на пешеходов, которые нередко заканчиваются гибелью людей. Священники регулярно выходят на перекресток, но избавить его от тяжелого бремени даже святым отцам не удается, потому что «дома страдания» остаются на прежнем месте.

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ ПАРКА ИМ. ДУРОВА

Нет в Воронеже более зловещего места, с которым было бы связано столько явлений призраков и местью усопших за потревоженный покой, как Парк живых и мертвых (он же парк им. Дурова, парк Ленинского района). Но прежде чем познакомить читателей с теми кошмарами и ужасами, свидетелями которых становились обычные воронежцы, стоит немного рассказать об истории парка.

Развлечения на костях

Парк в районе цирка создан в 1940 году на месте Митрофаньевского кладбища, последнее захоронение на котором было произведено в 1935-м. Надгробные плиты после закрытия кладбища советская власть решила использовать для нужд города. В основном они попали в частный сектор – плитами вымостили улочки и лестницы, ведущие вниз, к реке.

А большой благоустроенный парк стал для воронежцев излюбленным местом отдыха вплоть до конца 80-х.

Покой усопших с Митрофаньевского кладбища тревожили неоднократно и после создания парка: в 1973 году при строительстве цирка, в 1986-м – при строительстве подземного перехода, в начале нулевых – при строительстве торгового центра «Европа».

Всем известно, что в XX веке призраков в парке горожане наблюдали очень часто, особенно в первые годы после его создания. Сумрачные тени усопших молча бродили по дорожкам, не стремясь, впрочем, причинить какой-либо вред живым и не вступая с горожанами в контакт.

Месть усопших

Но вот с надгробными плитами неприятностей происходило больше. Плиты появились не только на улочках частного сектора, но и во дворах жилых домов – что поделать, тогда было время атеистов. Однако через год-два люди вдруг стали выбрасывать крепкие вековые плиты на улицу.

Оказалось, что в тех дворах, где лежали надгробные памятники, начали происходить несчастья одно за другим – то единственный кормилец в семье поскользнулся на плите, упал, ударился головой о камень да в больнице и умер, то целая семья погорела, то один за другим дети болеть стали. Говорят, что не было ни одного дома с плитой с Митрофаньевского кладбища, которого бы не коснулась беда.

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

– По соседству с нами жила семья, – рассказывала уже умершая ныне бабушка Мария, жительница частного сектора. – Парень их привез на тележке целых три плиты, чтобы двор вымостить. Мать ругалась, велела вынести плиты вон, но вступился отец, партийный он был, и велел оставить. Не прошло и месяца, как заболел воспалением легких старший сын в семье, тот, что плиты привез, да вскоре и умер. Следом отец ногу сломал, неправильно срослась она, три раза потом ломали, так инвалидом и остался. Ну, а когда у младшенькой дочки туберкулез обнаружили, мать не стала уже никого слушать, позвала мужиков, дала им на пол-литра, и они вытащили плиты из двора и подальше от дома отнесли – в ручей сбросили. А она пошла в церковь и заказала сорокоуст за упокой по именам, что на плитах были высечены. Ровно через 40 дней дочка пошла на поправку, отправили ее в санаторий в Крым, где она и выздоровела.

Прасковья с Бархатного бугра

Кстати, могильные плиты, служившие ступеньками лестниц, можно было наблюдать в немалом количестве еще 7-10 лет назад. Самая известная из таких лестниц – лестница на ул. Бархатный Бугор. На ней на протяжении многих лет видели местные жители по ночам призрачную девушку, которую прозвали Прасковьей по имени, которое было выбито на камне, на котором она всегда сидела. Призрак никого не трогал, только слышали люди, как плачет он по ночам.

Кто-то однажды догадался – переписал имя, выбитое на плите, и сходил в церковь, заказав заупокойную службу. Вскоре Прасковья исчезла.

Вот такой получился цирк

Воронежцы рассказывают, что во время строительства торгового центра «Европа» работники часто падали в ямы, получали травмы, резались, и некоторые потом отказывались напрочь работать на объекте. В семьях у строителей тоже начинались неполадки.

А про воронежский цирк все дрессировщики страны говорили: не любят животные здесь работать, потому что чувствуют энергетику кладбища.

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

МОНАХ, ОХРАНЯЮЩИЙ КЛАД В ВОРОНЕЖСКИХ КАТАКОМБАХ

Воронежские катакомбы, которые когда-то соединяли между собой монастыри для бегства в случае нападения на город, в XX веке служили неиссякаемым источником легенд и мифов Воронежа. Не было ни одного мальчишки, который бы не искал входы в катакомбы. Кстати, многие их находили.

Андрей, теперь уже степенный мужчина, отец двоих детей, рассказывал, что в 80-х годах возле Чернавского моста была «нора», которая уводила в центр, еще многие пробирались в катакомбы от площади Детей, исследуя подземный мир Воронежа по длинным извилистым ходам.

– Ребята все искали проход под водохранилищем, говорили, и такой был. Но если проход когда-то и существовал, то он мог быть под рекой, а когда залили «водохранку», скорее всего, обвалился, – вспоминает Андрей. – Рассказывали, что в катакомбах часто слышатся непонятные звуки и даже стоны, иногда видели пугающие тени на стенах. Говорили, что это душа какого-то монаха бродит под землей, охраняя спрятанные там церковные сокровища. Я не верил в байки, потому что был комсомольцем и атеистом, и попросился с ребятами, когда они опять пойдут в катакомбы.

Идти решили ночью, потому что, рассуждали мы, какие же днем приведения?

Шли, конечно же, с фонарями, и вдруг старший, который много раз бывал здесь, остановился в изумлении – подземный тоннель раздваивался, хотя раньше в этом месте был один сплошной коридор.

– Не было его здесь, зуб даю, – по-пацански клялся он. – Сколько раз ходили – не было.

Стало страшновато, хотя никто в этом не признавался.

Появившийся неожиданно откуда подземный коридор был намного уже и ниже основного, мог пройти только один человек. Казалось, что вход в открывшийся лабиринт совсем недавно кто-то специально выбил в стене – он был неровным, больше похожим на дыру. Андрей и еще один парень вызвались сходить посмотреть, что там.

– Мы шли по очень узкому проходу, стены прямо зажимали нас. Стало казаться, что за нами кто-то идет. Я несколько раз оглядывался – никого, – вспоминает Андрей. – Сашка, который шел впереди, вдруг предложил вернуться. Я тут же согласился, потому что сердце стал сковывать незнакомый мне ранее животный страх. Я повернулся на 90 градусов и вдруг увидел перед собой черный силуэт в монашеском одеянии. От неожиданности выронил фонарь и заорал. Мой друг тоже закричал, попытался посветить фонарем на призрака, но я загораживал собой проход, и разглядеть привидение у нас не получилось.

Монах вздохнул, наклонился к уроненному фонарю, потом выпрямился и сделал шаг вперед. Мне показалось, что он просто прошел через меня. Я прямо почувствовал это – жгучий холод просквозил через мое тело. Не раздумывая, я бросился к выходу, прокричав: «Сашка, бежим!».

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

Когда добежали до основного коридора, пацанов там не было. Стало еще страшнее, и мы молча, не оглядываясь, кинулись наружу.

Ребята были на поверхности. Оказывается, услышав наши дикие крики, они перепугались не меньше нашего и все как один повыскакивали наверх.

Нашему рассказу сначала поверили, но, когда первые страхи улеглись, стали посмеиваться. Однако никто второй раз в катакомбы не полез.

Спустя несколько дней кто-то из нашей компании все-таки решился вернуться в подземелье. Но того ответвления от главного коридора не нашли, хотя руками обшарили едва ли не каждый сантиметр стены. Хотя, мне кажется, ребята испугались идти далеко – прошли метров пять и вернулись, – считает Андрей.

По его мнению, они по какому-то странному совпадению попали в тайный коридор, который вел к кладу.

ТАИНСТВЕННАЯ ПОДЗЕМНАЯ РЕКА СКОРО ВЫЙДЕТ НА ПОВЕРХНОСТЬ

Многие воронежцы убеждены – под городом протекают подземные реки, причем несколько. Именно они являются причинами провалов асфальта и быстро разрушающихся автомобильных дорог.

Диггеры рассказывали, что им удалось обнаружить подземную реку в Северном микрорайоне, которая течет в Дон, не выходя на поверхность даже в месте слияния.

Еще одна таинственная река протекает в частном секторе Воронежа, именуемом «Старым городом», в районе улицы Большая Стрелецкая. Дома, попавшие на русло реки, уже через полгода-год дают трещины в стенах, фундамент становится неустойчивым. Один из таких домов на три квартиры в 90-е годы был построен для состоятельных людей предприимчивым воронежцем на месте некоей большой лужи, которую местные жители называли «озером». Дом просто разваливается из-за расходящихся стен, а попытки его восстановить не дают результата.

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

В некоторых местах по ходу движения реки вода даже вырывается на волю, появляясь в прямом смысле слова из-под земли и туда же пропадая. Официально эти проявления реки на поверхности считаются сливными ручьями. Однако даже в самое засушливое лето, когда дожди не выпадают неделями, ручьи не пересыхают совсем.

Несмотря на наличие собственной подземной реки, воронежцы долгое время для питья и бытовых нужд использовали лишь воду реки Воронеж, не имея возможности получать ее из колодцев в силу глубокого залегания подземных вод. Впрочем, глубокое их расположение не исключает существования подземной реки.

Самая же большая опасность такой реки состоит в том, что с годами вода поднимается все ближе к поверхности. Активно застраиваемый частный сектор и появление здесь многоэтажных домов могут в скором времени пострадать от вод подземной реки. Возможно, уже этому поколению воронежцев река покажется в своей полной красе. Пока же мы можем подобрать ей достойное имя.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ, ИЛИ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ИСКАЛИ НА УЛ. КИРОВА

В Воронеже на днях родилась новая легенда. Вернее, создавалась она долго, как и полагается столь сложному народному сказанию, но реальные черты обрела летом 2017 года. Воронежцы, наконец-то, догадались, что каждый год ищут рабочие на улице Кирова. Ремонт теплотрассы, прорыв водопровода – мы больше в эти «сказки» не верим!

Уже стало традицией, что каждое лето, начиная с 2009 года, разрывается ул. Кирова, даже если совсем недавно здесь был уложен новый асфальт. Жители столицы Черноземья все эти годы посмеивались – не иначе как клад ищут. А компания, занимающаяся на центральной улице города ремонтными работами, пыталась развеять слухи о поисках клада, убеждая людей, что там просто трубы меняют – но кто ж в такую ерунду поверит?

На самом деле на улице Кирова ищут не клад, а потерянную линию тайной правительственной связи, которая вела от башни у Девицкого выезда то ли к зданию обкома КПСС на площади Ленина, то ли «серому дому» КГБ на ул. Володарского, рассказали мне недавно под страшной тайной, которую уже знают все.

Говорят, что в 60-70-е годы башня у «Девичка» служила наблюдательной площадкой для сотрудников спецслужб. На самой вершине несостоявшейся сталинской высотки день и ночь вели наблюдение за заводом КБХА, на котором создавались двигатели для космических кораблей. С башни были неплохие обзоры и других предприятий, работающих на оборонку. Все, как водится, было под контролем.

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

В 90-е годы наблюдательная площадка была ликвидирована, и даже разговоры про то, что с «Девичка» КГБ всегда следит за тобой, поумолкли. Да и за чем следить было тогда?

В начале нулевых о спецлинии вспомнили и решили ее от греха подальше уничтожить, вот и стали рыть на Кирова. Правда, некоторые говорят, что никто ее уничтожать не собирается, а, наоборот, линия понадобилась в связи с авариями космических кораблей из-за бракованных воронежских двигателей.

Нашли эту линию или нет – узнаем в следующем году.

ЗАВОРОЖЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ

Памятники, скульптуры и монументы всегда несли на себе отпечаток некоей таинственности и мистики. Даже в древнегреческих мифах присутствует легенда о Пигмалионе, который создал прекрасную статую — девушку Галатею и влюбился в свое творение. Тронутая такой беззаветной любовью, богиня Афродита оживила статую.

Воронежские памятники, может, и не такие легендарные, как древнегреческие, но не менее интересные. К тому же на все нужно время, которое постепенно создает вокруг вечного необычные мифы и предания.

Лечебный стул № 0001, избавляющий от жлобства, установлен в сквере возле областного правительства (пл. Ленина, 1). Если прикоснуться к стулу ладонями, то от жлобства можно избавиться только частично. Чтобы полностью освободиться от нелицеприятной черты характера, на стуле нужно посидеть. Последнее время посещение памятника стало популярным среди молодоженов – невесты усаживают на стул жениха, чтобы тот не «нычил» деньги и тратил все на семью.

Кстати, при открытии памятника губернатор Алексей Гордеев не постеснялся сам посидеть на стуле. Правда, не все чиновники его примеру последовали.

Воронежские легенды: мистика Ленинского района


Идея скульптуры принадлежит воронежскому художнику Александру Ножкину. Замысел трагически погибшего художника воплотили в жизнь скульпторы Сергей Горшков и Юрий Астапченко. Открытие памятника состоялось в 2011 году.

На ул. Плехановской между остановками «Площадь Заставы» и «Улица Кольцовская» расположился памятник Незнакомке. Одинокая девушка сидит в одиночестве на венском стуле. Рядом с ней расположился еще один такой же стул, на спинку которого небрежно наброшен мужской пиджак. Если присесть рядом и посмотреть в лицо Незнакомке, то можно избавиться от тоски после расставания с любимым (любимой).

Воронежские легенды: мистика Ленинского района


Памятник был установлен в 2008 году по частному заказу владельца расположенного рядом интерьер-бутика «Эрмитаж» Александра Бубнова. Автор скульптуры – воронежский художник Юрий Астапченко.

Памятник профессору и студенту на входе в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. Чтобы не завалить экзамен или зачет, накануне сурового испытания нужно обязательно сходить к памятнику и коснуться руки преподавателя – положительный результат на экзамене обеспечен! Кстати, скульптурная композиция включает еще и свободный табурет – если на нем посидеть, то вполне можно зарядиться знаниями – хотя бы на один день.

Памятник был открыт в 2011 году. Прототипом ученого стал легендарный профессор вуза, архитектор Николай Троицкий, который создал послевоенный облик Воронежа.

Воронежские легенды: мистика Ленинского района

НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА БАБУШКИ-РЕГУЛИРОВЩИЦЫ

В Воронеже живет живая легенда, а не какое-нибудь привидение или барабашка – бабушка-регулировщик. На протяжении многих лет неизвестная пожилая бабушка выходит на оживленные улицы Воронежа и регулирует движение потока машин. Появляется она неожиданно, как супермен, как только где-то происходит крупное ДТП или огромные пробки.

Когда бабуля вышла на улицы города, никто и не помнит – то ли в 90-х, то ли в нулевых. Увидеть ее можно было на площади Заставы, на пересечении Кольцовской и Плехановской, Московского проспекта и проспекта Труда и в других местах –там, где наблюдается наиболее оживленное движение и часто происходят аварии.

Водители говорили, что бабушка абсолютно верно регулирует потоки автомобилей. Слухи про нее ходили разные. Кто-то считал, что после войны она работала настоящей регулировщицей, и старики вспоминали, что видели ее молодой на улицах города с жезлом в руках. Другие утверждали, что у бабушки вся семья погибла на перекрестке у площади Заставы, психика у старушки не выдержала, и теперь она каждый день ходит туда, чтобы предотвратить новые беды.

Когда у нее пытались узнать, кто она, старушка неизменно отвечала:

– Сама дура! Иди, не мешай работать!

Но вот с водителями разговаривает охотно, но – по делу!

Как-то бабушка исчезла, и воронежцы заволновались. Неужели она умерла? На улицах столицы Черноземья стали появляться самозванцы, повторяющие «подвиг» бабушки на перекрестках, но ее никто заменить не мог – не так-то просто стать признанным «городским сумасшедшим».

В 2015 году бабушка опять вышла на дорогу. Не умерла она, и правила ПДД, оказывается, не забыла – вновь стала управлять дорогой.

«Не такая она и простая, – говорят про нее в Воронеже. – Между прочим, подвозят бабку-регулировщицу к месту на крутой машине с блатными номерами. Это неспроста».

Недавно автор этой статьи заметил в окно маршрутки старушку. Кто-то за спиной сказал:

– Бабка ненастоящая. Под видом городской сумасшедшей инопланетяне изучают город, мне товарищ из ФСБ говорил. Ее первый раз заметили после того, как НЛО на Машмете приземлился. Но поймать ее невозможно. Как только на горизонте появляются силовики, бабка исчезает.

– Глупости, – заявила другая пассажирка. – Это сноха Раисы Горбачевой, жена Титаренко, только какая по счету, не помню. Я с ней лично разговаривала.

– Что за чушь вы говорите! – вмешался в разговор солидный мужчина. – Какая сноха? Бабка – мать трагически погибшего гаишника. Она бы рада не ходить на перекрестки, но если не пойдет, к ней сын является ночью и укоряет, что вот, мол, не сходила, а там авария была. Человек она подневольный, приказывают ей.

Источник:

Источник →

Ключевые слова: зона
Опубликовал Игорь Сипкин , 05.12.2018 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23179 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23179 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту