Последние комментарии

  • Михаил Ершов
    ...возьми меня с собой!..Самые страшные дороги с захватывающими видами Часть 2
  • Ирина Черных
    Читать книги - это всегда интересно!Унылая осенняя пора, что делать, если одолела вас хандра? Полезные советы
  • Сергей Иовенко
    Интересно, автор хоть сам читал что написал?5 Необычных мест на земле

Взорвется ли Черное море

О Черном море ходит немало легенд и мифов. На берегах этого огромного водоема расположены разные государства. А многие люди традиционно ездят каждый год отдыхать на черноморские курорты. Но какая опасность таится в его глубине, и почему Черное море называют одним из самых странных на Земле?

Почему оно наполовину мертвое?

 

 

Что означает термин «мертвое» применительно к Черному морю?

Еще с конца 19-го века ученые выяснили, что с биологической точки зрения, Черное море наполовину «живое», соответственно, на оставшуюся половину оно «мертвое». Дело в том, что основная масса всей жизни этого моря, а точнее 99%, сосредоточена именно до глубины 100 метров. А с 200-метровой глубинной отметки вода уже не содержит кислорода. В такой жидкости могут существовать только анаэробные бактерии, которые выделяют сероводород. Кроме того, этот газ поступает в море через трещины земной коры.

 

Стандартно в морях работу по перемешиванию воды выполняют течения и шторма. Но в Черном море все иначе – процесс смешения воды здесь происходит очень медленно, на протяжении тысяч лет. А причиной этому способ поступления воды – «легкая» вода поступает из рек, а «тяжелая», соленую несет нижнебосфорское течение по дну Босфорского залива из Мраморного моря.

Черное море – это океан?

 

 

Если этому водоему и суждено превратиться в океан, то случится это, по меньшей мере, через тысячи лет

Существует теория о том, что Черное море – это зарождающийся океан. За одно столетие берега его захватывают сушу примерно на 25 см. Но многие ученые называют это море бомбой замедленного действия. А все потому, что скопления сероводорода в Черном море составляют порядка 3 млрд. тонн. Как известно, при контакте с воздухом сероводород взрывается.

 

Но это еще не все сюрпризы, которые приготовил нам этот чудный водоем. На его дне, в глубоководных осадках было найдено невероятное количество метана. По ориентировочным подсчетам в глубинах моря его 25-49 триллионов кубометров. О взрывоопасности метана знает любой школьник. И страшно даже подумать, если в результате каких либо природных катаклизмов, например, землетрясения, все это дойдет до поверхности…

Будет ли взрыв?

 

 

При наличии всех необходимых элементов для взрыва, час «Х» может наступить в любой момент

Но мудрые ученые и здесь успели многое рассчитать. Поэтому они утверждают, что для взрыва Черного моря необходимо, чтобы сероводород не просто присутствовал в воде, а в наличии его был бы целый пузырь, в котором концентрация сероводородных молекул должна быть во много раз больше, чем имеется. Пока о наличии подобных пузырей речи не идет.

 

Попадая в процессе смешивания слоев воды в верхнюю часть ее толщи, сероводород абсолютно естественно окисляется. В результате чего образуются различные химические соединения серы. В частности, сульфаты и сульфидные формы. Как пока принято считать, наличие сероводорода в черноморской воде представляет собой не экологическую угрозу, а огромный ресурс полезного сырья.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх