Последние комментарии

  • Натала Васильева19 сентября, 19:06
    Не только это плато срыто: каньоны, моря, берега островов и материков, а так же пустыни, скалистые горы, холмы(отвалы...Инопланетные пейзажи урочища Босжира
  • Wolf :19 сентября, 0:45
    Браво ! Вижу , вы в теме . Тем более приятно , что вы - женщина . Я вам больше скажу : лично я ни грамма не удивлюсь ...Инопланетные пейзажи урочища Босжира
  • Натала Васильева18 сентября, 23:06
    Мощный древний карьер по выработке земной породыИнопланетные пейзажи урочища Босжира

Колючая кустарниковая гадюка: взъерошенная красота

Эта рептилия уникальна своими чешуйками. Понятно, что для любой змеи ее чешуя – это ее гордость и краса, но у кустарниковой гадюки красота особая. Ее высокие изогнутые чешуйки так похожи на перья, что ее даже называют древесной пернатой гадюкой. 

 

С виду она, как и положено змее, стройна, мускулиста и продолговата.

В длину она доходит до 71 см, а тело не круглое, а немного сжатое с боков. Тело покрыто этими самыми закрученными вверх чешуйками, что и делает облик этой змеи то ли колючим, то ли пушистым.

 

Глаза у этого символа доброты, искренности и сострадания очень большие по гадючьим меркам, и с вертикальным зрачком. Раскрашена она в зависимости от того, в какой среде обитает: от бежевого – до темно зеленого. Порой на спине можно увидеть полосочки.

 

Естественно, змея эта ядовитая, и ее клыки могут выдвигаться, впрочем, как и у всех ее гадючьих родственников. Обретается она в странах Центральной Африки. Места она предпочитает болотистые, поросшие редким лесом, но порой встречается и на высоте около 2,5 км. Частенько обитает на кронах небольших деревьев, где ее практически невозможно увидеть.

 

Вообще на деревьях кустарниковая гадюка чувствует себя как дома. Благодаря своему гибкому и цепкому хвосту, помноженному на шипованную чешую, она способна удержаться практически на любой поверхности и под любым углом. Но очень часто они охотятся и на земле.

 

Питается она в основном мелкими птицами и грызунами, а также другими рептилиями и земноводными. Ее яда достаточно, чтобы парализовать такую жертву, и неспеша приступить к ее поеданию. Размножаются они яйцеживородящим образом, за раз порождая до 20 детенышей-гадюшат, длина тела которых поначалу составляет около 15 см. 

 

Если же кустарниковая гадюка укусит человека, последствия будут неприятными, но не смертельными. Противоядий от ее укусов не существует, поэтому лечение будет сводиться к снятию симптомов, которые сначала имеют вид шока, тяжелых отеков, кровотечений, а затем повреждения почек.

 

К счастью, случаев, когда эти рептилии нападали бы на людей очень мало, поскольку и люди им не нужны, и самим людям места их обитания не слишком интересны. По крайней мере, пока.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх