Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Секреты медного свитка

развернуть

Секреты медного свитка

В 1947 году бедуинские пастухи Джума и Мухаммед эд-Диб набрели на пещеру в районе Кумрана (пересохшего русла на северо-западном побережье Мёртвого моря).

В этой пещере они тогда обнаружили множество полузасыпанных землёй кувшинов. Один из них пастухи случайно разбили, и на свет явились старинные пергаментные свитки. Так были открыты первые рукописи Мёртвого моря.

Найденные в Кумране рукописи приписали ессеям, иудейской секте, возникшей около 170 года до нашей эры и просуществовавшей до разрушения Иерусалима римлянами в 70 году. Ессеи («благочестивые») обособились от официального иудаизма, считая его погрязшим в нечестии, и, уйдя в горы (в частности, в Кумран), создали коммуну, нечто вроде монашеской общины.

Учитель благочестивых

В Кумране было обнаружено около 800 рукописей на коже и пергаменте, и лишь для одной из них материалом послужила медь. Самую древнюю из кумранских рукописей датируют III веком до нашей эры, а самую позднюю — семидесятыми годами.

Согласно одному из кумранских текстов, «Дамасскому документу», ессеи «двадцать лет, как слепые, нащупывали дорогу, блуждая во тьме, пока Бог не поставил им Учителя Праведности, чтобы направить их по пути Своего сердца…».

Учитель этот нигде не назван по имени, но не раз упоминается в свитках. Его часто отождествляют с Иисусом Христом. Образ Учителя Праведности, его земная судьба и учение действительно напоминают легендарную жизнь Христа. Согласно текстам он и погиб так же, от рук своих преследователей. После смерти Учителя община продолжала существовать, ожидая скорого прихода Мессии.

Около 30 года до нашей эры посёлок в Кумране разрушило землетрясение, но в первые годы новой эры он был восстановлен и заселён. Когда в 66 году в Иудею пришли легионы Тита Флавия Веспасиана, ессеи покинули свои убежища, предварительно спрятав собранную ими библиотеку. Вероятно, они примкнули к восставшим жителям Иудеи и погибли в ходе войны с римлянами, ибо в дальнейшем эта религиозная секта полностью исчезает с исторической сцены.

Тонны золота

Новая взволновавшая всех находка была сделана 20 марта 1953 года примерно в двух километрах севернее пещеры, где впервые были найдены рукописи. Археологи обнаружили у подножия скалы тайник, своды которого давно обрушились. Рухнувший потолок образовал нечто вроде ниши. В ней лежали два свёрнутых в рулон медных листа с выгравированным на них текстом. Свитки шириной в 30 сантиметров оказались двумя половинами одного документа, общая длина которого составила почти 2,5 метра.

За столетия медь окислилась до такой степени, что развернуть свитки было практически невозможно, поэтому было принято решение разрезать их на полосы. Исследователей удивило то, что металлический лист представлял собой 99%-ную медь. Добиться такой чистоты в те времена было чрезвычайно трудно. Несомненно, тот, кто изготовлял этот документ, названный Медным свитком, хотел, чтобы он просуществовал как можно дольше.

Исследование Медного свитка продолжалось четыре года. Текст выгравирован на древнееврейском языке с вкраплениями греческих слов. Сразу удалось прочитать два слова — «золото» и «серебро». Выяснилось, что документ содержит подробный список сокровищ, спрятанных от римлян, и указания об их местонахождении.

На первый взгляд, все пояснения кажутся вполне понятными. Например: «В крепости, что в долине Ахор, 40 локтей под лестницей восточных ворот — сундук с деньгами: его содержимое — 17 талантов. В надгробном памятнике, в третьем ряду кладки — лёгкие слитки золота. В большой цистерне, находящейся во дворе перистиля, в вымостке её дна спрятаны в углублении 900 талантов…».

Так, клад за кладом, хранилище за хранилищем, бесстрастно, подобно бухгалтерскому отчёту, перечисляет Медный свиток тайники, где скрыто немалое добро: слитки золота и серебра, наполненные монетами сундуки и кувшины, драгоценные сосуды, священные облачения. Всего в свитке названы 63 тайника с указанием, где их найти, а также приводится опись сокровищ из 64 предметов, главным образом серебряных и золотых, и дорогой утвари.

Вес драгоценностей приводится в единицах, называвшихся «талант». Но поскольку значение этой меры веса сильно колебалось в разные времена, то оценить размер клада можно лишь приблизительно. По самым скромным подсчётам, общий вес спрятанных ценностей достигает приблизительно 26 тонн золота и 66 тонн серебра; на сегодняшний день это сокровище оценивается — если оценивать только стоимость металла — в 2 миллиарда долларов. Впрочем, некоторые считают эти цифры преуменьшенными вдвое.

Всё уже найдено

Перед расшифровщиком текста Медного свитка, английским профессором Джоном Марко Аллегро, которому принадлежит честь его первого полного издания, возникли серьёзные проблемы. Из контекста нелегко было понять, какие слова являются названиями местностей. За истёкшие столетия многие географические названия забылись, появились новые, а некоторые вообще исчезли. Медь свитка сильно окислилась, и некоторые места с трудом поддавались дешифровке; среди знатоков иврита не утихают споры о смысле того или иного фрагмента. Возможно, поэтому до сих пор никому не удалось найти хотя бы малую часть сокровищ Медного свитка.

Первую поисковую экспедицию организовал сам Аллегро. Он начал с крепости в долине Ахор, которая была разрушена ещё в V веке: «42 таланта серебра находятся под свитком в урне. Чтобы найти урну, копай на три локтя у северного входа в грот с колоннами. Есть два входа. Найдёшь 21 талант серебра, прокопав на девять локтей у входа в пещеру, что возле большого камня и обращена на восток. 27 талантов серебра зарыты на глубине 12 локтей в западной части Мавзолея царицы». Казалось — приходи и бери, но на деле не нашли ничего.

Потерпев неудачу в Ахоре, Аллегро отправился в Иерусалим, где перерыл землю вокруг башни Авессалома, ещё одного объекта, под которым якобы был зарыт крупный клад. Эффект нулевой.

Сам профессор считает, что упоминаемые в Медном свитке ценности в 68 году, во время первого восстания против римлян, спрятали зелоты — наиболее решительные сторонники борьбы за освобождение от римского господства. Они смогли утаить часть сокровищ Иерусалимского храма и схоронили их. Другие настаивают, что клады — это всё-таки казна ессеев, ведь каждый вступавший в общину должен был передавать ей все своё имущество.

Многие выражают сомнение в том, что в Древней Иудее вообще возможно было собрать столько золота и серебра, и тем более вряд ли ессеям, малочисленной секте аскетов, удалось скопить такие богатства.

Единственным местом в Иудее, где были сосредоточены большие ценности, являлся Иерусалимский храм; из чего родилось предположение, что свитки были спрятаны жрецами, которые тайно пробирались от Храмовой горы к побережью Мёртвого моря. Если это так, то среди сокровищ вполне могут оказаться такие святыни, как нагрудный знак Аарона или даже ковчег Завета.

Кумран — укреплённое поселение с высокой башней, служившей для укрытия на случай нападения. Дверей в башне нет, в неё можно было попасть только по деревянному мосту (вероятно, подъёмному) сразу на третий этаж. В случае нападения жители Кумрана прятались в башне, которая была для них и продовольственным складом. Интересно, что на верхнем этаже найдены длинный стол и бутыль с чернилами, что дало основание историкам считать, что здесь, возможно, появлялись на свет многие из свитков Мёртвого моря, и в том числе таинственный Медный свиток.

В поселении была построена плотина, задерживавшая воду в период зимних дождей; оттуда вода по акведукам поступала в каменный водосборник. В Медном свитке водосборник упоминается неоднократно, и это наводит на мысль, что, возможно, тайники с сокровищами находились в самом Кумране.

В 68 году башня стала последним оплотом защитников. Историк Иосиф Флавий пишет, что римские солдаты подвергали пыткам оставшихся в живых ессеев. Вполне вероятно, с целью выведать, где спрятаны сокровища Медного свитка. Не исключено, что они всё-таки достались римлянам, поэтому в наше время их так и не нашли.

Михаил ЕФИМОВ

Источник:

Источник →

Ключевые слова: интересно
Опубликовал Игорь Сипкин , 04.11.2018 в 04:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23092 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23092 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту