Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

развернуть

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Если человек одержим идеей управлять планетой, то он ведет себя на ней как хозяин. Маниакальный глобализм Адольфа Гитлера проявился не только в военных действиях, но и в том, как он собирался удерживать завоеванные позиции, а также сохранять собственную жизнь и необходимых приближенных. Массивный сверхсекретный подземный комплекс, известный как проект Riese («Гигант»), изначально был одной из стратегических точек, став тем сверхсекретным безопасным убежищем, где намеревался в период невзгод укрыться сам фюрер.

Где-то в горах Польши

Нахождение объекта давно широко известно — в восьмидесяти километрах к юго-западу от города Вроцлав, под одной из старейших горных цепей Польши, известной как Совы.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Место выбрано тщательно и, несомненно, удачно — компактный крутой массив, в основном заросший труднопроходимым старым еловым лесом, простирается вдоль чешской границы. Однако это лишь общие координаты. Как далеко успели зайти строители, возводя секретные и укрепленные помещения, до сих пор точно неизвестно.

Что строил Гитлер

В 1943 году в ходе войны произошел перелом, преимущество фашистов перестало быть однозначным. Все сильнее ощущалось противостояние Третьему рейху. Именно тогда Гитлер приказал воплотить одну из самых амбициозных и маниакальных идей и величайших загадок Второй мировой войны, о которой подозрительно мало стало известно за минувшие с тех пор десятилетия.

Когда союзники начали воздушные налеты на Германию, Третий рейх направил усилия на децентрализацию своей инфраструктуры и перемещение ее в секретные подземные локации.

Под горы Совы было проложено 90 000 м3 бетонных туннелей с семью основными точками доступа к отдельным системам, расположенным в Валим-Речке, Юговице, Влодарце, Собоне (Раменберге), Соколце, Осувке и замке Ксенж.

Исходя из времени начала работ и их сходства с другими объектами, широко распространено мнение, что комплекс Riese, по крайней мере изначально, предназначался для размещения подземных оружейных заводов. В регион были переведены несколько крупных компаний и предприятий (в том числе машиностроительный завод Krupp, который производил детали для реактивного истребителя Ме-262), их временно расположили поблизости в ожидании готовности подземного объекта в горах.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейхаВесной 1944 направление проекта, похоже, изменилось. В скале под замком Ксенж были вырублены два километра туннелей и выкопана 50-метровая шахта лифта. Согласно документам периода, мемуарам и свидетельским показаниям, замок и помещения под ним должны были служить секретной штаб-квартирой для Гитлера и его ближайших приспешников, в то время как остальная часть комплекса предназначалась вермахту.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Сейчас в дополнение к основным соединениям в горах можно обнаружить множество жутковатых заброшенных военных казарм, бункеров, складов, строительных материалов, раскопок и туннелей, большинство из которых забаррикадированы, засыпаны кирпичом или заблокированы затвердевшим цементом, иногда даже наполнены водой.

Строители секретного объекта

На ранних стадиях работы по возведению выполняли польские, итальянские и советские военнопленные из трудового лагеря AL Riese — спутника близлежащего концентрационного лагеря Gross-Rosen.

Среди строителей свирепствовал брюшной тиф, побеги были частыми, а прогресс медленным. В апреле 1944 года недовольный Гитлер дал указание о передаче проекта компании, возглавляемой Альбертом Шпеером, главным архитектором и инженером фюрера. Гитлер велел, чтобы узники Гросс-Розена, в первую очередь польские, венгерские и итальянские евреи, также использовались в качестве рабочих на подземной стройке.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Десятки тысяч пленников так и не были найдены — ни живыми, ни в братских могилах, и это позволило сделать ужасающее, но правдоподобное предположение, что они были заживо похоронены в неоконченных туннелях возводимого их руками убежища, будучи загнанными в комплекс до его взрыва.

Проект Riese в цифрах

По мере того как поражения войск фашистов становились все более частыми и разгромными, среди подчиненных Гитлера росло общее мнение, что дорогостоящий проект не только безумен, но и невозможен для завершения. Согласно мемуарам адъютанта Гитлера Николауса фон Белова, он неоднократно пытался убедить фюрера и Шпеера отказаться от проекта.

По собственным воспоминаниям, Шпеер признает имевшееся тогда у него недоверие к проекту, но он не желал уклоняться от своих обязанностей. На брифинге 20 июня 1944 года Гитлер получил отчет об актуальной ситуации по продвижению строительства.

  • Для расширения штаб-квартиры были задействованы около 28 000 рабочих.
  • Строительство бункеров в Кентшине (знаменитые кварталы Гитлера в Восточной Польше, известные как «Волчье логово») стоило 36 миллионов марок.
  • Бункеры в Пуллахе, которые обеспечивали безопасность Гитлера, когда он был в Мюнхене, потребовали затрат в 13 миллионов марок.
  • Система бункеров Riese обошлась в 150 миллионов марок.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Эти проекты потребовали 257 000 м3 железобетона, 213 000 м3 туннелей, 58 км дорог с шестью мостами и 100 км трубопровода. Только для строительства бомбоубежищ комплекса Riese использовалось больше бетона, чем было выделено в 1944 году для всего населения.

Заморозка строительства

Несмотря на все возможные усилия, предпринятые для ускорения завершения строительства, оно не было окончено, прежде чем произошли неблагоприятные перемены на Восточном фронте. В январе 1945 года советская армия быстро и целеустремленно шагала по Восточной Европе на Берлин, но Совы не лежали на ее маршруте. Это позволило подразделению СС оставаться в Валим-Речке до мая.

К этому времени они успели замуровать или уничтожить входы в подземную крепость. Все, что там было (или не было) исчезло под камнями и пылью, как и предполагаемые тысячи военнопленных (по разным оценкам от 7000 до 30 000). Следует отметить, что подсчеты Шпеера относительно 213 000 м3туннелей комплекса наводят на вопрос о том, где проходят еще минимум 115 000 м3, если на сегодня известно менее 100 000. Значительная часть системы может все еще оставаться не открытой.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Многие факты и свидетельства подтверждают такую вероятность, но опасность обвалов не дает возможности исследовать местность на должном уровне. Предполагается, что все туннели должны были быть в конечном итоге соединены. В пользу этого говорят нелогичные и незаконченные отдельные участки, наличие подземной узкоколейной железные дороги, а также обширная система водопроводных и канализационных труб, которая, кажется, никуда не ведет.

Реальный объект необыкновенной важности или умелая мистификация

Об этом месте и его предназначении имеется очень скудная информация из первых рук. Теорий заговора предостаточно и многие полагают, что нацисты распространили идею о том, что Riese был задуман как штаб-квартира, чтобы скрыть свое истинное намерение.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Некоторые любители сенсаций считают, что здесь разрабатывалось сверхоружие, в то время как другие поддерживают предположение о похороненных в горах нацистских сокровищах, все еще погребенных глубоко под горной породой, включающих пропавшие золотые и культурные сокровища из Вроцлава, а также даже знаменитую Янтарную комнату, которая исчезла из Санкт-Петербурга во время войны.

Золотой поезд и его поиски

В августе 2015 года двое мужчин заявили, что у них есть информация о местонахождении «нацистского золотого поезда», полученная в результате признания на смертном одре. Охотники за сокровищами вступили в переговоры с польским правительством, требуя 10 %-ную долю от всего обнаруженного на основании их информации, которую они дополнили радиолокационными изображениями, показывающими, что некий подобный объект находится под землей, в известном им месте.

Эти претензии вызвали мировой общественный резонанс и активное обсуждение в средствах массовой информации. В итоге польское правительство и военные провели неинвазивное расследование места, в результате которого пришли к выводу, что никакого «золотого поезда» не существует.

Двое мужчин, имеющих претензии на знание о местонахождении объекта, получили разрешение на проведение работ и частную спонсорскую помощь на сумму 116 000 евро. Спустя год после начала обсуждения вопроса (в августе 2016) они приступили к поискам, но работа была остановлена через неделю, когда не было найдено ни туннеля, ни поезда, ни сокровищ, а то, что на радиолокационных снимках считалось легендарным железнодорожным составом, оказалось естественными ледяными образованиями.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Тем не менее для десятков охотников за сокровищами поиск золотого поезда в горах продолжается, а освещение событий в средствах массовой информации привело к увеличению туризма в этом районе примерно на 45 %. Итогом стало меткое замечание одного из местных чиновников, заметившего, что независимо от того, найдется ли в горах нечто стоящее внимания, «золотой поезд» в регион уже пришел, благодаря многочисленным приезжим.

Если вы турист

Из семи первичных мест, входящих в комплекс, три сейчас открыты для публики — в Валим-Речке, Влодарце и Осувке. Рекламируемые в качестве туристических достопримечательностей частными компаниями, они носят, скорее, развлекательный, чем познавательный характер, нагнетая таинственность, вместо того чтобы стараться раскрыть секреты страшного места.

Одна из величайших загадок Второй мировой войны: подземный город Третьего рейха

Комплекс Osówka является крупнейшим, его посещает наибольшее количество туристов, в то время как Włodarz/Wolfsburg превратился в место для отдыха — здесь можно расслабиться, посетить необычный музей, а часто он используется в качестве поля пейнтбольной битвы. Для территории, где были загублены и убиты тысячи заключенных, выбор кажется более чем сомнительным.

Автор: Наталья Милованова

Источник:

Источник →

Опубликовал Игорь Сипкин , 08.02.2019 в 08:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23471 пользователю нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23471 пользователю нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту