Последние комментарии

  • игорь федосов27 июня, 10:17
    Это не планета х-это армада инопланетных космических кораблей идет к Земле правительства стран почему то молчат.На краю Солнечной системы происходит что-то странное
  • Михаил Анохин27 июня, 9:49
    Что мы знаем? Ничего не знаем, по Земле не учимся ходить!На краю Солнечной системы происходит что-то странное
  • Тимур Бикметов27 июня, 8:48
    да какое НЛО, бросьте... это наши гиперзвук испытывают "Там ими все кишит!": американские летчики пожаловались на НЛО

Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 58. Загадки с разгадками

Артефакт, обнаруженный близ реки Лаба

Артефакт, обнаруженный близ реки Лаба

Авторский проект Татьяны Макаровой

Этот выпуск «Хроник АЯ» на TLTgorod - внеплановый. Идея разработать именно такой выпуск пришла ко мне после получения письма от коллег из города Армавир. Автор письма Сергей Фролов - член местной группы «Космопоиск» прислал любопытные фотографии и документы об одном из расследований, которое довелось предпринять ему и его коллегам.
Публикую их с его разрешения.
Вот этот простой с виду каменный булыжник был обнаружен в Краснодарском крае в бассейне реки Лаба. Нашедший его Александр Бурлуцкий обратил внимание на странное светлое включение, заполировал эту сторону камня. После небольшой полировки, это включение стало выглядеть еще более загадочно.
Александр так писал исследователям: «В своей работе я сталкивался со зрительно похожими схемами. Например, так может выглядеть акустическая линия задержки. И пусть для вас это прозвучит, как фантастика, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?»
По инициативе Сергея Фролова находку было предложено исследовать в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института).
В ответе из института сообщалось, что этот объект «представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и … створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см. Обломки карбонатных скелетов в процессе метаморфизма замещены кальцитом. Органогенные обломки «погружены» в мелкозернистую песчано-глинистую массу (матрикс) кварц-карбонатного состава с незначительным количеством слюды… Приполированный фрагмент - это фрагмент стебля лилии в приосевом срезе (вдоль стебля), где полости амбулакральной системы и скульптурные углубления были забиты илом».
Я понимаю, что далеко не все читатели изучали биологию морских беспозвоночных, поэтому поясню, что амбулакральная система – это комплекс сосудов в их организме, который позволяет им и двигаться, и дышать, и выделять продукты жизнедеятельности, и в какой-то мере осязать окружающую среду. Современные потомки этих древних водных жителей имеют множество разновидностей, например, как на этой фотографии, а упомянутая часть их организмов в схематическом виде приведена рядом.
Так сейчас выглядят потомки древних беспозвоночных – «морских лилий». Справа – схематичное отображение их сосудистой системы
Таким образом, учёными образец был диагностирован как обломок криноидных известняков, морских отложений с остатками морских лилий - обитателей древнего океана Тетис, который как раз в тех местах и располагался. Часть древнего морского обитателя и запечатлелась внутри этого булыжника.
Вы спросите, а при чем тут Жигули? Но ведь дело в том, что в те незапамятные времена на территории, где живем мы с вами, тоже шумели воды древнего моря. Оно заполняло прогиб Восточно-Европейской платформы, соединялось на севере с Арктикой и с упомянутым океаном Тетис на юге. И его обитателями были те же самые морские лилии. Вот фрагмент одной из них, найденный как раз в наших местах (правда, в поперечном срезе).
След окаменевшей «морской лилии» в Жигулях

След окаменевшей «морской лилии» в Жигулях

В принципе, все очевидно и подкреплено заключением научных структур. Хотя обнаруженный фрагмент достаточно сильно отличается от окружающего его субстрата, и от других (многочисленных, надо сказать) образцов таких же криноидных известняков, но все же подобные, имеющие правильную геометрическую форму, включения не являются редкостью. Например, они в достаточном количестве обнаружены при изучении геологических образцов, извлеченных при строительстве Московского метрополитена. Смотрите сами на фото.
Образцы известняковых отложений со следами окаменевших «морских лилий» (в центре – образец, обнаруженный при строительстве Московского метрополитена, справа – образец из Краснодарского края»).
И все-таки я предлагаю читателям, имеющим факты или аргументы по этому поводу, поделиться ими по адресу tay999@yandex.ru Вдруг вы сможете обнаружить что-то еще не разгаданное?
А чтобы дополнить тему экспертизы материальных свидетельств, поделюсь еще некоторыми примерами из нашей практики. Не всегда они имеют прямое отношение к здешним местам, но приносят их тольяттинцы, которые просят разобраться в причине. Ну, или настаивают на том, что им удалось «поймать за хвост» самое настоящее аномальное явление. Увы, не всегда это бывает так – и это показывают проведенные расследования.
Например, молодой житель нашего города, автор этого снимка, сделанного несколько лет назад в замке Галы – жены и музы художника Сальвадора Дали, очень активно убеждал, что на снимке запечатлено самое настоящее привидение. Снимок (слева) был сделан им лично и, как уверял обратившийся к нам молодой человек, «ничего такого» он на стене замка не наблюдал. Действительно, на первый взгляд, фотография могла быть расценена как подтверждение тамошних поверий о незримых обитателях замка, оставленных потомкам «в наследство» этим талантливым и эксцентричным художником.
Однако предпринятые нами поиски (в том числе и в испаноязычных источниках) позволили найти фото этого же участка, сделанное примерно с такого же ракурса, но в других условиях освещения (оно справа). И стало понятно, что энтузиазм нашего информатора был беспочвенным.
Фото замка Галы с «привидением»

Фото замка Галы с «привидением»

Или вот еще пример. Многие из вас наверняка узнают на этой фотографии первую – еще бревенчатую - часовню в Каменной Чаше. Учитывая культовый характер этого сооружения, да еще его местоположение в черте территории, которая по местным поверьям считается аномальной зоной, порой бывало достаточно сложно убедить людей в том, что это не мистический свет, снисходящий откуда-то там на эту часовню и ее посетителей.
Так это место выглядит в обычных условиях»

Так это место выглядит в обычных условиях»

На фото слева: первая часовня в Каменной Чаше в яркий солнечный день. Радужные блики – оптический эффект, а не аномальное явление»»
Странно, но многие как-то сразу забывали про обычное рассеяние света при отражении от блестящего металлического покрытия крыши. И, тем не менее, причиной этого красивого эффекта стала все-таки обычная оптическая физика, а не мистика.
Еще один оптический эффект, над которым пришлось некоторое время поломать голову. Человек, приславший нам эту выкопировку с Яндекс-карт, был абсолютно уверен, что обнаружил десант «летающих тарелок» в Самарской области, да еще и запечатленный со спутника. Первоначальные фото были сделаны в районе села Переволоки.
Действительно, бликующие в солнечных лучах дисковидные объекты на карте выглядели впечатляюще и наводили на различные размышления, вплоть до желания обратиться в соответствующие органы.
Это не армада НЛО, а отражение солнечного света от металла

Это не армада НЛО, а отражение солнечного света от металла

Однако полное изучение спутниковых фото, сделанных на территории вплоть до Самары, позволило установить истинную природу явления. Она оказалась именно в зоне оптики. «Диски» оказались… крышами, крытыми кровельным железом. И те дома, покрытие которых было оцинкованным, а не крашеным, как раз и отражали лучи яркого солнца. По стечению обстоятельств, эти блики попали в объектив спутника, вызвав подобный необычный эффект. И, наконец, фотография, подобные которой ежегодно поступают десятками. Вот именно это фото сделано на набережной Автозаводского района ближе к паромной пристани.
Это просто отражение солнечного луча

Это просто отражение солнечного луча

То ли осколок бутылки (которых там немало) отразил солнечный луч, то ли блик пустила прибрежная волна – это не суть важно. А важно то, что никакой аномальной компоненты в подобных фотографиях, как правило, нет. Это не мистические орбы, это не духи и не привидения – это просто оптический эффект. И все-таки реальных аномалий происходит больше, чем событий, ошибочно принятых за аномалии. И главной ошибкой мне кажется не наивная и безапелляционная уверенность в мистическом происхождении подобных (и многих других) феноменов, а заведомо предубежденное скептическое к ним отношение – мол, все это ерунда, никаких АЯ нет и быть не может... Конечно, факты всегда нужно проверять. В этом и заключается основная работа по расследованию аномальных явлений, к какому бы типу они ни принадлежали. И чем шире информационная база, которой пользуются исследователи, тем более интересным и показательным может стать результат расследования. Но об этом - в следующем выпуске хроники тольяттинских аномальных явлений под названием «Великобритания. Жигулевск. Тольятти. Куда дальше?».Татьяна Макарова, специально для TLTgorod
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх