Царские военспецы Красной армии – предатели или герои?

Царские военспецы Красной армии – предатели или герои?

Бывшие царские офицеры сыграли – больше было просто некому – ведущую роль в создании Красной армии, став в обеих ипостасях мостом между современной российской армией и армией императорской. Кем они были: предателями, ландскнехтами или военными профессионалами?

День защитника Отечества, отмечаемый в России и некоторых странах СНГ 23 февраля, – праздник общенародный, и он связан одновременно с Красной и Императорской русской армией. О том, что у современной Российской армии именно такое родство, свидетельствует её штандарт: на красном фоне с четырьмя звёздочками по краям красуется в центре двуглавый орёл со словами: «Отечество, Долг, Честь».

При этом военнослужащие используют при официальном обращении слово «товарищ».

Однако мало кто при этом задумывается о том, что мостом между старой и новой армией, которая в 1991 году вновь превратилась в российскую, были царские офицеры и генералы, которые пошли служить к большевикам, а вовсе не белые офицеры и генералы, немногие из которых вернулись после поражения в Гражданской войне из-за границы в Советскую Россию. И что поэтому в основном они, красные военспецы, восстановили русские военные традиции и стали источником всего хорошего, что появилось в новой армии, начинавшей как сборище трусливой, разнузданной, распущенной революцией вооружённой солдатни, что и показали её первые провальные столкновения с малочисленными немецкими частями.

красноармейцыКрасная гвардия, революционная матросня не годились в качестве военной силы, стране нужна была настоящая армия. Фото: www.globallookpress.com

Плохие или хорошие?

Отношение к сотням офицеров и генералов бывшей Императорской армии, поступившим после октябрьской революции на службу к большевикам, значительная часть которых стала, кстати, жертвой сталинских «чисток» в 30-е годы ХХ века, менялось в России от эпохи к эпохе. И колебалось оно в основном между уважением и презрением. И сегодня некоторые видят в красных военспецах благородных представителей военного сословия («Есть такая профессия – родину защищать»), решивших быть в Гражданской войне вместе с «народом», жаждавшим социальной справедливости. Другие же – шкурников, предателей и «авантюристов», пошедших на службу к безбожной коммунистической власти, в то время как настоящие патриоты России всеми правдами и неправдами пробирались в Белые армии, чтобы воевать против большевиков за созыв Учредительного собрания, за «Веру, Царя и Отечество».

Белые были очень разнородны, и монархисты среди начальствующего состава были в меньшинстве. Им не давали ходу, чтобы не смущать демократическую «совесть» «союзников», которые с помощью послушных им чехословаков и запустили, собственно, Гражданскую войну в России.

Имея возможность после 11 ноября 1918 года, когда закончилась Великая война, с лёгкостью разогнать узурпировавших власть в России большевиков, послав в Россию мизерную часть своих огромных армий, «союзники» разжигали вместо этого пламя Гражданской войны. Они рассчитывали, что Россия выйдет из неё ослабевшей и покладистой, а ещё лучше – расколовшейся на ряд государств, что уже произошло с её окраинами, которые «союзники» быстро признали «независимыми» государствами за счёт страны, помогавшей Франции вернуть Эльзас и Лотарингию.

Что может быть хуже хаоса?

Красная Армия родилась в самый трагический период истории России. Новый 1917 год солдаты, офицеры и генералы Императорской армии, хорошо подготовленные и прекрасно вооружённые, встречали тостами за победу. Они были готовы к победоносным сражениям с изнемогающим врагом – голодными немецкими солдатами, продолжению наступления в Галиции против деморализованных австро-венгров, к десантной операции на Босфоре, способной привести к быстрому окончанию войны.

Однако внутренняя смута, организованная прозападной элитой и внешними силами, не позволила этому сбыться. Устранение Царя, февральская революция, управленческая бездарность новой власти привели к полному развалу в стране. Опасаясь, что армия может вмешаться и покончить с воцаряющимся беспределом, Временное правительство сделало всё, чтобы её развалить, дискредитировать офицерский состав, лишить его дисциплинарной власти. В этих невыносимых условиях воюющая армия продержалась почти год, прежде чем случилось неизбежное: массовое дезертирство, расправы над офицерами. То же самое произошло бы с любой другой армией, если бы она оказалась в аналогичных условиях.

немцыКрах Российской империи привёл немецкие войска в Киев и Ростов-на-Дону, а турок – в Баку. Фото: www.globallookpress.com

И даже быстрее. Россию со всех сторон окружали враги – страны, которые воевали с ней в годы Великой войны, и «союзники», которые были ещё худшими врагами, потому что считались друзьями. И даже после перемирия, когда корчившейся в революционных конвульсиях России было нечем воевать, немцы и австро-венгры заняли почти всю Украину, Ростов-на-Дону, Крым, подошли к Петрограду, а разбитые русскими турки захватили Баку. Кто бы ни был у власти в России, стране нужна была армия, и поэтому нет ничего удивительного в том, что многие бывшие царские офицеры и генералы откликнулись на призыв новой власти её создать.

Почему они пошли к большевикам?

Бывшие царские военные откликнулись на этот призыв по различным причинам. Обычно приводят основные три: пошли служить новой власти по приказу, от голода (не имевшие иной профессии офицеры и их семьи, лишённые зарплат и пенсий, реально от него умирали), чтобы перейти к белым, которые начинали сопротивление узурпаторам-большевикам.

Действительно, большевики не церемонились с теми, кто им не подчинялся. Одним из первых декретов новой коммунистической власти была отмена денежного содержания офицерским жёнам, лишение пенсий и зарплат командного состава. Экономика страны рухнула. Работать было негде. Начались голод, анархия, зверства. И каждый день приходили известия, что кто-то оторвал от России ещё один кусок.

Это было невыносимо. Требовался порядок, для начала – любой. Нужно было срочно воссоздать армию, чтобы спасать страну. То, что новое отечество было «социалистическим», дела особо не меняло: всё равно Россия оставалась Россией, даже если у её народа временно помутился рассудок. Для начала необходимо было удержать остатки страны, а потом и собрать её всю. На союзников до осени 1918 года надежды не было, а потом они быстро испарились. Рассчитывать следовало лишь на свои силы. Многие далёкие от политических хитросплетений русские офицеры считали большевиков временщиками и верили в то, что чем больше порядочных и честных людей поддержат новую власть, тем скорее она цивилизуется и избавится от своей дикости, идущей от невежества масс. И нередко сознательно жертвовали своей жизнью во имя высших интересов страны, сотрудничая с большевиками.

ДеникинГенерал Антон Деникин не считал, что старую армию развалили большевики. Фото: www.globallookpress.com

В послереволюционных мемуарах последнего протопресвитера Русской армии и флота Георгия Шавельского, занимавшего потом аналогичный пост главы военных священников у генерала Деникина в Добровольческой армии, есть такой любопытный эпизод – встреча автора с будущим Походным атаманом Кубанского войска генералом Болховитиновым в июне 1918 года в Москве, где будущий соратник генерала Деникина занимал пост… инспектора по формированию Красной армии. «Он пригласил меня в свой вагон, где мы долго с ним беседовали. Между прочим, он сказал мне: "Не удивляйтесь, что я тут на службе. Если Бог поможет мне сформировать хоть один настоящий корпус, виселиц не хватит для здешних мерзавцев"».

Однако и эта позиция не исчерпывает всех спектров мотивации старых военных специалистов, которые пошли служить к красным. Многие видели, что революция – это не просто мужицкий бунт, который можно прекратить, выпоров бунтовщиков и вернув награбленное обиженным имущим классам, после чего зажить по-старому, ничего не меняя. Они видели, что за революцией стоит идея, ложная, недостижимая, но пленительная для широких полуграмотных народных масс.

Эти офицеры и генералы понимали, что нужно время, чтобы народ в ней разуверился, а сейчас он будет за неё воевать. А они не хотели воевать со своим народом. Эту позицию разделял генерал от кавалерии и будущий главный инспектор кавалерии РККА Алексей Брусилов, написавший в своих мемуарах:

В самом начале революции я твёрдо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило.

«Я больше 50 лет служу русскому народу и России, хорошо знаю русского солдата и не обвиняю его в том, что в армии явилась разруха. Утверждаю, что русский солдат – отличный воин, и как только разумные начала воинской дисциплины и законы, управляющие войсками, будут восстановлены, этот самый солдат вновь окажется на высоте своего воинского долга, тем более, если он воодушевится понятными и дорогими для него лозунгами. Но для этого требуется время», – подчёркивал этот один из самых талантливых русских генералов Великой войны, много постаравшийся, несмотря на категорическое неприятие большевизма, для новой русской армии.

Были, однако, наряду с неизбежными шкурниками, приспособленцами или теми, кто служил большевикам банально за деньги, и такие офицеры и генералы, которые делали это по идеологическим соображениям. И вряд ли их стоит осуждать.

К последним относится один из первых русских геополитиков генерал-лейтенант Андрей Снесарёв, возглавлявший с августа 1919 года до июля 1921 года Академию Генштаба РККА. Он прекрасно понимал, что у белых с такими союзниками, как англичане и французы, нет никаких шансов победить в Гражданской войне, что они могут лишь затянуть её, ослабить Россию, что собрать её могут только одержимые духом экспансии большевики. И, конечно, он не удивился, когда узнал, что с другой стороны его соперником является ведущий британский геополитик Хэлфорд Маккиндер, назначенный в 1919 году британским Верховным комиссаром на юге России. Он делал всё, чтобы генерал Деникин, воевавший за «единую и неделимую Россию», не победил, после того как хорошо постарался ради создания на её территории лимитрофных государств – Польши, Эстонии, Латвии, Литвы.

Это понимали даже многие из тех, кто находился у белых. Данный вопрос осторожно поднимает в своих очень честных мемуарах тот же протопресвитер Шавельский: «Может быть, ошибкой ген. Деникина было и его большое доверие к англичанам. Ген. Холлман и другие англичане были постоянными его советниками. Всегда ли англичане были добрыми советниками Главнокомандующего? Не преследовали ли они больше свои, чем наши интересы? Не затягивали ли они в своих целях намеренно развязку великой нашей трагедии? Эта мысль мучила многих».

Можно предположить, что это понимали и первый командующий Красной армии, потомственный дворянин, генерал-лейтенант бывшей Императорской армии Михаил Бонч-Бруевич, получивший прозвище «советский генерал», и начальник Полевого штаба РККА, бывший царский полковник Сергей Каменев, и потомственный дворянин, генерал-майор Александр Самойло, занимавший пост начальника всероссийского Главштаба, и многие, многие другие. Все они работали не на кровавую большевистскую власть, а на будущую Россию, сохраняя военные традиции России старой.

ШапошниковБывший полковник Императорской русской армии Борис Шапошников был единственным, к кому Иосиф Сталин обращался по имени-отчеству. Фото: www.globallookpress.com

Добрые традиции – сохранили

И весьма успешно. Посетивший в 1937 году военный парад на Красной площади другой «красный» генерал – граф Алексей Игнатьев написал, потрясённый, в своей знаменитой книге «Пятьдесят лет в строю»: «Тра-тра-та-та-та...» – это наш старый, знакомый кавалерийский сигнал «Рысь». Неужели появившаяся у Исторического музея конница перейдет в рысь? Перешла, и глаза впиваются в прекрасных коней, в отличную посадку комсостава. На рысях же проходит и артиллерия в конных запряжках: первая батарея на рыжих. «Неужели вторая пройдет на вороных? Так и есть. А третья – на гнедых? Быть не может!» – думаю я. И радостно становится, что русские военные традиции сохранены».

А как могло быть иначе, если русское офицерство, исходя из своего понимания того, что происходит со страной и где должно быть место каждого из них, разделилось примерно поровну между Красной и Белой армиями, причём генштабистов – наиболее образованных кадров старой армии – у красных оказалось больше, чем у белых. Среди последних было много горячих патриотов России и талантливых военных, например, генералы Петр Врангель и Николай Юденич, но своё боевое искусство новой армии России передали не они, а красные военспецы, некоторые из которых, несмотря ни на что, дожили до Великой Отечественной войны, командуя дивизиями, армиями и фронтами. Борис Михайлович Шапошников, маршал Советского Союза и бывший полковник Императорской армии, был единственным человеком, которого советский лидер Иосиф Сталин называл по имени-отчеству. Некогда штабс-капитан Фёдор Толбухин защищал Сталинград, освобождал Крым и Южную Европу, дойдя до Австрии. В освобождённых от гитлеровцев европейских странах старые русские генералы-эмигранты и офицерство, за небольшим исключением, встречали Красную армию с гордостью и со слезами на глазах, умиляясь погонам и генеральским лампасам, так похожим на их собственные. История расставила всё на свои места.
Источник ➝

КТО ЛИШИЛ ПЛУТОН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ.

Астрономия – наука непредсказуемая. То, что сегодня принято за постулат, завтра окажется абсурдным суждением. И такое происходит довольно часто. Например, в XX веке Плутон считался 9-ой планетой Млечного Пути, а в начале XXI века был официально лишен этого статуса. 

1. Венеция Берни (1918-2009). 




Официально Плутон был открыт в 1930 г. XX в. американским астрономом Клайдом Томбо, который является первым и единственным жителем США, увидевшим и доказавшим ее существование. Интересно, что вопреки принятой практике, ученые не стали самостоятельно давать планете имя.
Был объявлен конкурс мирового масштаба, победительницей которого стала маленькая девочка Венеция Берни. Она решила дать имя новому объекту в честь Бога подземного царства Плутона, с ним у нее ассоциировалась ледяная, темная и далекая планета. Венеции было выплачено символическое и, можно сказать, смешное вознаграждение в пол десятка фунтов.

В дальнейшем астрономами было доказано, что Плутон имеет 5 спутников. Главный и самый большой из них назвали Харон. В древнегреческой мифологии так звали проводника душ усопших людей в царство мертвых.

 

2.  Плутон и его главный спутник Харон.  



Плутон совершает оборот вокруг Солнца в течение почти 250 земных лет. Это значит, что за то время, пока этот космический объект ошибочно считался планетой, он не сделал оборота вокруг Солнца. Год на карликовой планете с момента ее открытия окончится только в 2178 г.

Его поверхность покрыта льдами и камнями, которые прочнее, чем закаленная сталь, а атмосфера состоит из удушающей смеси азота и метана. На поверхности ужасно холодно: температура составляет около  -230 градусов по Цельсию.
Сила гравитации здесь ничтожно мала. Груз, который на земле весит 50 кг, на Плутоне будет весить не более 3 кг. По причине того, что эта карликовая планета находится далеко от солнца, тут всегда темно настолько, что можно круглосуточно наблюдать звезды. Рассветы и закаты на Плутоне происходят лишь раз в неделю. Плутон невозможно увидеть с поверхности земли без специального оборудования, это равносильно тому, чтобы разглядеть ядро грецкого ореха с расстояния 50 км.

 

3. Сравнение размера Земли и Плутона. 



Интересно, что пес Плуто – персонаж  мультфильмов компании «Дисней», появившийся в середине 30-х г г. прошлого века, назван в честь Плутона. Так же, как и Pu (Плутоний) – элемент таблицы Менделеева. 

Так кто и зачем «обидел» Плутон, лишив его статуса планеты? 
Для того, чтобы космическому телу называться планетой, необходимо соответствовать следующим параметрам в совокупности:

  • объект должен совершать полный круг вокруг главного светила – Солнца;
  • должен иметь достаточную массу для того, чтобы силой собственной гравитации обеспечить себе сферическую форму; 
  • не может сам являться спутником;
  • пространство вблизи объекта не должно иметь посторонних космических тел.

Если по первым трем пунктам Плутон соответствует на 100 %, то с последним –  вышла незадача. В окрестностях орбиты этой ледяной глыбы находится бесчисленное множество астероидов, что и послужило поводом назвать Плутон карликовой планетой. 
В августе 2006 г. состоялась конференция в столице Чехии, на которой присутствовали 2,5 тыс. астрономов из 75 стран мира. Путем общего голосования они решили лишить Плутон звания планеты, переведя его в статус планетоида или малой планеты. 
Раннее, в январе этого же года, на планетоид Плутон был отправлен космический спутник под кодовым названием  New  Horizons, который достиг цели только в 2015 г. Планируется,  что миссия аппарата будет окончена в 2026 г. Интересно, что вместе с ним в космос была отправлена капсула, внутри которой содержится прах первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

 

4. Спутник «Новые горизонты» около поверхности Плутона (альтернативное изображение).  



На данный момент инновационная космическая машина находится на изучаемом объекте, очевидно, что по окончании важной миссии человечество узнает гораздо больше интересного о Плутоне.



Источник: http://vashurok.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх