ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Они Прекрасны!!!!Красота православ...
  • Наталья Агафонова
    Помогите найти Контакты Пал Палыча !!!Отзовитесь кто знает,помогите болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...
  • Наталья Агафонова
    Доброй ночи!Не можете помочь с контактами Пал Палыча,очень болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

О пресноводных, всех этих пираньях, электрических угрях и других - пока умолчим. С кого же начнём? Ну вот давайте хотя бы с саргана, который о славе акул даже и не мечтает, но, тем не менее...

Энциклопедия Britannica относит его к группе Needlefish (рыба-игла) и вот что вкратце пишет: Рыба-игла , любая из длинных, тонких, преимущественно морских рыб семейства Belonidae (отряд Atheriniformes), встречается в умеренных и тропических водах. Рыба-игла - искусные прыгуны, по своей привычке плотоядна и отличается длинными тонкими челюстями с острыми зубами. Семейство включает около 60 видов, самый крупный из которых вырастает около 1,2 м (4 фута) в длину. Среди видов - сарган ( Belone belone ) из Европы и гончая (Tylosurus crocodilus ), встречающийся повсюду в тропиках.

Я не просто так выделил жирным часть текста. Ближайшим родственником нашего героя являются летучие рыбы, как бы они не отличались своей внешностью. Мы всех их называем сарганами, хотя это именно европейский вид. А давайте рассмотрим этого самого крокодилуса. Сайт fishbase.se пишет: ...Максимальная длина: 150 см, обычная длина: 90,0 см. Максимум. заявленный вес: 6,4 кг.

Ну пусть он хоть 3 килограмма весит, но что будет с вами, когда он вонзится в вас своими костяными челюстями, выпрыгнув из воды на скорости 60 км/час?

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

Вот что говорится в статье о них на сайте, посвящённом нападению животных на людей: Основная проблема заключается в том, что группы этих рыб привлекают огни с лодок, что делает их реальной опасностью для ночных рыбаков в Индо-Тихоокеанском регионе, где они считаются более опасными, чем акулы. За эти годы произошло множество смертельных случаев, вызванных саргановыми. В одном случае несчастный 10-летний гавайский мальчик был убит этой рыбой, которая выскочила из воды и пронзила его глаз и мозг. Есть два случая, когда дайверы погибали после того, как рыба пронзила их в сердце, а в других случаях смерть наступала после удара в шею. За каждой смертью стоит ряд серьезных травм. Одна российская женщина была парализована после попадания в шею, а некоторые кайтсерферы получили серьезные травмы ног.

Наши и там попали под раздачу.

Другой рыбой, которая может вас проткнуть, да ещё и отравленным шипом - это скат-хвостокол. Помните сериал "Охотник за крокодилами" Стива Ирвина?

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

В 2006 году он получил смертельный удар ската-хвостокола в область сердца. Рыба напала на Стива Ирвина во время съемок, когда тот находился над ней.

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

В 2016 году скат убил профессионального дайвера в океанариуме. 62-летний дайвер Филипп Чен в момент нападения ската руководил командой водолазов, которая забирала морских обитателей из закрывавшегося океанариума Сингапура.

В 2018-м 42-летний Николис Рикеттс, который работал водопроводчиком, умер от остановки сердца, вскоре после того, как он получил травму нижней части живота, на пляже в Тасмании.

Этот пляж и сам несчастный водопроводчик:

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

Стоит ли упоминать акул - уж их достижения в деле умерщвления людей достаточно на слуху. Если вы обратили внимание, все названные выше случаи гибели людей от рыб подтверждаются вполне достоверно. Но есть и другие, о которых есть просто рассказы, но ничего конкретного, тем более с какими-нибудь подтверждающими фактами.

Но покалечить могут вполне прилично. Тут обязательно надо упомянуть барракуд

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

Барракуды также иногда наносят вред людям на лодках, когда они выпрыгивают из воды, как ракета класса «земля-воздух» с острыми зубами. В одном из сообщений о нападении во Флориде, женщина на байдарке почти умерла, когда ее сбила барракуда, оставив ее со сломанными ребрами и проколотым легким.

22 января 2020 года в сети появились кадры, на которых группа дайверов вынуждена защищаться от нападения голубоперого балистода недалеко от побережья Бали. Голубоперый балистод способен причинить немало бед и невнимательным аквалангистам, любующимся подводными красотами Красного моря. Дело в том, что эта весьма симпатичная с виду рыбка обладает скверным характером. Агрессивные балистоды первыми нападают на людей без видимой на то причины, а общение с ними часто заканчивается травмами, так как рыба обладает весьма крепкими и острыми зубами:

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

Балистоды весьма агрессивны в период размножения, на который и приходится большинство случаев нападения на людей. Перед нападением он обязательно ложится набок, вот так:

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

Дополнительная пакость в том, что в рану может попасть весьма опасный яд — сигуатоксин. Он поступает в организм балистода вместе с пищей, то есть от мелких морских животных, питающихся в свою очередь токсичными водорослями. Для самого балистода это вещество безопасно, а вот в организме человека происходит интоксикация. При укусе смертельный исход вряд ли возможен, а вот при употреблении в пищу такое случается довольно часто.

Такое же счастье можно получить при укусе мурен.

Морские рыбы, которые могут вас прикончить. Иногда даже в лодке.

Сами они не нападают, но настырные ныряльщики иногда берутся кормить их с рук. А она ж дурная, было много случаев, когда большие и другие пальцы были более или менее откушены, а в других случаях была необходима серьезная реконструктивная хирургия из-за укусов совершенных до кости. Как только мурена сжимает челюсти, ее очень трудно оторвать и не удается отцепить даже при смерти.

Та вот, мурена при укусе так же может наградить порцией сигуатоксина. Кроме того, пишут, их, как и многих рифовых хищных рыб, нецелесообразно употреблять в пищу. Это связано с тем, что они накапливают высокие уровни сигуатоксинов из поглощаемой пищи — непроверенный факт, но 57 человек на Марианских островах отравились после того как съели тушеное мясо только с головой этого угря в нем.

Ну, не знаю, что там им скормили, но в Ливии мы успешно мурен ловили и харчили в жареном виде. Ничего такого ни с кем не случилось. Но вот разрезать на ней шкуру - это я вам доложу, что-то особенного. Исключительно прочная вещь.

А вообще, как ни странно мне показалось, но оказалось, что в пресных водах рыб, могущих принести людям серьёзный вред, гораздо больше, чем в морях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх