«МАЛО-МАЛО»: АДСКИЙ ВЕЧЕР В ЭВЕНКИЙСКОМ ЧУМЕ.

Расскажу еще одну историю из жизни моего бати-авиатора, который большую часть своей жизни провел на Крайнем Севере. Как и большинство тех, кто прочно там прижился, он любил и охоту, и рыбалку, да не простую, а с размахом. Порой уходили на охоту на несколько недель, и у них с коллегами-охотниками были разбросаны по тундре свои охотничьи домики и схроны.

1. 




Зачем схроны? Затем, что большая часть тамошних охотников является по совместительству и браконьерами. Правда, бьют запретного зверя не для продажи, а для собственных нужд.

Вот однажды, отмахав на своих двух какое-то огромное расстояние, от которого большая часть современных посетителей фитнесс-центров запросила бы пощады, они наткнулись на лося.

Короче подбили они сохатого. Собственно для таких действий там условия крайне благоприятные, ибо размер моего родного Аллайховского улуса (тогда еще района) примерно в три раза больше Бельгии, а населения в этом северном улусе ажно цельных три тыщи человек, а сейчас и того меньше. Одним словом, на каждый квадратный километр приходилось примерно по три сотых человека (т.е. один цельный двуногий на 33 кв. км!).

2.  



Ясное дело, что количество стражей порядка при такой адовой плотности населения было и вовсе крохотным, что автоматически превращало улус в некое саморегулирующееся сообщество. Однако все же иногда служивым удавалось изловить браконьера или убивца, и тогда это для них был настоящий праздник: цеплялись всеми силами, чтобы хоть как-то оправдать наличие своего участка на этом краю земли. Так что совсем расслабляться не следовало.

Вот и батя мой со товарищи решили не нарываться и схоронить лося. На горбу его не утащишь, а в нарты впрягаться можно, но тяжко. К счастью, они знали, что недалеко (всего в часе ходьбы) есть эвенкийский чум, где жили старик-эвенк со своей благоверной. Решили направиться туда и попросить о помощи, благо между местными и охотниками действует правило негласной солидарности.

3. 



Так и сделали. Маленький сухопарый дед с каменным лицом пососал трубку и запряг упряжку. В один прием перетащить всего лося не вышло, поэтому сделали несколько ходок. Дедушка оказался мал да вынослив и невозмутимо гонял из конца в конец. Когда туша была перевезена и загружена в ледник (этакая выдолбленная в вечной мерзлоте глубокая яма, выполняющая роль местного холодильника), решили вознаградить себя за труды.

Хозяйка – живописнейшая северная старуха с морщинистым жестким лицом и трубкой в зубах, – сновала у очага как заведенная, не выдавая никаких признаков усталости. Подала роскошную уху из нельмы, в которой только и того, что ложка стоймя не стояла.

 

4.  



Достали флягу с зеленым змием и разлили по кружкам. С устатку – самое то. Для порядка предложили и хозяйке. 
Та русский не понимала, но мысль уловила. «Мало-мало» – ответила северная дама и опрокинула налитое, продолжив сновать по хозяйству.

Налили еще. Предложили и ей. В ответ услышали «мало-мало». Не моргнув и глазом хранительница эвенкийского очага выпила, после чего история повторилась на новом витке. За третьим витком последовал следующий, потом следующий, одним словом, к вечеру термин «мало-мало» так прочно вошел в сознание моего отца и его товарищей, что стал частью их фольклора по нынешний день.

Конец вечера потонул в тумане. Но утро было тяжким: в голове скакали лоси, нещадно молотя копытами по каждой извилине. Увы, рассольчика в чуме обычно не водится, но надежда все же была. Ударом по самолюбию было то, что когда они открыли глаза, хозяйка спокойно сновала по чуму.

 

5.   



Стали опечаленные мужики показывать ей жестами, что им бы какого-то зелья для поправки принять и, как ни странно, та поняла, о чем речь. Принесла им по кружке какой-то жидкости и, широко улыбаясь, протянула гостям. Хитро улыбаясь и пыхая трубкой, сказала только одно: «мало-мало?»… В кружках был спирт…

А говорят, что местные к алкоголю неустойчивы… 



Источник: https://zen.yandex.ru.

Источник ➝

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Иногда последняя воля усопшего способна разрушить его семью или оставить внуков в недоумении. Особенно когда они узнают, что несколько десятков миллионов долларов достается любимой собаке. А некоторые последние желания настолько причудливы, что остается только удивляться креативу покойного. Причуды известных людей остались в истории. О них и поговорим.

Леона Хелмсли оставила $ 12 млн своей собаке

 
12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Леона Хелмсли, питала слабость к своей собаке — белому мальтийцу по имени Трабл.

Хозяйка отелей отказала двум своим внукам в наследстве. Зато собака получила 12 миллионов, когда хозяйка умерла в 2007 году. Правда, наряду с двумя не любимыми внуками, были и два любимых. Каждый из них получил по пять миллионов. А еще повезло брату. Ему тоже досталась немалую часть состояния. Но самым везучим, конечно, оказался пес. Ему выписали даже специальную охрану. Чтобы никто не покушался на его жизнь из зависти. 
Правда, у судьи сердце было далеко не каменное. Глядя на терзания родственников, он сократил собачью долю с 12 до 2 миллионов. Когда пес в 2011 году испустил дух, его похоронили рядом с бывшей хозяйкой в ее склепе в Уэстчестере, штат Нью-Йорк. В завещании было указано, чтобы ежегодно проводили уборку места захоронения на 3 миллиона долларов.

Гарри Гудини попросил свою жену ежегодно связываться с его духом

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Великий иллюзионист Гарри Гудини был необычен до конца. Еще при жизни он думал о возможности возвращения в том или ином виде. Фокусник скончался в 1926 году от разрыва аппендикса. Перед тем как уйти в мир иной, он попросил свою жену Бесс ежегодно в годовщину смерти вызывать его дух. Они придумали общий секретный код, который Гарри должен был передать ей через медиума, чтобы доказать, что это именно его дух. Бесс неуклонно выполняла просьбу мужа в течение 10 лет. Но мастер побега не спешил возвращаться в мир живых.

Завещание Чарльза Вэнса Миллара было составлено с юмором

 
12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Эксцентричный канадский миллионер решил оставить деньги той семье в Торонто, которая в следующие десять лет после его смерти родит как можно больше детей. Состояние составляло 9 миллионов долларов. Чарльз умер на Хэллоуин в 1926 году. Что тут началось! 
Охота за состоянием Миллара, широко освещавшаяся в то время в газетах, получила название «гонка аистов». Победителями вышли шесть семейств из Торонто. Благодаря адвокатам они сумели разделить завещание. Четыре семьи, родившие по 9 детей, получили по 2 миллиона долларов на современные деньги. Другие две семьи отсудили вознаграждение в суде. Одна семья произвела на свет трех мертворожденных детей и получила компенсацию 200 000 долларов. Одна мать решила схитрить и родила 10 детей от двух разных мужчин. Но судья посчитал их незаконнорожденными. В результате дама осталась ни с чем. Кроме детей, разумеется. Еще шутник Миллар оставил дом на Ямайке трем мужчинам, которые терпеть не могли друг друга.

Наполеон попросил, чтобы его голову побрили, а волосы отдали его друзьям и семье

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Наполеон I напоследок также высказал необычное пожелание. Он написал в завещании, чтобы его голову побрили после смерти, а волосы распределили между друзьями и семьей. Завещание было продуманным. Опальный император распределил средства между всеми родственниками, украшения оставил матери. Достоверно неизвестно была ли выполнена его воля, но время от времени на аукционах появляются в продаже «волосы Наполеона».

Фред Бор изобрел банки Pringles и попросил похоронить его в одной из них

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Заслуги химика Фреда Бора состояли в создании культовой упаковки картофельных чипсов Pringles и метода укладки, который для своего времени стал революционным. Он также придумал способ заморозки сухого мороженого, но особенно гордился все-таки чипсами. В своем последнем желании Фред приказал, чтобы его кремированное тело было упаковано как чипсы в банке и похоронено в земле. При жизни его дети думали, что отец шутит, но когда увидели документ в 2008 году, выполнили завещание в точности.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21086-12-millionov-dlya-lyub...

Картина дня

))}
Loading...
наверх