Последние комментарии

  • Михаил Ершов
    ...возьми меня с собой!..Самые страшные дороги с захватывающими видами Часть 2
  • Ирина Черных
    Читать книги - это всегда интересно!Унылая осенняя пора, что делать, если одолела вас хандра? Полезные советы
  • Сергей Иовенко
    Интересно, автор хоть сам читал что написал?5 Необычных мест на земле

Об изменении уровня воды и ее застывании на территории Аральского моря до начала его высыхания

Об изменении уровня воды и ее застывании на территории Аральского моря до начала его высыхания

Уровень моря изменяется от хода атмосферных процессов — резких изменении давления, системы петров и т. д. Резкие изменения атмосферного давления или сильные ветры вызывают правильные периодические колебания уровня, называемые сейшами или стоячими волнами.

Сейши Аральского моря имеют правильную форму и часто целыми неделями не затухают.

Период одного полного колебания около 24 часов. Изменение уровня составляет 10—15 см. Еще советские ученые полагали, что наиболее значительные сейшевые колебания уровня происходят вдоль длинной оси Аральского моря.

Ветер вызывает непериодические колебания уровня— сгоны и нагоны. В Аральском море сгонно-нагонные Колебания происходят преимущественно вдоль большой оси моря и связаны главным образом с ветрами северо-восточных направлений.

Направление нагона почти совпадает с направлением ветра. Наблюдения показывают, что подъему уровня в юго-западном углу соответствует падение уровня в северо-восточном углу. Изменения уровня Аральского моря меняют его географический облик. Очень резкое повышение уровня на море привело к образованию Акпеткинского архипелага.

Хотя Аральское море лежит в умеренных широтах, на нем каждый год образуется лед. Льдообразование начинается непосредственно у берега. Замерзает море с северных берегов в третьей декаде ноября. Южная часть замерзает около 10 декабря, западная —около 20 января.

В течение зимы ледовая обстановка может быть разнообразной. В суровые зимы вся акватории моря покрывается битым плавучим льдом. В теплые зимы южный и западный районы имеют непостоянный плавучий ледяной покров: лед то появляется, то исчезает.

Salik.biz

Температура воды и ветровой режимы обусловливают сроки вскрытия льда. Южная часть моря «скрывается в среднем 29 марта, северная—18 апреля. Все море очищается ото льда в течение трех недель. Быстрое повышение температуры воздуха приводит к интенсивному таянию льда и полному очищению моря.

Аральское море небольшое по размерам, но до сих пор полностью не изучено. Не решены местные проблемы. Между тем на Аральском море существуют и проблемы общего теоретического значения, такие, как связь уровня с ветром, перемешивание, биохимические процессы в морской воде и в грунте, общая циркуляция вод.

К сожалению, в данный момент Аральское море уже больше не может похвастаться былым величием — после ряда ошибок еще советских инженеров оно довольно сильно пересохло, распавшись на несколько частей.

Для всего мира это была большая экологическая катастрофа. Остается надеяться, что ничего подобного с другими водоемами в будущем не случится.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх