Последние комментарии

  • Алексей Рэдс19 июля, 8:01
    Человек - это согласно древней ведической культуре принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно назы...Илон Маск объявил о планах вживлять чипы в мозг человека. Что дальше?
  • Светлана Митленко19 июля, 0:51
    Шедеврально название: "Лось подошёл к жителю тайги и глазами просил о помощи..." Так подошел или у него нога в дереве...Лось подошёл к жителю тайги и глазами просил о помощи, ведь мужчина был его последней надеждой.
  • a54211524003a_db18 июля, 20:53
    Текст явный перевод, похоже что "Николая" сюда подсадили насильно, подошло бы "Ник" или "Майкл".Лось подошёл к жителю тайги и глазами просил о помощи, ведь мужчина был его последней надеждой.
  1. Блоги

Катакомбы Солянки: подземелья в центре Москвы

Катакомбы Солянки: подземелья в центре Москвы

В центре Москвы сохранились подземелья многовековой давности. Сейчас они заброшены.Земля под Москвой пронизана бесчисленными тоннелями и наполнена бункерами.

Наряду с советскими бомбоубежищами и современными инженерными коммуникациями, в центре города раскинулись обширные катакомбы, многим из из которых несколько сотен лет.

Самое известное дореволюционное подземелье Москвы — это бывшие соляные подвалы рядом с Китай-городом. В XVI–XVII веках на углу нынешних улиц Забелина и Солянка располагался «Соляной рыбный двор».

Под зданием были вырыты обширные подземелья, которые местные торговцы использовали как амбар для хранения своих товаров — соли и рыбы.

За две сотни лет здание торгового двора полностью обветшало, и в начале XX века его было решено снести. На его месте построили громадный по тем временам Дом Московского купеческого общества, а бывшие соляные подвалы укрепили и расширили, добавив нижние уровни.

Во время строительства в катакомбах был найден большой клад времён Ивана Грозного, владелец которого, судя по всему, был торговцем Соляного рыбного двора.

Новые подвалы строились с учётом потребностей нового времени и масштаба стоящего на поверхности здания. Некоторые тоннели достаточно широки, чтобы здесь могли разъехаться две повозки или машины.

Отличить коридоры XX века от сохранившихся коридоров XVI–XVII веков можно по комнатам и ответвлениям — в новых подземельях были устроены галереи и обширные камеры для хранения товаров, тогда как торговцы прошлых веков довольствовались небольшими погребами.

В советское время подвалы перешли в пользование МВД — милиция организовала в них гараж для хранения служебных автомобилей, но продлилось это недолго. Автомобили плохо переносили влажность, и вскорости подвалами перестали пользоваться вообще.

Вместо МВД 90-е годы здесь обосновались угонщики. В бывших милицейских гаражах они разбирали и сбывали краденые автомобили. К XXI веку из подвалов пропали и они. Место обрело популярность среди диггеров и просто подростков, ищущих место для посиделок. Какое-то время в соляных подвалах даже располагался сквот — нелегально занятое помещение.

Ещё десять лет назад в катакомбы мог попасть любой желающий — проходы во дворе Дома купеческого общества были открыты. Сегодня это не такая простая задача. Коммунальные службы постарались найти все общедоступные входы в подвалы и запереть их. Теперь в подземельях безлюдно, но всё ещё можно сделать интересные находки.

Например, в одном из коридоров лежит брошенный и практически целиком разобранный автомобиль, сохранившийся здесь, видимо, ещё с тех времён, когда тоннели были оккупированы угонщиками.

Одно из помещений похоже на жилую комнату — здесь осталась мебель и полки, на которых до сих пор стоят забытые владельцами вещи. Это остатки сквота. А во время морозов в некоторых коридорах вырастают настоящие сталагмиты.

Автор: Maximkosh

Источник:
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх