ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

«Пираты XX века»: малоизвестные факты о том, как снимали советский боевик

90 миллионов человек – столько было просмотров у фильма «Пираты ХХ века». Даже на утренних сеансах залы были полными, а школьники прогуливали целыми классами, чтобы попасть на «Пиратов».

Даже в наши дни этот фильм смотрят и любят многие зрители – вот это сила настоящего киноискусства и мастерство постановщиков, а также актеров. Я хочу рассказать о некоторых особо интересных моментах съемок этого боевика

Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеКадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе

Сюжет, сценарий и место съемок

Основа сюжета – это реальные события. Советский танкер «Туапсе» действительно попал в плен в 1954 году. Его захватили в Южно-Китайском море военные. Тогда многие советские моряки пропали без вести, и мало кому удалось вернуться домой. Об этом случае был снят фильм «Ч. П. -Чрезвычайное происшествие», где снимался еще молодой Вячеслав Тихонов. Конечно, это была не пиратская история, а политические интриги.

Сценаристы фильма – Борис Дуров и Станислав Говорухин. Дуров был еще и режиссером. Они хотели вместе снять этот фильм, но Говорухин стал работать над картиной «Место встречи изменить нельзя» и Дурову пришлось работать без него.

Дуров сам ездил по Крыму, ища подходящие пейзажи для съемок. Он хотел, чтобы натура походила на берега Южно-Корейского моря.

В итоге он выбрал Новый Свет, Коктебель и местечко недалеко от поселка Оленевка. Так же часть съемок планировалась в Жданове (сейчас этот город называется Мариуполь).

Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Место съемок. Фото в свободном доступеКадр из х/ф "Пираты ХХ века". Место съемок. Фото в свободном доступе

Актеры-корабли

Роль транспортного судна «Нежин», на котором, по сценарию, моряки из СССР везли драгоценные грузы, исполнил сухогруз «Фатеж». В начале картины товар погрузили как раз в морском порту города Жданов. А корабль «Фатеж» относился к морскому пароходству Азова.

Судно, разумеется, не пострадало в ходе съемок – его не топили. И чтобы создать эффект пожала на палубе, постановщики просто зажгли смолу в железных тазах, расставленных по периметру.

Когда съемки закончились, «Фатеж» продолжил свою работу в порту и на море. В 1985 году на судне произвели капитальный ремонт, и оно отправилось в Севастополь, чтобы перейти в собственность Черноморского пароходного флота. Где и находилось до сей поры.

Фатеж - Нежин. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеФатеж - Нежин. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе

Судно пиратов «Mercury» – это учебный корабль Азовского флота «Адмирал Лунин». Этого судна сейчас не существует. Дело в том, что в конце 80-х годов его купила Греция, где корабль исправно выполнял свои обязанности до 1999 года.

А потом там случилась странная история: кто-то подорвал корабль, и он частично утонул прямо в порту. Информации об этом происшествии мало, и кто совершил это, греки так и не выяснили.

Адмирал Лунин - Меркьюри. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеАдмирал Лунин - Меркьюри. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе

Главные роли в фильме

Сначала режиссер не рассматривал Николая Еременко на главную роль в этом фильме. Но тот продемонстрировал отличную физподготовку: выполнил сальто и показал пару приемов каратэ. Дуров впечатлился и взял Еременко. Не прогадал – Еременко признали, как лучшего актера 1980. И старший механик Серега стал одной из ключевых ролей в фильмографии Еременко.

Николай Еременко в роли Сереги. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеНиколай Еременко в роли Сереги. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе
 

Главным антагонистом стал Талгат Нигматуллин, бывшие близким другом Еременко. Талгат тоже хорошо знал каратэ, занимался этим с детства, даже становился чемпионом Узбекистана в этом виде спорта. Жестокий пират Салих получился у Нигматуллина выше всяких похвал.

Талгат Нигматуллин в роли Салиха. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеТалгат Нигматуллин в роли Салиха. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе

Постановка боевых сцен

Консультантом на съемках был Тадеуш Касьянов. Он являлся мастером восточных единоборств, параллельно занимался также постановкой всех сцен боя, а еще сыграл в фильме боцмана.

Еременко и Нигматуллин не использовали дублеров, выполняя все трюки самостоятельно и по-настоящему вступая в бой. В результате повредили себе суставы, ломали пальцы и выбивали локти. Самый знаменитый эпизод драки между Салихом и Сергеем снимался с трех точек по очереди. Дублей было много – драку снимали аж целый день. Николай вспоминал, что последствия на своем теле он ощущал еще долге время.

Тадеуш Касьянов ставит боевую сцену. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеТадеуш Касьянов ставит боевую сцену. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе

Говорили, что сцена, когда Сергей прыгает со скалы на корабельную палубу, едва не лишила Еременко жизни. Якобы он промахнулся и свалился в море, недалеко от винтов, едва туда не попал. Но оказалось, что так актеры рекламировали фильм – это оказалось просто выдумкой.

Безопасность во время съемок соблюдалась предельно четко. Когда судно шло вдоль скал, винты не работали, корабль двигался по инерции. Когда Николай погружался в воду, его ждали водолазы и вместе с ним заплывали в каменную природную нишу. Как только корабль уплывал, актера тотчас доставляли к поверхности.

Прыжок со скалы. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеПрыжок со скалы. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе
 

Реквизиты: оружие и мины

Донные мины с усиками были ценным реквизитом. Конечно же, они были не настоящими: это были копии, сделанные из дерева. По одной из баек, как-то случился шторм и один из таких муляжей унесло в открытое море. Об этом сразу же сообщили в Черноморский флот и получился скандал.

Правда, вряд ли это все же было на самом деле, ведь такой реквизит был всегда под строгим контролем.

Сцену с затоплением «Нежина» сняли в бассейне гостиницы «Ялта». Перед этим делали муляжи коридоров корабля и кают – на это ушло около двух недель. Съемку и тут контролировали водолазы, на всякий случай. А еще среди профессиональных водолазов была женщина, дублировавшая актрис. Она надевала их одежду и по очереди меняла в процессе подводных съемок. Эпизод спасения женщин с корабля снимали целую неделю.

Сцена с затоплением. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеСцена с затоплением. Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе

Цензура и продолжение фильма

Первый показ фильма был закрытым, на нем присутствовали представители Худсовета и другие руководители советской киноиндустрии. Естественно. Поначалу фильм не одобрили. По мнению чиновников было много упоминаний иностранных крепких напитков, обилие жестких сцен и атрибутика буржуазного запада, в том числе джинсы.

Цензоры нашли фильм «несоветским, и он лег на полку. Так бы и лежал, если бы один из сотрудников Госкино не отправил одну из копий Леониду Ильичу. Брежневу фильм очень понравился. Он восхищался подвигом русских моряков и приказал сразу же выпустить «Пиратов» на широкие экраны.

Кадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступеКадр из х/ф "Пираты ХХ века". Фото в свободном доступе

И напоследок хочется сказать, почему не было продолжения. Еременко хотел снова вернуть роль Сереги, сделавшую его таким известным. И сам в 90-е годы пытался добиться, чтобы «Пираты» получили продолжение.

Однако в 90-е годы страна переживала упадок, и естественно, не было ни кинематографа, ни кинопроката. И соответственно, денег на съемки новых фильмов. Потом из жизни ушел и Николай Еременко, и больше никто не стремился снять продолжение.

Жаль, ведь это один из самых классных фильмов СССР, который можно смотреть снова и снова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх