Последние комментарии

  • Алла Яковлева (Тарханова)18 июня, 15:46
    Спасибооо!!!Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания
  • Олег Орлов18 июня, 13:48
    Всё манна, что на шару!Библейская манна небесная: что это такое, и с чем ее едят
  • Вадим Михайлин18 июня, 12:56
    Фотографии супер!!!!!!! Магические фото сов, доказывающие, что это потусторонние создания

Сейдъявврь — священное озеро саамов: факты и загадки

В самом центре Кольского полуострова, там где хребет Ловозёрские тундры устремляет свои вершины-плато вверх, в котловине лежит горное озеро — Сейдозеро. Оно вытянулось с запада на восток, зажатое с трёх сторон горами, лишь на востоке есть небольшой проход к Ловозеру, по которому вытекает река Сейдъяврйок.
Дивной красоты этот суровый северный край и манит он собой множество туристов в эти первозданные места.

 
Сейдозеро
Сейдозеро

Если выйти от рудника в Ревде на пеший маршрут по горной тропе, то за день вполне можно дойти до озера. Несмотря на то, что тропа теряется среди камней, на маршруте встречается достаточное количество групп, также есть указатели-туры (пирамидки из груды камней) — в итоге заблудиться сложно. Есть только одно условие — опустился туман, лучше поставить палатку и переждать. Если продолжить движение, то есть большая вероятность сбиться с пути или угодить в расщелину.

 
Туман висит клочьями на перевале
Туман висит клочьями на перевале

Озеро имеет длину около 8 км, а ширину от 1,5 до 2,5 км. Берега Сейдозера заросли густыми хвойными лесами. Деревья имеют здесь довольно большую высоту для этих мест — водоём создаёт особый микроклимат, а горы защищают от холодных ветров. Возможно мифология саамов также тесно связана с «островком тепла», так как условия для жизни здесь более благоприятные, чем на вершинах плато или окружающей горы равнины. 

 
На берегах Сейдозера
На берегах Сейдозера

Сейдозеро является священным для саамов, что отражено и в самом названии. Туристы едут посмотреть природу и знаменитый сейды (мегалитические сооружения, большие камни — священные объекты саамов). Несмотря на свою популярность, эти мегалитические сооружения слабо изучены и учёные не могут однозначно утверждать об их назначении и времени создания.
Бывший глава «Космопоиска» В. Чернобров полагал, что здесь следует искать возможные следы загадочной Гипербореи. При этом он признавал, что часть сейдов сделаны искусственно туристами и другими людьми для привлечения внимания, а те, что есть изначально, нуждаются в дополнительных исследованиях.

 
Ловозёрские тундры (горный хребет)
Ловозёрские тундры (горный хребет)

К озеру было организовано множество экспедиций (например, Гиперборея-97 и 98, под руководством уфолога-писателя В. Дёмина), которые бывали здесь в разные годы. Пока что, загадок остаётся больше, чем ответов. Легенда о цивилизации Гипербореи по-прежнему популярна и учёные, а также уфологи пытаются найти хоть какую-то зацепку в загадках истории. 

 
Перевал Эльморайок
Перевал Эльморайок

Рядом с озером есть известная многим туристам — скала Куйва. Согласно саамским легендам, когда в древности пришли захватчики и попытались захватить племена саамов, самые смелые воины дали им отпор. Завоевателям пришлось отступить, а главного их воина — великана Куйву поймали и заточили в скале. Теперь об этом предании напоминает скала с очертаниями огромного человека (высота 70 метров). 

 
Лес на берегу горной реки
Лес на берегу горной реки

Саамы испытывают благоговейных страх перед этими местами. Да и туристы, проникнувшись рассказами, начинают вести себя более тихо и осмотрительно. Многие учёные правда отмечают, изображение — это игра природы (из щелей скалы сочится множество родников, вода из которых окрашивает скалу в тёмный цвет). Кто прав — не мне решать…

 
Я иду назад от Сейдозера к руднику в Ревде
Я иду назад от Сейдозера к руднику в Ревде

Сейдозеро славится своей чистой и прозрачной водой, которая всегда ледяная. Впадающие ручьи также содержат чистую воды, которую можно безбоязненно пить. В лесах в изобилии встречаются брусника, черника, морошка и другие ягоды. Окрестные горы славятся своими месторождениями металлов редкоземельной группы (рудник в Ревде, например).

 
Рудник в Ревде
Рудник в Ревде

Приезжайте и Вы, в эти красивые места. Да, комаров летом много, природные красоты затмевают собой все неудобства. Лучшее время посещения — начало июля — начало сентября. С мая по конец июля здесь белые ночи, в июне полярный день!
Ближайший крупный город со станцией — Оленегорск. Большинство маршрутов начинается из Ревды (рудник). Из Оленегорска ехать на машине минут 30-40. Ну а далее пешком…)

 
Мой друг Нурлан медитирует и наслаждается природой в горах
Мой друг Нурлан медитирует и наслаждается природой в горах
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх