Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)17 августа, 19:00
    Впечатляюще.5 карт, которые показывают, какой маленький наш мир
  • Юрий Колобродов17 августа, 18:47
    Чепуха! На какую глубину скрепят верхний слой эти микрики? А снизу подвижный сухой песок, без всякой подготовки!Аэродромы XXI века: как построить взлетно-посадочную полосу из песка
  • Евгений Пугачев16 августа, 18:36
    Уважаемый Богдан Петров,ваша статья никчемная и беЗтолковая. Как вы относитесь к непорочному зачатию?Масса народа в э...Парапсихология: реальность или обман?

На угольном разрезе в Кузбассе нашли загадочные каменные шары

На угольном разрезе в Кузбассе нашли загадочные каменные шары

Три камня правильной шаровидной формы весом от 10 до 40 кг неизвестного происхождения найдены в забое Моховского разреза (филиал АО «УК „Кузбассразрезуголь“) и переданы в Кемеровский областной музей, сообщает пресс-служба компании во вторник.

»Те экспонаты, которые нам передает «Кузбассразрезуголь», практически нигде, кроме разрезов, не встречаются.

И благодаря тому, что в компании работают неравнодушные люди, музей может представлять широкому кругу общественности такие редкие находки", — цитирует пресс-служба заместителя директора по научной работе Кемеровского областного краеведческого музея Ольгу Владимирову.

Диаметр шаров варьируется от 25 до 50 см, вес — от 10 до 40 кг. По предварительным оценкам специалистов, камни — минеральные образования в осадочных горных породах. Более точный ответ о происхождении ученые смогут дать после проведения исследования.

Как сообщалось, в марте 2015 «Кузбассразрезуголь» передал в краеведческий музей найденный на Моховском разрезе «Караканский диск» — камень, напоминающий по форме НЛО, возраст которого, согласно предположениям ученых, может составлять 260 млн лет. В тот же год компания передала в музей фрагменты окаменелых деревьев — сверстников динозавров, которые росли на территории современного Кузбасса в Пермский период — 280-245 млн лет назад.

Кроме того, там же были найдены останки доисторического пещерного льва — подвида современного льва, вымершего около 10 тыс. лет назад. При этом возраст костей составляет более 30 тыс. лет, они прекрасно сохранились и в настоящее время находятся в фондах музея.

«Кузбассразрезуголь» — вторая по величине компания по добыче угля в России, разрабатывает 17 месторождений в Кузбассе. В состав компании входят угольные разрезы в статусе филиалов «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский» и «Калтанский», а также шахта «Байкаимская».

Фото: Александр Валентов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх