Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал

Забытые или утраченные технологии древности, которые сейчас изобретают заново

 

 

Случается, что придуманные когда-то уникальные технологии впоследствии утрачиваются безвозвратно. Современные люди могут в лучшем случае лишь приблизительно представлять себе забытый способ производства.

 

Греческий антидепрессант. Что и говорить – в Греции было где развернуться тем, кто мечтал проводить свою жизнь в безделье и высоконаучных философских спорах.

Но свобода нравов не спасала от психологических проблем. Непинтас – вот что было спасением для тонких душ древних эллинов. Иначе средство называлось «травой забвения». Но вот что это было? Неизвестно. Возможно, так именовали опиум. А может, в Греции вслед за Египтом популярен был прообраз абсента – крепкой настойки на полыни. Точно теперь уже не узнать.

 

Телармониум. Поразительный музыкальный инструмент позволял создавать электронную музыку уже в конце XIX века! Он был достаточно сложен в эксплуатации и воспроизводил звуки разнообразных музыкальных инструментов. Можно было и транслировать музыку по телефонным проводам, что было тогда внове. Однако быстро выяснилось: телефония не справляется с качественной передачей музыки, да и электроэнергии аппарат потребляет невероятно много. Очень скоро о телармониуме совсем забыли.

 

Скрипка Страдивари. Уникальные музыкальные инструменты в XVII веке изготавливали члены одной семьи – отец и двое его сыновей. Они добились невероятной чистоты звучания скрипок. Как Страдивари создавали инструменты – осталось тайной, ушедшей вместе со смертью мастеров. И хотя несколько сотен скрипок дожили до наших дней, повторить успех Страдивари не удалось никому. Остается только убеждать себя: очень мало истинных ценителей способно понять, с помощью какой скрипки извлечены волшебные звуки.

 

Механизм с острова Антикитера. На затонувшем еще до нашей эры судне археологи нашли удивительный механизм – прообраз современного компьютера.

 

Множество бронзовых шестеренок в корпусе из дерева позволяло рассчитать движение известных на тот период планет Солнечной системы, Луны и Солнца. Прибор был изготовлен древними умельцами явно не в единственном экземпляре, и они отлично разбирались в механике. Долгие столетия – вплоть до XIV века – приборы, подобные Антикитерскому, не создавались.

 

Александрийская библиотека. Хотя книгохранилище - очаг культуры, а не технология, все же стоит упомянуть и об этой невосполнимой утрате. Там, по некоторым сведениям, было собрано до миллиона единиц хранения! Как и в современном мире, библиотека погибла из-за банальной нехватки ассигнований на ее работу. Сокращение средств происходило регулярно, библиотека постепенно приходила в упадок. Ну а после пожара в III веке н.э. она уже не могла восстановиться.

 

Дамасская сталь. О ней в древние времена ходили легенды. Мастера добивались невиданной крепости и остроты оружия. Якобы такие клинки способны перерубить с одного удара и амуницию воинов, и даже камень!  Вот только документальных подтверждений всем этим историям не было и нет. А еще столица современной Сирии никогда не была в числе центров мировой металлургии. Защитники дамасской стали выдвинули версию: некогда в тех местах имелось месторождение руды с уникальными свойствами, что и позволяло изготавливать грозное оружие. Закончилась руда – и клинки выковывать стало не из чего. Но и этот довод не подтвержден ничем.

 

Римский цемент. Древние римляне, бесспорно, знали толк в строительстве. Лучшее доказательство тому – величественные постройки, сохранившиеся с той далекой эпохи. А все потому, что строители создали идеальный бетон, состоявший из щебня, жженой извести и воды. Для придания дополнительной крепости сооружениям, бывало, добавляли молоко и кровь. Но наступили темные века – и все, что было связано с римской эпохой, оказалось под запретом. Строители унесли секрет состава с собой в могилу.

 

Греческий огонь. В древние времена разные народы широко использовали грозное оружие, эффективное и беспощадное. Горючую смесь, разлитую по сосудам, бросали в неприятеля – и она легко обращала в бегство наступающие войска. Позднее инженеры придумали средства доставки зажигательной смеси на дальние расстояния, что было удобно при морских сражениях. Но со временем секрет состава утратили. Его современный аналог – напалм.

 

Беспроводная передача электроэнергии. Гениальный Никола Тесла еще в конце XIX века зажег лампочку без проводов. Однако исследования этого перспективного направления в то время не были продолжены. Отсутствие финансирования и прямое противодействие энергетических магнатов поставили крест на разработках. Только спустя век с лишним инженеры вернулись к мысли о передаче энергии без токопроводящих элементов.

 

Старлайт. Это был идеальный материал. Он мог выдерживать гигантские температуры, имея низкую теплопроводность. Создателя новинки атаковали представители промышленных гигантов, но он все тянул с договоренностями, пока не скончался. А секрет старлайта так и остался неразгаданным. Нет и образцов материала.

Остается сожалеть, что поразительные плоды труда ученых и инженеров прошлых эпох ушли от нас навсегда.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх