Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Тайна молочного коктейля по-советски…. Эх, было время ……

развернуть

Тайна молочного коктейля по-советски…. Эх, было время ……

 

Я думаю у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Тайна молочного коктейля по-советски…. Эх, было время ……

 

Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый (тоже с мякотью

. Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого.

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль!

Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение.

Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная!

Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь.

Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

с просторов инета


Источник →

Ключевые слова: вкусно, Миксеры, россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.11.2016 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Михайлов
Геннадий Михайлов 8 ноября 16, в 15:05 Сок березовый с мякотью- это круто, хоть одним бы глазом глянуть. Текст скрыт развернуть
6
Людмила Петровна Мун (Резвушкина)
Людмила Петровна Мун (Резвушкина) 8 ноября 16, в 16:32 Ув Игорь Сипкин, спасибо. Я тоже пила и любила этот коктейль. Всегда стояла очередь. Стоил дёшево. Точно не помню, по-моему, 12 копеек. Это было как микро-праздник.











Текст скрыт развернуть
3
Ася
Ася Людмила Петровна Мун (Резвушкина) 8 ноября 16, в 22:02 стоил 10 копеек Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Светцова (Семенова)
Татьяна Светцова (Семенова) 8 ноября 16, в 18:26 Коктейль был таким вкусным, потому что молоко и мороженное были натуральными, от коровы, и жиры натуральными. А теперь растительные жиры, молоко вообще непонятного происхождения, а про мороженное и вообще говорить не приходится. Растаявшее мороженное было похоже на сладкое молоко, а сейчас оно похоже на пенку непонятного искуственного вкуса. Очень жаль, что наши дети и внуки никогда не попробуют того вкусного молочного коктейля и мороженного, которым мы наслаждались в детстве. Да и много чего другого вкусного не попробуют. Текст скрыт развернуть
4
Инна Гомулина (Моторичева)
Инна Гомулина (Моторичева) 8 ноября 16, в 18:26 Ах, какой он был вкусный - молочный коктейль!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Ptisa ptisa
Ptisa ptisa 8 ноября 16, в 22:11 как Щас ! помню , вкуснаааааааааааа Текст скрыт развернуть
0
Максим Волков
Максим Волков 12 ноября 16, в 14:20 Как называется "настоящее мороженое" и кто производитель ?
Везде мороженое из одного замеса на растительных жирах- противное...(((
Текст скрыт развернуть
0
Максим Волков
Максим Волков 14 ноября 16, в 02:27 Ясно
Будем искать с перламутровыми пуговицами...)))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

читатели

23069 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23069 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту