Последние комментарии

  • Валентина Пуш19 апреля, 20:48
    Николай Смирнов - идеалист советских времен. Когда я училась в школе в 60-е годы и была маленьким гадким утенком, мне...Брошка, оплаченная жизнью: реальная история о случайной находке в реке
  • Николай Смирнов19 апреля, 20:20
    Идиотская брехня с подлым антисоветским подтекстом. ----------------------------- "...девочка, которая рано осталась ...Брошка, оплаченная жизнью: реальная история о случайной находке в реке
  • Надежда19 апреля, 9:26
    Европейские бандиты и убийцы практически истребили аборигенов Америки, а оставшихся загнали в резервации!( И потомки ...Когда учёные сканировали лазером джунгли около древнего города майя Эль-Мирадор, то обнаружили тысячи новых руин и сеть дорог

Тайна загадочных курганов Мима

Тайна загадочных курганов Мима

Исследовательской группе под руководством геолога из Калифорнийского университета удалось разгадать тайну целого ряда ландшафтных образований, которые носят название курганы Мима.

Эти покрытые травой холмы овальной или круглой формы впервые обнаружили еще в 1841-м году на территории прерий штата Вашингтон.

В XIX веке появилась теория о том, что данные курганы – это индейские захоронения. Но догадка не подтвердилась, так как внутри структур не обнаружилось ни реликвий, ни человеческих останков.

В дальнейшем было выдвинуто множество версий, объясняющих происхождение двухметровых холмов, которые позже обнаружились на территории штатов Айдахо, Орегон, Калифорния и Луизиана. В числе возможных причин назывались стихийные бедствия, к примеру, наводнения и землетрясения, и даже проделки инопланетян.

Недавно свою версию предложил геолог Мэнни Габе из Калифорнийского университета, который разработал компьютерную модель. Она доказывает, что огромные земляные цитадели построили в течение 500-700 лет поколения сусликов, размер которых всего тридцать сантиметров, а вес – несколько сотен грамм.

Ученый отметил, что животные строят небольшие пирамидки из гальки, почвы и увядших растений. Эти курганы строятся в течение столетий, так как в холмах обитают поколения сусликов, которые постоянно достраивают их. Если провести масштабирование размеров их тела, то оказывается, что они строят самые большие структуры. С точки зрения затраченных усилий, это похоже на возведение пирамид всего одним человеком.

Габе опубликовал результаты своей компьютерной модели, которая демонстрирует уникальное поведение виртуальных сусликов. Работая, пушистые зверьки проталкивают почву вверх, а не углубляются под землю.

По словам журналиста LiveScience, данных о курганах Мима в стадии строительства нет, что говорит или о прекращении строительства, или об очень медленных темпах работ по возведению холмов.

По словам почвоведа из Вашингтонского университета Рональда Слеттена, который также изучает курганы Мима, модель, предложенная Габе, не является окончательным доказательством теории о сусликах, но показывает, что это вполне возможный вариант.

Источник:
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх