Последние комментарии

  • Михаил Ершов
    ...возьми меня с собой!..Самые страшные дороги с захватывающими видами Часть 2
  • Ирина Черных
    Читать книги - это всегда интересно!Унылая осенняя пора, что делать, если одолела вас хандра? Полезные советы
  • Сергей Иовенко
    Интересно, автор хоть сам читал что написал?5 Необычных мест на земле

Катакомбы под Одессой — самая длинная в мире система тоннелей под городом

 

Многие города имеют удивительную историю. У многих она переплетена с мифами и легендами. Но есть один уникальный город — Одесса. Бывшая древнегреческая колония, а сегодня один из крупнейших морских портов на Черном море. Под его улицами, на которых протекает повседневная жизнь граждан, лежит обширная, разросшаяся сеть тоннелей и катакомб, сеть темных коридоров, которые имеют довольно мрачную репутацию.

Давайте вернемся немного в прошлое — к моменту создания катакомб.

 
Катакомбы под Одессой — самая длинная в мире система тоннелей под городом

Эти туннели настолько огромны, что они легко затмевают как катакомбы Рима, так и Парижа. Для сравнения: римские туннели имеют длину около 170 км (105,63 мили), а парижские — около 300 км (186,41 мили). Полная длина одесских катакомб составляет около 2 500 км (1553,43 мили). Самое длинное подземелье мира. Ошеломляет, не правда ли? Особенно если учесть тот факт, что расстояние между Одессой и Парижем составляет примерно 2 138 км (1328,49 миль).

Одесские катакомбы представляют собой сложную систему природных туннелей, шахт, бункеров и пещер, которые в основном являются результатом добычи полезных ископаемых. Раскопки начались в 19 веке. Но некоторые утверждают, что есть свидетельства о начале строительства катакомб с 1600-х годов. Возможно, это правда.

Катакомбы под Одессой — самая длинная в мире система тоннелей под городом

Так или иначе, основная часть катакомб начала строиться в 19 веке. Там добывали камни, необходимые при строительстве города. Вскоре добыча полезных ископаемых практически вышла из-под контроля. Это привело к возникновению проблем, угрожающих безопасности города. Работы под Одессой были запрещены в 1917 году. Но запрет в основном распространялся на участки, расположенные под центром города. В остальных районах катакомбы продолжали разрастаться.

В последующие десятилетия после прекращения подземных работ тоннели превратились в безопасное убежище для разного рода «темных личностей». Их огромный размер позволял спрятаться всем, кто этого пожелает.

Но наиболее важными «обитателями» этих лабиринтов стали советские партизаны. Во время Второй мировой войны Одесса была осаждена в августе 1941 года немецко-фашистскими войсками. После 73 дней жестоких боев город был захвачен.

 
Катакомбы под Одессой — самая длинная в мире система тоннелей под городом

Но несмотря на это, его жители не отказались от борьбы. Сотни партизан скрылись в катакомбах. Здесь они жили, спали, готовили еду, организовывали набеги и сражались. Захватчики пытались перекрыть несколько выходов из туннеля, а также пустить в него ядовитый газ. Но благодаря ошеломляющим масштабам этих катакомб, усилия врагов оказались тщетными.

Большая часть туннелей — из-за огромной протяженности и бесчисленных коридоров — остается в основном неисследованной. После войны тоннели вновь стали безопасным убежищем для контрабандистов и преступников. Они продолжили строительство.

За последние годы предпринималось несколько попыток тщательного изучения подземелья. Самые серьезные усилия приложил специально для этого созданный клуб «Поиск». Несмотря на то, что энтузиастам так и не удалось полностью изучить туннели, карты, которые они смогли создать, поражают своей фантастичностью. Они представляют собой тысячи перекрещенных туннелей, коридоров, галерей и пещер. Они переплетены, словно большой бесконечный лабиринт. Один лишь взгляд на них объясняет, почему одесские катакомбы никогда не были полностью исследованы. Возможно, и не будут.

Катакомбы под Одессой — самая длинная в мире система тоннелей под городом
Карта Одесского подземелья

Вокруг одесского подземелья существует множество городских легенд. Одесситы верят, что там могут быть спрятанные сокровища, а также полно скелетов и обитают призраки.

Самый популярный миф — это история Белого Охотника — исследователя катакомб, который навсегда пропал в их темных закоулках. Горожане верят, что он все еще гуляет по лабиринту.

Еще одна популярная легенда — история спрятанного сокровища. Жил в Одессе богатый аристократ, который чудесным образом спасся во время крушения «Титаника», и для того, чтобы отметить свое возвращение, создал золотую копию корабля. После прихода к власти коммунистов это человек спрятал в катакомбах золотое судно. Этот миф заставил многих искателей приключений шагнуть в темноту в поисках богатства.

Стены одесского подземелья исписаны множеством надписей. Самая ранняя относится к 18 веку. Некоторые из них простые: «Федор Трояненко заработал 10 рублей и 99 копеек — 1907 год». Или такие: «Написано в 1842 году». Есть некоторые загадочные и жуткие: «Я умру за твои грехи» или «Бог никогда не спасет наши души».

Катакомбы под Одессой — самая длинная в мире система тоннелей под городом
Памятник матери, потерявшей своих детей

Опасность потеряться внутри действительно велика. Государство много раз безуспешно пыталось запретить спуск в подземелье. Полностью лабиринт не исследован до сих пор. Сколько еще темных загадок он хранит, остается только предполагать.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18314-katakomby-pod-odessoy-...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх