Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Вы хотите запомнить сайт «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ИСТОРИЯ, МЫ, ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ

ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.

развернуть

Если вам хоть раз доводилось услышать, как играет настоящая русская гармонь , считайте себя счастливым человеком. Ни с чем несравнимы эти близкие истинно русской душе звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его.



ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.


ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.



Только представьте себе одну из деревень тёплым летним вечером, где цветы и травы с наступлением сумерек источают неповторимый, пьянящий аромат, а на окраине деревни, на так называемом «пятачке», собирается молодёжь, готовая плясать и петь до утра под гармонь.


ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.


На Руси гармоника являлась самостоятельной, очень яркой краской в многоцветной палитре народной музыки. В каждой деревне было несколько гармонистов. «Деревня без гармони, что вдова». Гармонь звучала на праздниках, вечеринках, проводах в армию. Она вышла на большой экран: «Трактористы», «Кубанские казаки». Некоторую конкуренцию гармони составляли патефоны. Но, большинство любителей музыки предпочитало гармонь с ее энергетикой, куражом и задором.


ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.



ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.


В деревне очень хорошо знали двух человек – попа и гармониста. Гармонист всегда - человек уважаемый. В каждой семье – свадьба, проводы в армию, крестины, вечеринки не обходились без гармониста. Он всегда в центре внимания, ему старались угодить. В деревне гармонист – это её зеркало, для стариков и молодежи. Без гармониста деревня – это как вдова без мужа. Тоска, да и только. Любая девушка считала за честь пройтись с гармонистом по сельской улице.
Гармонист, чаще всего - самоучка, наделенный острым слухом, памятью и индивидуальным стилем игры. Он прекрасно знает местные исполнительские и песенные традиции. Раскованный и веселый, шутник-балагур, неизменный организатор молодежи. В то же время человек авторитетный и уважаемый. Его личность окутана неким ореолом таинственности, как мельника, кузнеца, бортника и знахаря.
ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.


ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.


Песни пели под гармонь все, что тогда были. Хороший гармонист сыграет любую песню, только нужен мотив и первый столбик песни. Вечеринки в деревне были очень веселыми, хоть молодежь была плохо одета и обута, часто голодная, но пели и плясали от души. Иногда, вечерком выходил гармонист, садился у избы и начинал играть. На звуки гармони выходят молодежь и старики. И начинают танцевать, прямо у хаты на сельской дороге. Пыль стоит. Весело.
Сегодня не услышишь гармони ни на свадьбе, ни на молодежной вечеринке. Многие народные коллективы стали переходить от живого музыкального аккомпанирования к фонограмме. Уходит в прошлое музыкальная традиция. Хочется верить, что «музыка, идущая от сердца» никогда не исчезнет.

ОТЧЕГО ГАРМОНЬ ПОЕТ.




Источник: http://vtracker.org/forum/viewforum.php?f=66


Источник →

Ключевые слова: интересно
Опубликовал Игорь Сипкин , 18.04.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

читатели

23107 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

О сайте

В СЕТИ

23107 пользователям нравится сайт tainyvselennoi.ru

Поиск по блогу

Присоединиться к сайту