Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Настоящие мушкетеры: кем они были

 

В 1611 году в Англии поставлена трагедия Шекспира «Буря». В этом же году Кузьма Минин освободил Москву от поляков. А еще появился на свет реальный д`Артаньян — Шарль Ожье де Бац де Кастельмор. Хотя до конца историки в этом не уверены.

«Три мушкетера» Александра Дюма не нуждаются в особенном представлении.

Один из величайших приключенческих романов был издан в 1844 году.
Дюма, рассказывая о дружбе мушкетеров, проводит героев через любовь и предательство, испытания на верность. Однако у литературных героев были реальные прототипы.

 
Настоящие мушкетеры: кем они были

Д'Артаньян действительно был военным и погиб во период франко-голландской войны в историческом городе Маастрихте. Мушкетеры короля также существовали. Это военное подразделение было создано в 1622 году и расформировано в 1816 году, спустя несколько лет после Французской революции. Портос, Атос и Арамис также были вполне конкретными людьми, хотя герои книги имеют лишь очень слабое отношение к реальности. Прототипом Атоса стал Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль, Портоса — Исаак де Порто , а Арамиса — Анри д'Арамитц.

Итак, Шарль Ожье де Бац де Кастельмор появился на свет в маленькой деревне Люпьяк в Гаскони на юго-западе Франции. Сегодня в Лупьяке есть небольшой музей, посвященный д'Артаньяну, и ежегодно проводится фестиваль, посвященный мушкетерам.

Настоящие мушкетеры: кем они были
Иллюстрация к изданию 1898 года

В 1630-е годы д'Артаньян переехал в Париж и сумел присоединиться к мушкетёрам, вероятно, с помощью своего дядюшки Анри де Монтескью. Во время пребывания в городе он занимался шпионажем в интересах кардинала Мазарини. Его способность выполнять секретные поручения вскоре привлекла внимание короля Людовика XIV. Он начал выполнять секретные миссии в интересах монарха.

3 апреля 1659 года д'Артаньян женился, его избранницей стала Анна Шарлотта де Шанлеси де Сент-Круа. У пары родились два сына, которые также стали мушкетерами. К сожалению, брак продлился недолго и в 1665 году они рассталась. Анна Шарлотта де Шанлеси переехала в замок Сент-Круа, где она должна была провести остаток своих дней. Кстати, пара венчалась в церкви Шато-де-Сент-Круа, снесенной в Париже в 1815 году. Теперь на ее месте вы найдете площадь Saint-André-des-Arts.

 
Настоящие мушкетеры: кем они были

После неудачного брака д'Артаньян сосредоточился на военной карьере, поднимаясь по служебной лестнице. Д'Артаньян стал печально известен во всей Франции в связи с арестом министра финансов Николя Фуке. Тот был большим любителем архитектуры, и его величайшее приобретение, усадьба Во-ле-Виконт, вероятно, было первым великим творением французов в стиле барокко. Однако Людовик XIV конфисковал замок и бросил Фуке в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

К 1667 году д'Артаньян был переведен на должность капитана-лейтенанта королевских мушкетеров, что означало, что он стал фактически вторым человеком после короля. Недолго он пробыл губернатором Лилля, а затем вернулся на поле битвы. Итак, д'Артаньян вступил во франко-голландскую войну в 1670-х годах.

Настоящие мушкетеры: кем они были
Памятник д`Артаньяну

В возрасте около шестидесяти лет настоящий д'Артаньян умер, осаждая стены голландского города Маастрихта. Это был 1673. Историки полагают, что д'Артаньян был застрелен из мушкета. Его последнее пристанище неизвестно, но, скорее всего, где-то в крепостных валах, которые расположены под Маастрихтом.

«Мемуары месье д'Артаньяна» вдохновили Александра Дюма на написание романа. У реальных Арамиса и Портоса была долгая жизнь. У Анри Арамитца было четверых детей, а Портос, Исаак де Порто, был протестантом, крестившимся в По в 1617 году. В отличие от Атоса, в действительности Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль поступил в мушкетёры в 1640 году, но через три года погиб на дуэли.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17821-nastoyaschie-mushketer...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх