ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, я это знаюДиета при панкреа...
  • Ивановна
    Благодарю за информациюВидотипичное пита...
  • Владимир Афанасьев
    диффенбахия противопоказана при заболевании лёгких. хотя растение очень красивое.Как заботиться о ...

Еда для позвоночника: 7 продуктов против разрушений связок, позвонков, сухожилий и суставов

Вот уж никогда не думала, что позвоночнику нужна особая еда. Ученые установили, что деятельность позвонковых тел и суставов, а также связочного аппарата нарушается неверным питанием не меньше, чем пренебрежение нормами физической нагрузки или отсутствие таковой.

Различные международные исследования определили наиболее важные продукты, которые обеспечат нормальную функцию позвоночника, доставят необходимые элементы во все его отделы и ткани, помогут улучшить метаболизм, снизят дегенеративные процессы. Повысят эластичность и упругость.

Снизят дегенеративные процессы.
Снизят дегенеративные процессы.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.

Если вы думаете, что позвоночнику необходим лишь кальций, то ошибаетесь. Позвоночник ждет от нас и магний, и фосфор, и цинк. Ему важны белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Про молочное

Наверное, самое ожидаемое для вас молочные продукты, и вы правы. Они в этом списке. Еще и кисломолочные, включая твердые сыры. Американские ученые доказали, что ежедневное молоко в рационе пожилых мужчин положительно повлияло на плотность и прочность всех элементов позвонков.

Не забывайте, чтобы кальций пошел по костям в нужном направлении необходим витамин D.

Про доступную рыбу и витамин D

Жирными сортами рыбы, наверное, тоже не удивлю, лишь спрошу, как часто морская рыбка у вас на столе? Может форель не всем по карману, мне, например, дороговата, а лосось и сардины доступны каждому.

Медики выяснили, что витамин D поможет ускорить регенерацию тканей даже при серьезных патологиях паращитовидных желез.

Как не испортить рыбу

Только не жарьте, пожалуйста, любая румяная корочка — это гликостарение, если, не знаете еще про этот кратчайший путь к старости, пожалуйста, прочтите!

Очень вкусна скумбрия, запеченная в фольге, или морской окунь, тушенный в молоке.

Для детей

Полезны семечки тыквы, арахис. Там много цинка, помогает лучше усвоиться витамину D и кальцию. Пусть ваши детки едят арахис, он рекомендован медиками. Спасет ребенка от сколиоза — нет. Но будет еще одним вкладом к укреплению осанки. Только маленькими, но верными шажочками мы достигаем гармонии тела и здоровья.

Причем чеснок?

Вот уж не ожидала, что чеснок может повлиять на здоровье позвоночника, мы же привыкли: чеснок — средство борьбы с вирусами и бактериями. Да, чеснок противовоспалительное средство, активирует иммунную систему, тем самым уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.

Еще чеснок регулирует холестерин, помогает сбросить лишний вес, что в итоге снижает нагрузку на позвоночник. Но есть и серьезные исследования аргентинских ученых, они доказали, что чеснок повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника.

Уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.
Уменьшает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга.

Только не нужно злоупотреблять, чеснок природный антибиотик.

Какой лук нужен

Витамин С стимулирует развитие костной ткани, американские ученые установили, что антиоксидантные свойства зеленых растений предохраняют опорно-двигательную систему от обменных или токсических повреждений.

Согласно исследованиям, обычный репчатый лук в ежедневном рационе может снизить риск развития остеопороза на 20%.

Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усвоиться, эти овощи снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.

Обычная морковка

Такая доступная и вкусная морковка, сколько полезных салатов можно наготовить. Морковь не только источник бета-каротина(А), содержит и витамин Е, а этот витамин тоже отвечает за восстановление костной ткани. Морковь поможет сохранить хорошую минеральную плотность, усиливает регенерацию.

Из чего варить бульон

Ешьте наваристые супы и бульоны. Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей. Такие отвары богаты гиалуроновой кислотой, которая, помогает восстановлению уже наших связок, сухожилий, суставов.

Есть данные, что гиалуроновая кислота повышает содержание коллагена у поврежденных связок.

Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей.
Бульоны должны быть костными, варите вместе с сухожилиями, хрящами, даже кожей.

 

Не отказывайтесь от мясных бульонов с субпродуктами, при деформирующих заболеваниях позвоночника они помогают регенерации суставных тканей и связочного аппарата.

Что не любит позвоночник

Разочарую многих мужчин, ваш позвоночный столб не любит вместе с вашими друзьями выпить и закусить огурчиком. Не нравится ни алкоголь, ни соль. Соль имеет остеотоксическое действие: разрушает позвонки, суставы, связки, задерживает доставку кальция.

Не сядет позвоночник и выпить лишнюю чашечку кофе, любимый и полезный напиток вымывает кальций из организма, так что —умеренность, и еще раз умеренность.

Как и во всем. Вредны консерванты, подсластители, пищевые добавки. Увы и ах, но сахар тоже!

Правильный рацион поможет сохранить здоровье позвоночника, но вы же помните, что еда никогда не заменит препаратов, выписанных специалистом, и тем более еда неспособна заменить специальную лечебную физкультуру, да и обычную тоже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх