Последние комментарии

  • арслан
    Все как у людей.Про их паразитов,лумехузы:https://www.youtube.com/watch?v=RDuBsTrJ_DQ20 интересных фактов о муравьях, которые вы не знали
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Прекрасные фото. СпасибоСказочный лес существует на самом деле, и фотограф из Финляндии это доказывает
  • Татьяна Спектор
    Замечательные фото!Сказочный лес существует на самом деле, и фотограф из Финляндии это доказывает

Саньсиндуй, Набта-Плайя и другие загадочные цивилизации, о которых мало что известно

 

Что мы знаем о древних обществах? В основном, говоря о прошлом, мы вспоминаем несколько крупных цивилизаций и их характерные черты.

Например, в Древнем Египте были пирамиды, у древних римлян — акведуки, у кровожадных викингов — длинные корабли. Но думать, что история состоит только из могущественных империй, неправильно.

Она гораздо многообразнее и богаче.

В исторической науке до сих пор существует множество пробелов, связанных с изучением исчезнувших древних обществ, о которых мы знаем очень мало. Историю в этом случае можно представить как книгу, в которой пропущено несколько страниц. Страниц важных, способных нас удивить и показать человечество с разных сторон.

Цивилизация майя

 
Саньсиндуй, Набта-Плайя и другие загадочные цивилизации, о которых мало что известно

Одна из древнейших. Однако благодаря тому, что она находилась в джунглях Южной Америки, сведений о ней сохранилось мало. Некоторые свидетельства были уничтожены самой природой.

Мы знаем, что представители этой культуры создали впечатляющий календарь, архитектурные чудеса, но для нас остается загадкой, как именно они исчезли. Империя рухнула 1000 лет назад, оставив после себя город-призрак.

Некоторые современные исследователи считают, что всему виной изменившийся климат. Группа ученых из Кембриджа исследовала воду, попавшую в минералы, найденные в озере Чичанканаб, и пришла к выводу, что майя погубила засуха.

Набта-Плайя

Саньсиндуй, Набта-Плайя и другие загадочные цивилизации, о которых мало что известно

Цивилизация, к которой имели отношение древние астрономы Нубийской пустыни. Она существовала более 11 000 лет назад. И была первой цивилизацией, оставившей после себя свидетельство астрономических исследований. Набта-Плайя создали бесчисленные каменные сооружения для отслеживания движения звезд. Возможно, их научные знания легли в основу знаний других древних цивилизаций, продолживших изучение. Люди Набта-Плайя жили в суровых условиях пустыни.

Это помогает понять, почему до нас не дошла информация про них. Историки предполагают, что представители этой культуры стали предками для тех цивилизаций, которые потом возникли в долине Нила.

Саньсиндуй

 
Саньсиндуй, Набта-Плайя и другие загадочные цивилизации, о которых мало что известно

Несмотря на то, что, казалось бы, история Китая, хорошо задокументирована, тем не менее есть некоторые пробелы. К ним относится история, связанная с культурой Саньсиндуй. Исследователи предполагают, что это была мощная империя в Древнем Китае, оставившая после себя небольшое количество вещественных доказательств и стертая с лица земли около 3000 лет назад.

Современные геологические исследования показали, что сильное землетрясение произошло в тот период, когда цивилизация исчезла. Это могло привести к климатическим изменениям и исчезновению источника воды. Остальное было делом времени.

Таинственная страна Пунт

Саньсиндуй, Набта-Плайя и другие загадочные цивилизации, о которых мало что известно

Почти мифическая цивилизация, известная древним египтянам, упоминающаяся в фольклоре и мифологии. Египетские записи говорят о многих торговых экспедициях, но до сегодняшнего дня ни один археолог не смог выяснить, где же располагалась страна.

По-видимому, Пунт был богат сокровищами и ресурсами, которые вполне могли соперничать с египетскими, но находится мало свидетельств того, что они торговали и воевали с кем-то еще, помимо Египта. Некоторые историки предполагают, что Пунт вел торговлю с Аравией и находился на Африканском Роге. Споры о его местоположении продолжаются.

Другие указывают на побережье Красного моря: на территорию современных Сомали и Эритреи.

Еще во времена Древнего Египта Пунт в сознании самих египтян превратился в страну легенд. Так он перекочевал в греко-римскую мифологию.

Цивилизация народов моря

Саньсиндуй, Набта-Плайя и другие загадочные цивилизации, о которых мало что известно
Отражение египтянами нашествия народов моря

Народы моря — одни из самых воинственных в истории. Они были группой военно-морских захватчиков, которые держали в страхе средиземноморский регион почти целое столетие с 1276 по 1178 годы до н.э.

Их основными целями были хетты и египтяне. Никто точно не знает, откуда они взялись. Источники говорят о том, что они приплыли из ниоткуда, забрали все, что есть, и уплыли неизвестно куда. Они возвращались и снова сеяли хаос.

Историки предполагают, что это были мигрировавшие народы Средиземноморья: ахейцы, филистимляне, фригийцы, шерданы. То есть древнее доиндоевропейское население Европы.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18780-sansinduy-nabta-playya...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх