Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)17 августа, 19:00
    Впечатляюще.5 карт, которые показывают, какой маленький наш мир
  • Юрий Колобродов17 августа, 18:47
    Чепуха! На какую глубину скрепят верхний слой эти микрики? А снизу подвижный сухой песок, без всякой подготовки!Аэродромы XXI века: как построить взлетно-посадочную полосу из песка
  • Евгений Пугачев16 августа, 18:36
    Уважаемый Богдан Петров,ваша статья никчемная и беЗтолковая. Как вы относитесь к непорочному зачатию?Масса народа в э...Парапсихология: реальность или обман?

Молнии Дер Граафа - «Человек и Природа» или «Электро-танк»?

Молнии Дер Граафа - «Человек и Природа» или «Электро-танк»?

В начале тридцатых годов наблюдался определенный «всплеск» научной мысли, направленный на изучение и возможное применение природных разрядов электричества — молний. Научные и околонаучные журналы того времени были полны заметок об этом. Мы объединили отрывки из двух статей в один материал, надеемся, интересный.

*Science And Mechanics*, Jan, 1934.

*Science And Mechanics*, Jan, 1934.

Первая статья опубликована в журнале «Science And Mechanics», Jan, 1934 (примечательно так же, что в подразделе об альтернативных источниках энергии). В ней говориться о возможности получить и применить шаровую молнию в искусственных условиях:

- Salik.biz

Художник нарисовал для этой статьи машину, основанную на системе Toepler-Holtz, хорошо известной экспериментаторам.

Художник нарисовал для этой статьи машину, основанную на системе Toepler-Holtz, хорошо известной экспериментаторам.

«В то время как большие искры-молнии, благодаря использованию больших конденсаторов, получены (хотя еще и не совсем напоминают настоящие), но шаровая молния совсем еще не изучена. Тем не менее, получить ее можно. Доктор Р.Дж. ван де Грааф, (чья электростатическая машина, предназначенная для разрушения атомов, была проиллюстрирована в январском выпуске «Науки и механики» 1932 года), предложил производить огромные электростатические машины — генераторы будущего.

С таким генератором мы могли бы сделать ровную шаровую молнию и найти ей применение; а также разбивать обычные элементы на редкие и производить излучение гораздо более проникающее, чем рентгеновское.»

Обложка *Modern Mechanix*, Aug, 1935.

Обложка *Modern Mechanix*, Aug, 1935.

Вторая статья, опубликованная в «Modern Mechanix», Aug, 1935, больше похожа на фантастику, хотя описываемое в ней устройство тоже основывается на генераторе Граафа.

«Молния, враг человека на протяжении бесчисленных веков, может стать его самым смертоносным оружием войны. Комбинируя генератор молнии Ван де Граафа с новейшим высокоскоростным военным танком, получился дизайн электрорадио-танка, который обещает произвести революцию в войнах.»

«Стрелок этого «молниеносного» танка, сидящего за пультом управления внутри массивной металлической сферы, может направить на вражеские войска небольшой, но чрезвычайно мощный поток воды. Вдоль этого проводящего потока зловеще потрескивали бы искусственный свет от заряженной сферы в сто миллионов вольт, доставляя мгновенную смерть всем живым существам, опрыскиваемым водой.»

Внутри тяжело бронированного танка другие люди будут контролировать гигантский дизельный дизель, который управляет генератором для подачи тока на электродвигатели."
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх